Реферат: Производственный процесс и ТО тормозного механизма дискового типа автомобиля ВАЗ 2115

Эксплуатация любого автомобиля допускается в том случае, если он имеет исправную тормозную систему. Тормозная система необходима на автомобиле для снижения его скорости, остановки и удержания его на месте.

Тормозная сила возникает между колесом и дорогой по направлению, препятствующему вращению колеса. Максимальное значение тормозной силы на колесе зависит от возможностей механизма, создающего силу торможения, от нагрузки, приходящейся на колесо, и от коэффициента сцепления с дорогой. При равенстве всех условий, определяющих силу торможения, эффективность тормозной систему будет зависеть в первую очередь от особенностей конструкции механизмов, производящих торможение автомобиля.

На современных автомобилях в целях обеспечения безопасности движения устанавливают несколько тормозных систем, выполняющих различное назначение. По этому признаку тормозные системы подразделяют на рабочую, запасную, стояночную, вспомогательную и прицепную.

Рабочая тормозная система используется во всех режимах движения автомобиля, для снижения его скорости и до полной остановки. Она приводится в действие усилием ноги водителя, прилагаемым к педали ножного тормоза. Эффективность действия рабочей тормозной системы самая большая по сравнению с другими типами тормозных систем.

Запасная тормозная система предназначена для остановки автомобиля в случае отказа рабочей тормозной системы. Она оказывает меньшее тормозящее действие на автомобиль, чем рабочая система. Функции запасной системы может выполнять чаще всего исправная часть рабочей тормозной системы или полностью стояночная система.

Стояночная тормозная система служит для удерживания остановленного автомобиля на месте, чтобы исключить его самопроизвольное трогание (например, на уклоне). Управляется стояночная тормозная система рукой водителя через рычаг ручного тормоза.

Вспомогательная тормозная система используется в виде тормоза – замедлителя на автомобилях большой грузоподъёмности (МАЗ, КрАЗ, КамАЗ) с целью снижения нагрузки при длительном торможении на рабочую тормозную систему, например на длинном спуске в горной или холмистой местности.

Прицепная тормозная система предназначена для снижения скорости движения, остановки и удержания на месте прицепа, а также автоматической его остановки при отрыве от тягача.

Тормозная система включает в себя следующие механизмы:

- тормозной привод

- тормозные механизмы

Функциями привода тормозного механизма являются передача энергии от источника к исполнительным элементам, её дозирование для обеспечения торможения с необходимой интенсивностью и правильное распределение энергии между тормозными механизмами разных колёс. Приводы тормозных механизмов различают по виду используемой в них энергии. Они бывают механическими, гидравлическими, пневматическими и гидропневматическими.

Тормозным механизмом называется устройство, служащее для непосредственного искусственного сопротивления движению автомобиля. Для всех тормозных систем, исключая вспомогательную, роль тормозного механизма выполняют фрикционные устройства с регулируемым моментом трения, создаваемым частями тормозных механизмов.

Тормозные механизмы делят на барабанные и дисковые. Барабанные тормозные механизмы устанавливают обычно на задние колёса. На передних колёсах автомобиля ВАЗ 2115 устанавливают тормозные механизмы дискового типа.

Колёсный дисковый механизм с гидроприводом состоит из тормозного диска, закреплённого на ступице колеса. Тормозной диск вращается между половинками скобы, прикреплённой к передней подвеске. В каждой половине скобы выточены колёсные цилиндры с большим и малым поршнями. При нажатии на тормозную педаль жидкость из главного тормозного цилиндра перетекает по шлангам в полости колёсных цилиндров и передаёт давление на поршни, которые, перемещаясь с двух сторон, прижимают тормозные колодки к диску, благодаря чему и происходит торможение. Отпускание педали вызывает падение давления жидкости в приводе, поршни под действием упругости уплотнительных манжет и осевого биения диска отходят от него, и торможение прекращается.

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

2.1. Неисправности, причины, способы их устранения.

