Реферат: Парашюты и планеры

План.

Вступление.

I. 1.Зарождение вермахта.

2.Появление и формирование десантных частей.

II. 1.Подготовка.

2.Оснащение.

А. Парашюты и планеры . Схема прыжка парашютистов.

Б. Самолеты.

В. Оружие и личная экипировка.

III. Боевые действия в 1939-1940 гг.

1. Польша, Норвегия и Дания.

2. Бельгия и Голландия; Греция.

IV. Десант на Крит.

1. Расстановка сил.

2. Десант парашютистов.

3. Высадка егерей.

4. Завершающая фаза.

V. Итоги и значение Критской операции.

VI. Список литературы.

ВСТУПЛЕНИЕ.

“Тонки наши рубахи, дика наша кровь, врага и смерти не боимся мы” – это слова патриотической “Песня парашютиста” Фридриха Шефера, печатавшейся в Германии в годы войны даже на открытках, наглядно показывют восхищение нации ратными подвигами немецких парашютистов их роль в пропаганде нацистской военной мощи. Действительно, в вермахте парашютисты стали образцом боевой выучки, мужества и стойкости, вписав в историю второй мировой войны не одну яркую страницу.

Мне вообще интересна военная история. А вермахт, по моему мнению, оставил в ней заметный след. Это одна из величайших военных машин в военной истории. Являясь образцом дисциплины, выучки, стойкости, сражаясь до самого конца, вермахт был практически идеальной военной машиной. Их среднее командное звено было лучшим в мире, солдаты отлично подготовлены и хорошо вооружены.И тем больше я испытываю чувство гордости за своих предков, сумевших остановить эту машину смерти. Ведь это именно Россия сломала хребет нацистской Германии. И никакой историк не сможет доказать мне, что высадка союзников в Нормандии сыграла сколько-нибудь значительную роль. Кто противостоял американцам и англичанам на Западе? Необученные юнцы и старики, а элитные дивизии все были на Востоке, пытаясь остановить русских.

Сейчас говорят, что русские одолели слабого противника, что немцы сражались очень неумело, посылая своих солдат в лбовые атаки на укрепленные позиции, под пулеметы. Именно такое впечатление может сложиться после просмотра наших фильмов про войну. Остается удивляться почему наша армия так долго возилась с немцами. Мне хотелось бы немного развеять это миф. В этом реферате рассказывается про немецких парашютистов, раскрывается их подготовка, оснащение и несколько крупных операций. Под конец – венец немецких десантных операций – высадка на Крит. В десанте приняли участие больше 10 тыс. человек. Еще при высадке половина была убита или ранена. Вокруг многократно превосходящие силы противника. Обычные войска сдались бы при таких обстоятельствах, но не немецкие парашютисты… Они окопались и начали ожесточенно сопротивляться, время от времени, так же ожесточенно атакуя. И в конце концов их фанатизм, агрессивность и всестороння подготовка взяли вверх над англичанами. Десантники продержались до подхода подкрепления и в пух и прах разгромили противника.

Характерный пример качества немецких десантников: в первых рядах на Крит высадился Макс Шмелинг, по прозвищу “Зигфирд”, двухкратный чемпион мира по боксу в тяжелом весе в 1930-32 гг. Он благополучно прошел через всю войну и после нее стал предпренимателем1 .

И хотя после Крита уже не было крупных десантных операций (именно по этой причине я не пишу о дальнейшем участие парашютистов в войне), тем не менее то, что они успели сделать, делает их чуть ли не героями. Да, именно героями, хотя они и нацисты. По-моему, вермахт, в большинстве своем, не был заражен идеями нацизма. Его офицеры честно выполняли свой долг и не их вина, что они оказались на стороне проигравших. Я и не пытаюсь идеализировать немцев, как каких-то рыцарей. Просто я хочу сказать, что испытываю восхищение ими, примерно такое же, как нашими предками, сражавшимися против них.


1 /2/, стр. 523

I .1.ЗАРОЖДЕНИЕ ВЕРМАХТА .2

Вермахт(“Wehrmacht”, от “Wehr”- оружие,оборона и “Macht” – сила) – вооруженные силы нацистской Германии в 1935-1945 гг. Базой для создания и развертывания вермахта послужил рейхсвер, переименованный после введения 16 марта 1935 года всеобщей воинской повинности. Согласно “Закону о строительстве вермахта”, число дивизий должно было возрасти до 36, а общая численность сухопутной армии достичь 500 тыс. человек.

Возглавляло вермахт Верховное главнокомандование вооруженными силами Германии (ОКВ), в подчинении которого состояли сухопутные войска, ВВС, иВМС. В состав ОКВ входили: оперативный отдел (А. Йодль), военная разведка и контрразведка – Абвер (В.Канарис), экономический отдел, ведавший вопросами снабжения и вооружения армии

(Г. Томас) и управление общего назначения. Начальником штаба ОКВ был В. Кейтель. Другим высшим военным органом был ОКХ – командование сухопутными силами (В. Браухич,

Ф. Гальдер, Ф. Паулюс). Командующий ВВС(Люфтваффе) -

Г. Геринг. ВМС(Кригсмарине) - Э. Редер. Но самыми главными были ОКВ и ОКХ, которые, по сути, соперничали друг с другом. Верховным главнокомандующим вермахта был рейхсканцлер Адольф Гитлер.

Накануне 2 мировой войны вермахт насчитывал 3 млн. человек; его максимальная численность составила 11 млн. человек (декабрь 1943 года).


2 /2/, стр. 111

I.2. ПОЯВЛЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ДЕСАНТНЫХ ЧАСТЕЙ.

Немецкое военное командование интересовало возможность боевого применения ВДВ с середины 30-х годов. Локомотивом для создания парашютистов стал рейсмаршал Геринг, командующий ВВС. Заложенные в новом роде войск возможности прекрасно подходили для стратегии “блицкрига”: проведение молниеносных наступательных операций с массовым использованием танков для пробития обороны противника. В задачу десантников входило быстрое овладение стратегически важными обьектами: мостами, узлами связи, укрепленными пунктами и т.д.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 384
Бесплатно скачать Реферат: Парашюты и планеры