Реферат: Психоаналитические концепции в социологии
Введение
Настоящее обсуждение продолжает ход мыслей, начатый в моем труде «По ту сторону принципа наслаждения» в 1920 г. Я сам, как там и упоминается, относился к этому ходу мыслей с известным благожелательным любопытством. Оно продолжает прежние мысли, связывает их с различными фактами аналитического наблюдения и стремится из этого соединения вывести новые заключения; но оно не прибегает к новым займам у биологии и поэтому ближе к психоанализу, чем мой труд «По ту сторону…». Оно носит скорее характер синтеза, чем спекуляции, и ставит, как кажется, перед собою высокую цель. Но я знаю, что обсуждение это останавливается перед самым трудным, и я с этим ограничением вполне согласен. (с.З.Фрейд)
При этом обсуждении это затрагивает вещи, до сих пор предметом психоаналитической разработки еще не являющиеся, поэтому неизбежно оно задевает некоторые теории, которые выдвигались не психоаналитиками или же психоаналитиками, от психоанализа отходившими. Вообще я всегда был готов признать мои обязательства по отношению к другим работникам, но в данном случае я не чувствую себя отягченным долгом благодарности.
Если до сих пор психоанализ не отдавал должного некоторым вещам, то это никогда не случалось потому, что он не замечал их заслуг или отрицал их значение, а потому, что следует определенному пути, который так далеко еще не завел. Когда же, наконец, психоанализ к этой вехе подошел, многое представляется ему в ином свете, чем другим.
Психоаналитические концепции в социологии.
Возникнув в начале века одно из направлений медицинской психологии, психоанализ, сначала усилиями Фрейда, а затем и его последователей, постепенно превратился в учение, претендующее на оригинальное решение чуть ли не всех мировоззренческих проблем.
Психоанализ — не только вид психотерапевтической и клинической практики. Одновременно он является философским учением о человеке, социальной философией, принадлежа, таким образом, к факторам идеологического порядка. Именно в этом смысле психоанализ стал неотъемлемой частью западной культуры. По словам Бергера, “если бы Фрейда не было, его нужно было бы выдумать”. По его мнению, главной социальной причиной распространения психоанализа является почти полное разделение сфер публичной и частной жизни в буржуазном обществе. Это ведет к “кризису идентичности”: лишь немногие люди имеют возможность найти свое “подлинное Я” в гражданской жизни, политике, бизнесе, культуре. Для большинства же в условиях разделения труда и капиталистической рационализации производства и потребления остается искать свое “подлинное Я” в частной жизни.
Психоаналитическое учение о культуре представляет собой способ истолкования знаков, семиотику или даже симптоматику культуры. Взгляд Фрейда на искусство, религию, мораль, сознательные институты — это взгляд врага, определяющего по симптомам причины, характер и протекание заболевания. Психоанализ развивался по следующему направлению: от терапии неврозов и методов исследования бессознательных психических процессов к “метапсихологии”, т.е. совокупности теоретических постулатов о человеческой психике и “судьбах влечений”.
Затем эта общая теория послужила фундаментом для применения психоанализа в различных областях знания: в этнографии, религиоведении, социальной психологии, социологии и т.д. Уже в ранних работах Фрейда содержатся его основные философские идеи, осуществляется выход за пределы специальных проблем психотерапии и медицинской психологии, тогда как поздние произведения по-прежнему опираются на опыт общения с пациентами и ориентированы на более глубокое осмысление этого опыта.
В ”Толковании сновидений” (1900 г.) сновидение рассматривается как приватная микрология сновидца, а мир представляется как сновидение народов. Фрейд находит первоисток всех проявлений человеческой души во влечениях, залегающих в бессознательном, в глубинах психики — отсюда название “глубинная психология”, закрепившееся за психоанализом.
Аналитик повсюду ищет и находит следы влечений, той психической энергии, либидо, которая “инвестирует” произведения искусства или религиозные верования. Человек у Фрейда — “человек желающий”, у которого влечения и страсти предшествуют сознательному поведению и мышлению. Он подчинён неумолимым влечениям, сокрытым за множеством конвенциональных масок; но сознательный мир не столько рационален, сколько полон “рационализацией”, то есть подобранных для оправдания своих поступков идеальных мотивов, которые не совпадают с подлинными мотивами поведения. “Разумность” человека весьма ограничена, за ясными и отчётливыми идеями и образами сознания скрываются тёмные и спутанные представления сновидений и галлюцинаций, психические отображения инстинктивных влечений и неосознаваемых запретов.