Неисправность Причина Способ устранения
Увеличенный ход тормозной педали. Утечка жидкости из колёсных гидроцилиндров из-за изнашивания или повреждения уплотнителей. Замена повреждённых уплотнителей, прокачка тормозов.
Недостаточное торможение у автомобиля. Воздух в тормозной системе. Прокачка тормозов.
Замасливание или полный износ накладок. Промывка и просушка накладок, замена тормозных колодок.
Заклинивание поршня в гидроцилиндре. Замена повреждённых деталей.
Неполное растормаживание всех колёс. Отсутствие свободного хода педали тормоза. Регулировка свободного хода педали тормоза.
Заклинивание корпуса клапана вакуумного усилителя. Замена вакуумного усилителя.
Заклинивание поршня главного цилиндра. Замена главного цилиндра и прокачка тормозов.
Притормаживание одного из колёс при отпущенной педали тормоза. Поломка или ослабление пружин заднего тормоза. Замена пружины.
Заедание поршня в колёсном гидроцилиндре. Замена гидроцилиндра.
Ослабление креплений направляющей колодок дискового тормоза плавающей скобой. Затяжка болтов крепления.
Занос или увод автомобиля при торможении. Заклинивание поршня колёсного гидроцилиндра. Замена повреждённых деталей.
Закупоривание трубопроводов. Замена или прочистка трубопровода, прокачка тормозов.
Загрязнение, замасливание дисков, барабанов и накладок. Очистка деталей тормозных механизмов.
Неисправная работа регулятора давления жидкости. Регулировка или замена регулятора.
Увеличенное усилие на педали при торможении. Неисправен вакуумный усилитель. Замена вакуумного усилителя.
Вибрация и писк тормозов. Ослабление пружин колодок барабанных тормозных механизмов задних колёс. Замена пружины.
Неравномерный износ тормозных дисков. Замена дисков.
Износ накладок. Замена колодок с накладками.
Замасливание накладок. Зачистка накладок, устранение причины попадания масла или тормозной жидкости на накладки.

2.2. Технологический процесс технического обслуживания и ремонта. Оборудование, инструмент и приспособления, применяемые при техническом обслуживании и ремонте.

ЕО – при ежедневном обслуживании проверяют действие тормозов в начале движения автомобиля, герметичность соединений в трубопроводах и узлах гидропривода и пневмопривода. Утечку жидкости контролируют по уровню жидкости в бачках и наличию подтеков в местах соединений.

Утечку воздуха определяют по снижению давления в манометре на неработающем двигателе на слух.

ТО1 – при первом ТО, кроме работ при ЕО, проверяют: состояние и герметичность трубопроводов тормозной системы, эффективность действия тормозов, свободный и рабочий ход педали тормоза и рычага стояночного тормоза, уровень тормозной жидкости в главном тормозном цилиндре и при необходимости доливают, состояние механических сочленений педали, рычагов и других деталей привода.

ТО2 – при втором ТО проверяют состояние тормозных механизмов колёс при их полной разборке, заменяют изношенные детали (колодки), собирают и регулируют тормозные механизмы.

Прокачивают гидропривод тормозов, проверяют работу компрессора, регулируют натяжение приводного ремня и привод стояночного тормоза.

СО – сезонное обслуживание совмещают с работами при втором техническом обслуживании и дополнительно производят работы в зависимости от сезона.

№ по порядку Выполняемая операция Оборудование, приспособления, инструменты
Снятие.
1. Поднять переднюю часть автомобиля. Домкрат.
2. Установить её на подставки. Руками.
3. Снять колесо. Ключ на 17.
4. Отвернуть штуцер трубопровода. Руками.
5. Отсоединить от магистрали гибкий шланг. Руками.
6. Заглушить отверстия шланга и трубки, чтобы не допустить утечку тормозной жидкости. Руками.
7. Вынуть шланг из направляющего кронштейна. Руками.
8. Отвернуть два болта, которыми направляющая колодок крепится поворотному кулаку. Ключ на 14.
9. Снять направляющую в сборе с суппортом и рабочим цилиндром. Руками.
Разборка.
1. Отсоединить шланг от колёсного цилиндра. Руками.
2. Расконтрить и отвернуть болты крепления колёсного цилиндра к направляющим пальцам, придерживая ключом за грани направляющий палец. Ключ на 14.
3. Снять направляющую колодок в сборе с пальцами. Руками.
4. Снять тормозные колодки. Руками.
5. Снять стопорное кольцо и защитный колпачок с цилиндра и поршня. Руками.
6. Аккуратно нагнетая струю сжатого воздуха через впускное отверстие для жидкости, вытолкнуть поршень из цилиндра. Чтобы при выталкивании не повредить поршень о поверхность суппорта, установить под поршень деревянную накладку. Нагнетатель сжатого воздуха.
7. Вывернуть из корпуса цилиндра штуцер для прокачки и внимательно осмотреть рабочую поверхность цилиндра. На ней не должно быть задиров, повреждений и коррозий. Руками.
Ремонт.
1.

