Реферат: Петровский острог. Особенности пребывания декабристов (1830-1839)
Выполнил студент группы
___________
Игнатьев Александр Николаевич
Проверил
____________________________
Чита - 2005
План
Введение. 3
1. Пребывание декабристов в крае — первый и наиболее яркий эпизод из истории Нерчинской политической каторги. 6
2. Вклад декабристов в развитие края. 13
Заключение. 15
Список использованной литературы.. 16
Введение
История Байкальского края, как и всей Сибири, связана не только с освоением и научными исследованиями, но и с политической жизнью России. Сюда отправляли на каторгу и в ссылку тех, кто осмеливался восставать против российских властей.
История Нерчинской каторги до сих пор не стала объектом цельного изучения и оценки[1] . Ее различные периоды и аспекты исследованы крайне неравномерно. Первый опыт такого рода предприняло само правительство в связи с началом разработки реформы всей тюремной системы страны, определив главной темой исследований систему управления сибирской каторгой и ссылкой. О положении дел на Нерчинской каторге широкой общественности впервые стало известно благодаря книге писателя-народника С.В. Максимова "Сибирь и каторга" (1871 г.). Положению заключенных в забайкальских тюрьмах посвятил цикл публицистических статей, основанных на личных впечатлениях м опубликованных на страницах журнала "The 19thCentuary", П.А. Кропоткин. Нечеловеческие условия тюремного режима, труда и быта на Нерчинской каторге в 1880-е гг. подробно описал в своей книге "Сибирь и ссылка" американский журналист Дж. Кеннан. Сибирская каторга и ссылка были в конце XIXв. предметом широкого общественного обсуждения и постоянной критики, что находило свое отражение в печати. Примером этого является яркий публицистический очерк Н.М. Ядринцева "Ссылка и ссыльные в Сибири", напечатанный в многотомном красочном издании "Живописная Россия" (Т. 12. Ч. 1 (1895)). В начале XX в. в отдельных газетах и журналах появляются статьи о положении политических заключенных.
В советское время основное внимание уделялось изучению истории политической каторги в соответствии с ленинской периодизацией революционного движения. Среди работ 1920—1930-х гг. преобладали мемуары. Немалый вклад в освещение этой темы внесло "Всесоюзное общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев" публикациями на страницах журналов "Красный архив", "Былое", "Каторга и ссылка". Обществом готовилось издание обобщающего труда по истории политической каторги и ссылки в России, в котором Нерчинской каторге предполагалось отвести отдельную главу. Вышло три сборника воспоминаний и документов — "Кара и другие тюрьмы Нерчинской каторги" (1927 г.), "На женской каторге" (1930г.), "Нерчинская каторга" (1933г.). Еще раньше вышел сборник "Карийская трагедия. 1889" (1920 г.), посвященный одному из самых драматических событий Нерчинской каторги. Общество проделало огромную работу по сбору материалов, но, к сожалению, данная работа не была завершена. Общество закрыли, а большую часть его активистов и политических узников Нерчинской каторги уничтожили в годы сталинских репрессий.
В 1920—1930-х гг. изучением Нерчинской каторги занимались историки-марксисты В.Д. Виленско-Сибиряков, М.М. Константинов, Н.Ф. Чужак (Насимович). Серия интересных статей на эту тему появилась в "Сибирской Советской энциклопедии" (1929—1930 гг.). Издание ее завершить не удалось в связи с тем, что многие члены редколлегии и авторы были репрессированы. С середины 1930-х до середины 1950-х гг. каторга и ссылка изучались слабо, они нашли отражение только в пятитомной работе,М.Н. Гернета "История царской тюрьмы" (1941 —1956 гг.). Интерес к этой теме возрастает со второй половины 1950-х гг. Вопросами ссылки и каторги занимаются такие историки, как В.М.Андреев, Л.П. Рощевская, Л.А. Ушакова, Р.Г. Круссер, З.Т. Тагаров. В 1970—1990гг. вышел ряд сборников по данной тематике (Ссылка и каторга в Сибири (XV1I1 — начало XX в.), 1975 г.; Ссылка и общественно-политическая жизнь в Сибири (XVI11 —начало XX в.), 1978г.; Политические ссыльные в Сибири (XVIII — начало XX в.), 1983 г.; Политическая ссылка в Сибири. Нерчинская каторга, 1993г.). Истории Нерчинской политической каторги во второй половине XIX в. посвящена монография З.В. Мошкиной (1998г.).
Опубликовано немало материалов о наиболее значимых фигурах революционного движения, прошедших через каторгу, — Н.Г. Чернышевском, М.Л. Михайлове, Н.А. Ишутине, И.Н. Мышкине, П.А.Алексееве, революционерах-большевиках (В.К. Курнатовском, Е.М. Ярославском и т.д.). В рамках подготовки "Энциклопедии Забайкалья" издан трехтомный библиографический справочник "Государственные преступники на Нерчинской каторге (1861 —1895 гг.)" [Патронова, 1999].
