Реферат: Поле внимания и развитие ребенка

В 1990 году я впервые сформулировал основные принципы теории уровней. Оказалось, что из некоторого очень небольшого количества основных понятий можно вывести феномены наблюдаемые в самых разных областях человеческой жизни. Так появилась реальная возможность объединить все науки о человеке. Позже оказалось, что теория уровней лишь часть модели. Но свое значение и прикладную силу она при этом не потеряла. Ключевым понятием теории уровней является поле внимания.

Один объект

Когда рождается ребенок, глаза его смотрят в разные стороны. Проходит несколько дней, неделя, иногда две, прежде чем оба глаза нацелятся на один предмет и будут за ним следить. Теперь можно утверждать, что маленький человек способен удерживать в своем поле внимания один объект. Это очень важный рубеж. И мы будем считать его переходом с нулевого уровня на первый.

Вообще, поле внимания есть ключевое понятие нашей теории уровней. Когда какая-нибудь система переходит на новый уровень, то коренным образом меняются все свойства этой системы. Например, у ребенка при переходе на новый уровень изменятся операции с предметами, поведение в группе, моральные и логические суждения, типовые конфликты и страхи. Оказывается, что поле внимания однозначно определяет эти и другие свойства системы.

Разумеется, здесь есть несколько уровней абстракции. Абстрактный ребенок переходит с нулевого уровня на первый через неделю после рождения. Он проживет на первом уровне три года и лишь через три года перейдет на второй уровень. Конкретный ребенок, во-первых, переходит на новый уровень чуть позже или чуть раньше. Вы сами могли это наблюдать. Во-вторых, когда конкретный ребенок запускает какую-нибудь целостную деятельность, то у этой деятельности есть свой уровень. Например, постукивание погремушкой имеет уровень 1, а собирание игрушки из частей уже имеет уровень 2.

Абстрактный ребенок первого уровня запускает деятельности только первого уровня. Он может стучать погремушкой, но он не может собирать игрушку из частей. Напротив, конкретный ребенок запускает деятельности самых разных уровней, и более высоких, и более низких. Можно лишь утверждать, что один из уровней превалирует – деятельность этого уровня запускается чаще и длится дольше. Этот превалирующий уровень деятельности ребенка и есть уровень ребенка на данном этапе его развития

Абстрактный ребенок существует в нормативах и инструкциях. Например, на коробках с конструкторами, содержащими мелкие детали, обязательно пишут “детям до трех лет не давать”. То есть абстрактный ребенок первого уровня не будет запускать деятельность второго уровня (собирать игрушку из деталей), а будет запускать деятельности первого уровня (например, возьмет деталь в рот и проглотит ее).

Еще раз напомним, что такое первый уровень. Это один объект в поле внимания. Абстрактный ребенок находится на первом уровне от 0 до 3 лет. (По другой версии от полугода до 3-х с половиной лет).

В опытах Пиаже было показано, как ребенок первого уровня, получив вторую игрушку, забывает о первой.

Я сам видел, как дети и взрослые, развернув конфету, то есть, разделив объект (конфету в обертке) на два (на конфету и обертку), теряли интерес ко второму объекту (к обертке) и ее уносило ветром. Это типичный первый уровень.

Я хорошо помню, как моя мама пыталась решить мои проблемы, отвлекая меня новой игрушкой или конфетой. И я не отвлекался. И мне было обидно, что меня считают ребенком первого уровня. Хотя тогда это называлось иначе.

Много объектов

На втором уровне поле внимания умеет удерживать много объектов. Количество не важно. Оно будет возрастать с возрастом, и варьироваться в зависимости от индивидуальных способностей, но ключевые характеристики системы от этого не меняются.

Типичная деятельность второго уровня – конструирование. Сложный объект собирается из простых объектов. Девочки одевают и раздевают кукол. Мальчики свинчивают и развинчивают самолеты и автомобили. Мир ребенка населяется множеством персонажей. Персонажи эти присутствуют в поле внимания одновременно. Но они же физически присутствуют вокруг ребенка – на полках, на диванах, на полу. Ребенок заполняет, захватывает пространство предметами своей деятельности. Он осваивает и наличное пространство – лезет на стол, на шкаф, на дерево. Хорошо, если установлены вокруг безопасные снаряды, качели, лестницы. В книжках его интересуют картинки.

Возраст второго уровня – от 3 до 6 лет.

Один процесс

В 6 лет дети всего мира начинают читать, писать и считать. Для таких деятельностей недостаточно удерживать в поле внимания много объектов. Необходимо помнить порядок, в котором эти объекты расположены в каждом конкретном случае. То есть поле внимания должно теперь удерживать один процесс.

Для знания букв и цифр достаточно иметь поле внимания второго уровня. Для того чтобы написать предложение или даже длинное слово необходимо поле внимания третьего уровня, способное удержать процесс.

Детям третьего уровня можно поручить сходить в магазин или сварить суп. Они могут переходить дорогу на светофор. Все это деятельности третьего уровня, где отдельные элементы следуют друг за другом в определенной последовательности.

Например, деятельность “перейти дорогу на светофор” состоит из следующих элементов.

Дойти до перекрестка и остановиться на тротуаре

Посмотреть на светофор и дождаться, пока загорится зеленый свет

Посмотреть вокруг, убедиться, что поблизости нет машин, идущих со сверхвысокой скоростью и, поэтому, неспособных остановиться у светофора.

Перейти дорогу.

Попробуйте мысленно переставить местами элементы (например, 2 и 4) и вы увидите, как безопасная деятельность станет смертельно опасной. То есть пятилетнему ребенку доверить такой план нельзя, а семилетнему можно.

Опишем здесь эксперимент Пиаже, известный как “нарушение закона сохранения вещества”. Приведем также два (?) объяснения самого Пиаже и одно объяснение в рамках теории уровней.

На столе стоят два стеклянных стакана. Один узкий и высокий, другой – низкий и широкий. В узкий стакан налита подкрашенная жидкость. Ребенок наблюдает все это. Экспериментатор переливает жидкость из узкого стакана в широкий. Уровень жидкости понижается. Экспериментатор спрашивает ребенка: “стало больше или меньше?”

Дети 5-ти лет отвечали “меньше” или “больше”. Дети 8-ми лет отвечали “столько же”.

Первое объяснение Пиаже.

Ребенок к 8 годам научается смотреть на мир глазами другого человека.

Во-первых, по нашему мнению, это неверно. Стать на точку другого человека ребенок 8 лет не может. Это проблема уровня 6 для 15-18 лет или даже проблема уровня 8 для 21-24 лет.

Во-вторых, из этого предположения ничего не следует.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 125
Бесплатно скачать Реферат: Поле внимания и развитие ребенка