Реферат: Проблема бессознательного

Понятие бессознательного.

Наряду с сознательными формами отраж ения и деятельности для челове ка харак терн ы и такие, которые находятс я как бы за порогом сознания, не достигают надлежащей степени интенсивности или напряженности, чтобы обратить на себя внимание. Термины "бессознательное", "подсознательное", "неосознанное" час то встречаются в научной и художественной литературе, а т акже в обыденной жизни.

Понятие психического значительно шире понятия с ознания, которое обладает не поддающимися практическо му учету градациям и уровней, начиная от высш ей ступени ясности, доходящей до удивительной силы прозорливости и глубины п онимания с ути вещей, и кончая полусознательным состоянием (22).

Сознание отнюдь не исчерпывает всей психики. Существуют также неосознаваемые психические феномены, определенный класс которы х представлен понятием бессознательного.

Психическая деятельность может находиться в фокус е сознания, иногда не достигает уровня соз нания (досознательное или предсозна тельное с остояние) или опускаетс я ниже порога сознания ( подсознательное).

Совокупность психических явлений, состояний и действий, не пред ставленных в сознании человека, лежащих вне сферы его разума, без отчетных и не поддающи хся, по крайней м ере в д анный момент, контролю, охватывается понятием бесс ознательного.

Зона максимально ясного сознания в психической деятельности сравнительно невелика. За ней идет полос а просто явного сознания, а потом - минимального сознания, за которой след ует уже неосознанное. Последнее выступает то как установка (инстинкт, влечение), то как ощущен ие (восприятие, представление и мышление), то как сом намбулизм, то как интуиция, то как гипнотическ ое состояние или сновидение, состояние аффекта или невменяемости.

К бессознательным явлениях относят и подражание, и творческое вдохновение, сопровождающееся внез апным "о зарением", новой идеей, рож дающейся как бы от как ого-то толчка изнутри (случаи мгновенного решения задач, долго не поддававшихс я сознательным усилиям, непроизвольные воспоминания о том, что казалось прочно забыты м и прочее).

Бессознательное - не мистика, а реальность духовной жизни. С физичес кой точки зрения бессознательные процессы выполняют своего рода охранительную функцию: они разгружаю т мозг от постоянного напряжения сознания там, где в этом нет необход имости.

Для более четкого выявления места проблем ы бессозна тельного в структуре знания важно с оотнести феномены бессознательного с так ими реальнос тям и, которые обозначаются кат егориями "деятельность" , "отражение", "общение", "личнос ть", "отношение" (23).

Абстрактная схема строения деятельнос ти, соглас но которой выделяют собственно деятельность, действ ия и реализу ющие их опе рации, мож ет служить одним из ос нований классификации феноменов неосознаваемой пс их ической жизни человека, выделяющей место неос ознаваемых психических явлений в с труктуре деятельности. Конституирующи м приз наком деятельности является мотив, т. е. некоторый объект, в котор ом опредмечивается потребность (2).

Хорошо известно, что м отив мо жет быть неос ознанны м, также неосоз нанным может быть психическое отражение са мого потребностного состояния. Основным при знаком действия является наличие с ознательного предвосхищения будущих результатов, т.е. цели. Однако кроме такого осознанного предвосхищения можно выделить и неосознанные пре двосхищения, к их числу относятся некоторые виды установок. Таки м образом, наряду с осознанными и неосознанным и мотивам и след ует выделять осознанные и неос ознанные предвосхищ ения будущих результатов, т.е. цели и установки. Операции в человеческой деятельнос ти также имеют двоякую природу: одни являются продуктом транс формации сознательных действий и, в случае затруднений, могут вновь возвращаться в соз нание, другие форм ируются по типу " прилаживания" к ситуации и вообще никогда не попадают в с ознание, они функционируют как неосознаваемые автоматизмы.

Существование кач ественно разнородных феном енов бессоз нательного исключаю т возможность распространения выводов, полученных при исследовании одного из феноменов бессознательного на всю область бессознательного. Осознанные и неосознанные пс ихические явления образуют две формы отраж ения внешнего ми ра и соответственно две формы управления, психического регулирования деятельности (осознанная и неосознанная регуляция).

При исследовании частных форм псих ического отражени я реальнос ти мы сталкиваемс я с необ ходимос тью дифференциации ощущений, в к оторых человек отдает с ебе отчет, и ощущений, в кото рых он не отдает себе отчета.

Аналогичную дифференциацию можно провести и применительно к восприятию достаточно сложных объектов.

В области психологии научного творчества давно были описаны факты, показы ваю щие, что м ногие феномены тв орч ес кой деятельнос ти не носят осознанного характера. При исследовании эмоциональных процесс ов выделяютс я феноме ны, когда человек мож ет констатировать самы й факт появления эмоционального переживания, но не может указать объект, вызывающий эти переж иван ия, и случаи, когда даже самый факт переживан ия остается с крытых от субъекта (аф фективны е следы, или " ком плексы" ) и выделяются лишь в условиях специально организованно го эксперимента (например, ассоциативного) (24).