Громадный пласт литературы посвящен декабристам. Он включает в себя материалы следствия, воспоминания, исследовательские работы. Декабристская тематика стала особенно популярна в советское время. Восточно-Сибирским книжным издательством выпущена серия книг "Полярная звезда" с документальными материалами о жизни и деятельности декабристов. Итоги различных конференций обобщены в серии научных сборников "Сибирь и декабристы" (1978, 1981, 1983, 1985 гг.). В эти же годы издано большое количество научно-популярной работы.
В этой работе и будет рассматриваться тема пребывания декабристов на каторге.
1. Пребывание декабристов в крае — первый и наиболее яркий эпизод из истории Нерчинской политической каторги
Пребывание декабристов в крае — первый и наиболее яркий эпизод из истории Нерчинской политической каторги. Это были участники восстаний на Сенатской площади в Петербурге и Черниговского полка на Украине в декабре 1825 г., а также примыкавшие к ним по политическим взглядам члены тайных обществ. Они выступали против крепостного права— "рабства, утвержденного законом", за прогрессивное переустройство общества. Декабристов лишили всех прав и приговорили к разным срокам каторжных работ с последующей ссылкой. Как особо опасных государственных преступников решено было их отправить на Нерчинские рудники. Всего по этому делу в Забайкалье оказалось 88 декабристов-дворян, 5 солдат и 11 самоотверженных женщин, приехавших вслед за мужьями[2] .
Первая партия декабристов из 8 чел. (С.Г. Волконский, С.П. Трубецкой, Е.П. Оболенский, А.З. Муравьев, В.Л.Давыдов, А.Я.Якубович, братья А.И. и П.И. Борисовы) прибыли на Благодатский рудник в октябре 1826 г. Здесь они содержались в кандалах, работали под землей, не имели необходимых вещей, книг, права переписки с родными. Вслед за мужьями сюда приехали М.Н. Волконская и Е.И. Трубецкая.
Уже в декабре 1826 года декабристов привезли на Благодатскии рудник нерчинских заводов и поместили в тюрьму - "темную, грязную и вонючую каморку, на съедение всех видов насекомых". Работали заключенные ежедневно по 6 часов, в шахте на глубине около 150 м. Цепи не снимали ни на работе, ни на отдыхе. Здесь, на Нерчинских рудниках, "бунтовщиков" не любили. Защитой им служила только петербургская инструкция, которая предписывала следить за здоровьем осужденных. Начальник рудников открыто говорил, что "без этой закорючки я бы их 6 два месяца 6 расход вывел". В таких условиях "перворазрядные" декабристы прожили почти год. Дело дошло даже до голодовки протеста - первой в истории российской каторги. Положение несколько облегчил приезд в жен заключенных - М.Н. Волконской и Е.И. Трубецкой.
М.Н. Волконская так писала о тюрьме Благодатского рудника: "Тюрьма находилась у подножия высокой горы, это была прежде казарма, тесная, грязная,'отвратительная. Тюрьма состояла из двух комнат, разделенных большими холодными сенями. Одна из них была занята беглыми каторжными... Другая была предназначена нашим государственным преступникам. Вдоль стен комнаты находились сделанные из досок некоторого рода конуры или клетки, назначенные для заключенных... Отделение Сергея имело только 3 аршина в длину и 2 в ширину; оно было так низко, что он не мог стоять; он занимал его вместе с Трубецким и Оболенским. Последний, для кровати которого не было места, велел прикрепить для себя доски над кроватью Трубецкого. Таким образом, эти отделения являлись маленькими тюрьмами в стенах самой тюрьмы".
С 1827 по август 1830 гг. почти все декабристы содержались в Чите. Специально для них были построены два каземата, огороженных острожными стенами. М.А. Бестужев писал: "Каземат нас соединил вместе, дал нам опору друг в друге...". В Чите отсутствовали рудники, и поэтому выполняемая декабристами работа не была тяжелой. Они убиралиулицы, засыпали овраги, работали на мельнице, но и во время всего своего пребывания в Чите продолжали оставаться закованными в кандалы. В них они посещали Михайло-Архангельскую церковь, расположенную рядом с казематом. В Читинском остроге декабристы устроили "каторжную академию", в которой учились друг у друга. Была создана коллективная библиотека, желающие изучали иностранные языки,
В Читу А.Г. Муравьева привезла декабристам стихотворное послание А.С. Пушкина "Во глубине сибирских руд..." (Послание в Сибирь). Поэт передал его А.Г. Муравьевой перед ее отъездом на каторгу к мужу. Оно начиналось словами:
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--