Реферат: Похвала нездравому смыслу
Альберт Эйнштейн однажды дал такое определение: "Здравый смысл есть набор предубеждений, который мы приобретаем по достижении восемнадцати лет". Здравый смысл способен уберечь вас от некоторых ошибок. Но он точно не способен вдохновить вас на прорыв.
Харри Беквит (Harry Beckwith), руководитель рекламной маркетинговой фирмы Beckwith Partners
Эта статья представляет вам прекрасную альтернативу учебе на собственных ошибках: учитесь на моих.
1. Забудьте о будущем
Когда-то эксперты утверждали, что распространение телефонной связи приведет к установлению мира во всем мире, исчезновению акцента у жителей американского Юга и коренным изменениям в осуществлении хирургических операций.
А по мнению писателя Герберта Уэллса, телефоны должны были привести к нормализации движения на городских улицах, поскольку исчезнет необходимость концентрации рабочей силы в крупных городах.
Изобретатель же телефона Александр Белл оказался едва ли не дальше всех от истины, ведь он рассматривал предложенную новинку как устройство для передачи музыкальных концертов.
Возможность разговора между находящимися за тысячи километров друг от друга людьми была уже очевидной, но точность предсказаний отнюдь не повысилась. Телефонные компании считали, что передающие голоса аппараты будут использоваться исключительно для бизнес-переговоров. А если кому-то хочется позвонить своим друзьям, чтобы просто поболтать? Абсурд, пустая трата времени. Такого просто не может быть.
Как бы мы ни приглядывались к некоему предмету, мы не способны точно предвидеть его будущее.
Не стоит привязывать ваше планирование к предположениям о возможном будущем, поскольку неизбежными являются только смерть и налоги. Оставьте все свои предположения ради одного, но неизменно справедливого: люди всегда будут готовы заплатить свои деньги за то, что приходится им по душе. Планируйте создать нечто, что понравится потребителям, а будущее все расставит по своим местам (как это всегда и происходит).
Планируйте в рамках того, что вы действительно способны предугадать: что полюбят люди.
2. Заткните — да, именно заткните — уши
Авторы толстенных учебников годами учили нас, что условием создания инноваций является умение слушать и слышать потребителей.
Стоп.
Каждый день опирающиеся на высказываемые клиентами пожелания американские производители осуществляют те или иные изменения. Но по самым осторожным оценкам, 85% из них просто бесполезны, а внедрение некоторых приводит к прямо противоположным планируемым результатам.
Распространенный совет «внимательно прислушивайся» основывается на ошибочном предположении, в соответствии с которым люди говорят именно то, что они думают. Это вряд ли. Многие из нас часто говорят только то, что позволит нам представить себя в более выгодном свете. И в глазах проводящих опросы исследователей тоже. Почти никто из опрашиваемых людей не признается в том, что он злоупотребляет алкоголем, не предоставит правдивой информации о своих расходах. Тысячи рыдавших в темноте кинозалов над фильмом «На исходе дня» («The Remains of the Day») мужчин на словах упорно настаивали на том, что это глупый фильм для девчонок. И лишь немногие из фанатов печенья «Twinkies» откровенно признаются в своем пристрастии.
Второе заблуждение, которое таит в себе совет «внимательно прислушивайся», состоит в том, что люди осознают, чего именно они хотят, и способны правильно выразить свои желания. Когда мы пытаемся постичь самих себя, то часто заходим в тупик и понимаем, как права была Кэрри из сериала «Sex and the City» («Секс в большом городе»), размышлявшая во второй серии третьего сезона:
«Не правда ли, странно, что о своих друзьях мы знаем все до мелочей, но решительно ничего не понимаем в самих себе?»
Мы сбиты с толку. Многие люди всех возрастов пытаются «найти себя», но находят — весьма редко. Кэрри и Ф. Ницше были правы:
«Вся наша жизнь — загадка, а самая большая тайна — это мы для себя самих».
Прислушиваться к пожеланиям потребителей надо обязательно, но с долей здорового скепсиса.
На протяжении нескольких десятилетий психологи утверждают, что слова лишь вводят нас в заблуждение. Куда правдивее информация, получаемая нами посредством органов зрения. «Жизнь протекает на уровне событий, а не слов», — сказал как-то знаменитый психолог Альфред Адлер.
Доверяйте только реальным событиям.
Хватит слушать, смотрите. Чтобы прорваться сквозь все защитные слои к скрытым человеческим желаниям, вглядывайтесь пристальнее. Станьте исследователем в полном смысле этого слова. Научитесь смотреть на обычные вещи так, чтобы видеть чуть больше, чем все остальные.
Заткните уши и обратитесь в зрение.
3. Да здравствуют глупости
Полупрозрачный, цвета спелого винограда домашний компьютер? Для чего?
Высадить дюжину людей на искусственно созданный необитаемый остров, чтобы увидеть, кто из них выдержит напряженное соперничество и станет «последним героем»? Неужели миллионы пожелают следить за их борьбой по телевизору? Быть такого не может.
Отдать $3,75 за чашку кофе? Это несерьезно.
Люди любят новинки и что-то особенное. Почему? Потому, что это заставляет их чувствовать себя более прогрессивными, вносит в их жизни элементы новизны. Одно только то, что ты предложил нечто революционное, чего до тебя не удалось сделать никому, позволяет совершить огромный шаг вперед.
Не бойтесь делать глупости.
4. Сопротивляйтесь власти
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--