При анализе общения, которое сегодня " модно" противопоставлять деятельности, также возникает необ ходим ость изучения неосознава ем ых пс ихических явлений. Дос таточно вс пом нить классические исс ледования достоверности свидетельск их по казаний, в р ечевой коммуникации всегда присутствуют неосозна нные компоненты .

Собственно психологич еское изучени е личнос ти в систем е общ ественных отношений не может, естественно, игнорировать тот факт, что объективно складывающиеся о бщест ве нные отношения между людьм и не обязательно отражаютс я ими на уровне сознани я. Этот факт был выявлен К. М арксом при анализ е товарного фетишизма, при анализе личностей как персонифицированных выражений социально значим ых черт (3; т.1, с.88). Сущ ность человека, понимаемая ка к с овокупность общественных отношений, от него самого может быть ск рыта. Если мы использ уем широкое определение личности, данное в с вое время С.Л. Рубинштейно м (21), то в содержа ние понятия "внутре нние условия" мы долж ны вкл ючить и неосознаваем ые психические явления.

Применительно к категории "отношение" нужно дифф еренцировать "отношение" и "с оз нательное отношение". "Ч еловек есть личность, - писал С.Л. Рубинштейн, - в силу того, что он сознательно определяет сво е отношение к окружающему" (21, 34). Очевидно, ч то важно учитывать различия между сознат ел ьн о определенными отношениями и отношениями, которые сознательно ещё не определены.

Таки м образом, сист ем а знаний о личности не может раз виватьс я без интенсивного изуче ния и неосознаваемых явлений, и этим пре жде всего определяется знач ение их исследований .

В лите ратуре мы находим следу ющие два принципиал ьно разли чных толкования терм ина "бессознательное". Пр инадлежат они Г. Рорахеру , известном у австрийск ому философу и психоло гу, и Л.С. Выготскому .

Г. Рорахер:" Не сущ ест вует неосознаваемой психической дея тельности как п ромежут очн ого звена между мозговыми проц ес са ми и активностью с ознания. Сущ ествуют только разные степени ясности сознания... В мозгу... непрерывно разыгрываются процессы возбуждения, которых мы совершенно не замечаем. Эти процессы нео сознаваем ые в то чн ом смысле этого слова, но это не неосознаваем ые психическ ие процесс ы (неосозн аваемые мысли, стремления и т. п.), а неосозна ваем ые процессы нервного возбуж дения, т. е. органически е элек трохимичес кие проявления. Не обходимо я сн о поним ать это развитие, ч тобы из бежать недоразумений".

Наш а позици я скорее отвечает тому поним анию м еста и роли бессоз нательного, какое предпо лагает Л. С. В ыготск ий: " Бессознательное не от делено от сознания какой-то не проходимой стен ой. Пр оцес сы, начинающиеся в нем , часто имею т св ое продолжение в сознании и наоборот, многое сознательное выт есняется нами в подсо знательную сферу. Существует постоянна я, ни на минуту не прекращаю щаяся живая динамическ ая связь межд у обеими сферами нашего сознания. Бессознательное влияет на наши пост уп ки, обнаруживается в нашем поведе нии и по эти м следам и проявлениям мы учимся распознавать бессознательное и изучать его (3).

История и современная постановка вопроса

Одним из больших вопрос ов, история которых особенно тесно связана с бор ьбой мне ний, являе тся вопро с о бесс ознательном. Это одно из с амых старых понятий. И меется огром ны й пласт экс периментального мат ериала, накопленного человечеством в т ечение тысячелетий и имеющего непосредс твенное отношение к рассмотрению про блемы бессозна тельного. Это результат разработанных в философско-религиозных учениях с пос обов проник новения в глубины бессознательного, взаи модейс твия с ним. Этот "эксперимент" не тольк о про во дился, но и свое образно обобщалс я веками. Одним из проявлений этого обоб ще ния явля ется буддий ск ая психол огия .

Примечательно, чт о буддийская психология во многом опираетс я на наблюдения и экспери мент. С соврем енными описатель ными наук ами ее сбли жает, с одной стороны , тщ ательн о разработ анная систем а к лассификации сознани я, и в ч астности те х, кото рые возникают при медитациях, и хорошо раз витая терминология.

Но с другой стороны, это направление мысли в озникл о в иной парад игме - резко отлич ной от па радигм ы с оврем енной на уки и именно в этом с мы сле оно не мож ет бы ть назван о науч ны м (15).

Общая идея о бе сс озн атель ном вст речается еще в древнеиндийском учении Потанджали, в котором бессознательно м тр актовалось к ак высший уровень познания, как и нтуиция и даже как дв ижущая сила Вс еленной.

Оно вос ходит к демонии Сократа, утверждавш его, что он постоянно прислушивается к своему вн утреннему голосу, к ак к сво его рода вел ению сове сти и непререкае мому автори тету.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 287
Бесплатно скачать Реферат: Проблема бессознательного