При поломке поджимающих пружин, при износе накладок до толщины

1,5 мм. Колодки заменять одновременно на обоих тормозных механизмах (обе пары колодок).

Руками.
2. При износе поверхности поршня и цилиндра заменить цилиндр и поршень. Удалить коррозию с корпуса цилиндра. Проволочная щётка.
3. При коррозии или повреждениях на направляющих пальцах, при заедании их в направляющей заменить пальцы и защитные чехлы новыми. Руками.
4. При задирах и глубоких рисок, а также других повреждениях тормозного диска, от которых увеличивается износ накладок или уменьшается эффективность торможения, при толщине диска менее 10,8 мм заменить диск. Допускается шлифовка или проточка диска, но при этом обе стороны должны обрабатываться на одинаковую глубину, а толщина диска не должна быть менее 10,8 мм. Приспособление для проточки 67.7141.9500.
Сборка.
1. Ввернуть в корпус цилиндра штуцер для прокачки. Руками.
2. Зеркало цилиндра, поршень и уплотнительное кольцо смазать тормозной жидкостью. Руками.
3. На поверхность поршня нанести графитовую смазку или смазку Дитор. Руками.
4. Установить поршень в цилиндр. Руками.
5. Не удаляя остатки смазки, надеть защитный колпачок так, чтобы его края вошли в канавку поршня и цилиндра. Руками.
6. Установить стопорное кольцо. Руками.
7. Установить тормозные колодки. Руками.
8. Установить направляющую колодок в сборе с пальцами. Руками.
9. Завернуть и законтрить болты крепления колёсного цилиндра к направляющим пальцам. Ключ на 14.
10. Подсоединить шланг к колёсному цилиндру. Руками.
Установка.
1. Надеть направляющую в сборе с суппортом и рабочим цилиндром. Руками.
2. Завернуть два болта, которыми направляющая колодок крепится поворотному кулаку. Ключ на 14.
3. Установить шланг в направляющий кронштейн. Руками.
4. Подсоединить к магистрали гибкий шланг. Руками.
5. Завернуть штуцер трубопровода. Руками.
6. Восстановить уровень тормозной жидкости в бачке. Руками.
7. Прокачать систему гидропривода для удаления воздуха. Руками и ногами.
8. Установить колесо. Ключ (головка) на 17.
9. Опустить автомобиль на землю. Домкрат.

Ш. Охрана труда и техника безопасности при проведении ТО и ремонта.

Эксплуатация автомобилей требует соблюдения определенных норм и правил, исключающих случаи производственного травматизма и обеспечивающих сохранение здоровья водителей и лиц, причастных к использованию и ремонту автомобилей.

В нашей стране охране труда и технике безопасности уделяется большое внимание во всех отраслях народного хозяйства.

Все работы по техническому обслуживанию и ремонту автомобиля следует проводить на специально оборудованных постах.

При установке автомобиля на пост технического обслуживания следует затормозить его стояночным тормозом, выключить зажигание, включить низкую передачу в коробке передач и под колеса подложить не менее двух упоров.

Перед выполнением контрольно-регулировочных операций на неработающем двигателе (проверка работы генератора, регулировка карбюратора, реле-регулятора и т.д.) следует проверить и застегнуть обшлага рукавов, убрать свисающие концы одежды, заправить волосы под головной убор, при этом нельзя работать сидя на крыше или буфере машины.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 165
Бесплатно скачать Реферат: Производственный процесс и ТО тормозного механизма дискового типа автомобиля ВАЗ 2115