Реферат: Политика советской власти в Крыму в начале 1920-х гг.

Подготовила

студентка I курса

группы МЭ – 11

Власюк Анна

Александровна

Проверил

преподаватель

Кучеренко Андрей

Рудольфович

Симферополь

2008


План

Введение

I глава

II глава

III глава

Список используемой литературы


Введение

История Крыма советского периода – это непрерывная борьба новой власти с врагами: реальными и мнимыми, внешними и внутренними. Внутренними врагами в разные отрезки времени были белые, зеленые, лица непролетарского происхождения, нэпманы, национал-уклонисты, кулаки, троцкисты, двурушники, террористы, бандпособники, коллаборационисты, безродные космополиты, вредители и прочие.

Не ожидаемая победа Красной армии над войсками Врангеля, политика военного коммунизма – это величайшие страницы истории Крымской земли. Вопреки всему некоторые исторические события до сиих пор остаются вне разглашения.

Преследование граждан страны Советов по политическим мотивам было постоянным процессом. Время от времени его интенсивность возрастала – начиналась новая кампания. Волны террора то поднимались, то сходили на нет. Но, образно выражаясь, полного штиля не было никогда.

О политическом терроре в СССР заговорили только с приходом политики гласности. Со времени появления первых, тогда только газетных публикаций, прошло полтора десятилетия. Еще более завуалированной была история политики советской власти в Крыму. Вероятно, причины невысокого в сравнении с другими регионами страны интереса столичных исследователей к Крыму, следует искать в том, что в рассматриваемый период полуостров не входил в состав Украины.

Итак, в данной работе поставлены следующие задачи:

осветить исторические события начала - середины 1920 годов;

разгром войск Врангеля;

взятие Крыма большевиками;

политика военного коммунизма и «красного террора»;

введение новой экономической политики.


I ГЛАВА Подступы Красной Армии к Перекопу. Деятельность подпольных организаций. Освобождение Крыма

В то время как Красная Армия вела решительные бои на подступах в Крыму и штурмовала Перекопские укрепления, подпольные партийные организации и партизаны помогали ей, дезорганизуя тыл Врангеля. Подпольщики оказывали большую помощь командованию Красной Армии, регулярно доставляя разведывательные данные о положении в Крыму.

Связь с Красной Армией поддерживалась через Керченскую и Евпаторийскую организации. Керченские подпольщики тесно были связаны со штабом 9-й армии, расположенной на Кубани. Разведка 9-й армии вместе с подпольщиками осенью 1920 года делала попытку освободить из тюрьмы арестованных членов Керченского подпольного горкома партии. Особенно большую помощь керченские подпольщики Красной Армии во время высадки десанта белых на Кубани, информируя командование Красной Армии о передвижениях белых частей.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 247
Бесплатно скачать Реферат: Политика советской власти в Крыму в начале 1920-х гг.