Предметом психоанализа являются, в первую очередь, разного рода психопатологии, в которых эта “тьма” берёт верх над сознательной жизнью. Если такова природа человека, если фундаментом его существования является влечение, то исчезают всякие ограничения для аналогий между детскими влечениями, неврозами, сновидениями и произведениями культуры. Поле применения психоанализа тогда беспредельно, равно всей культуре, всему человеческому бытию.
Мы знаем, что есть лица, у которых самокритика и совесть, т. е. психическая работа с безусловно высокой оценкой, являются бессознательными и, будучи бессознательными, производят чрезвычайно важное воздействие; таким образом, продолжающаяся бессознательность сопротивления при анализе отнюдь не единственная ситуация такого рода. Но новый опыт, несмотря на наше лучшее критическое понимание заставляющий нас говорить о бессознательном чувстве вины, смущает нас гораздо больше и ставит нас перед новыми загадками, особенно когда мы постепенно начинаем догадываться, что такое бессознательное чувство вины экономически играет решающую роль в большом числе неврозов и сильнейшим образом препятствует излечению. Если вернуться к нашей шкале ценностей, то мы должны сказать: «Я не только самое глубокое, но и самое высокое может быть бессознательным. Кажется, будто нам таким способом демонстрируется-то, что мы раньше высказали о сознательном „Я“, а именно: что оно, прежде всего, „телесное Я“.
Заключение
Проблема бессознательного занимает огромное место в психоанализе. Только через бессознательное можно познать себя, решить многие свои проблемы. Весь психоанализ построен на внедрении в бессознательное больного. Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд доказал, что в структуре личности основное место занимает бессознательное Оно (Ид), которое сводится к совокупности сексуальных импульсов (либидо) и определяет рациональные, осознанные компоненты личности – Я (Эго). Третий уровень личностной структуры – Сверх - Я ( Супер - Эго ), которое представляет собой совокупность принятых в обществе культурных стереотипов, моральных, религиозных и других запретов, подавляющих и ограничивающих свободное выражение бессознательного. Под их воздействием человек вынужден преобразовывать сексуальную энергию в санкционированные обществом виды деятельности – искусство, творчество, науку (сублимация). В противном случае объект приобретает невротическое расстройство психики и нуждается в психотерапевтической помощи. Профилактика и лечение таких неврозов (психоанализ) предполагает исследование и диагностику бессознательного.
Представители неофрейдизма частично отходят от узкого истолкования отношений в духе «сублимированной» сексуальности. Они вводят понятие «коллективного бессознательного», обусловленного социальными факторами.
Таким образом, в истории психологии было очень много теорий бессознательного. Все они схожи и в то же время сильно различаются. Одни психологи дорабатывали и дополняли идеи других. Психоанализ, однажды родившись в результате лечения больных истерией З. Фрейдом, стал сегодня мировоззрением и главной темой в работах многих ученых.
Введение
Социология народонаселение - специальная социологическая теория, изучающая процессы воспроизводства населения всей Земли, отдельных стран, регионов, поселений, миграционные и социально-демографические процессы; влияние социальных факторов на социально-демографическую структуру общества, социальных регионов, социальных общностей, с одной стороны, и влияние демографических факторов на ход социальных процессов, на изменение в системе общественных отношений - с другой. Народонаселение - сложная социальная система, в которой условно выделяются несколько подсистем с относительно самостоятельными структурами. Специфическим для социологии народонаселения объектом исследований являются социально-демографические совокупности, общности и группы. Предмет исследований в рамках социологии народонаселения - демографические процессы в их связи с другими социальными процессами.Социология народонаселение изучает не только демографическое ( чем занимается и демография ), но и социальное воспроизводство населения, его влияние на общественное производство, а также влияние демографической ситуации на реализацию социальной политики на разных структурных уровнях общества: в масштабе всего общества, отдельных государств; на уровне социальных регионов и больших поселений; на уровне социальных групп. Исходя из анализа связи демографических и социальных процессов, Маркс пришел к выводу, что "всякому исторически особенному способу производства в действительности свойственны свои особенные, имеющие исторический характер, законы народонаселения". Изучение их действия и взаимодействия с другими социально-экономическими законами - одна из важнейших теоретических задач социологии народонаселения.
Социология народонаселения.
Социология народонаселения, научное направление, формирующееся в рамках системы знаний о народонаселении. Исследует социологические аспекты воспроизводства и развития народонаселения.
Термин 'социология народонаселения' введён в научный оборот во 2-й пол. 1960-х гг. В определении круга изучаемых социологии народонаселения проблем, её предмета и места в системе знаний о народонаселении важную методологическую роль играют современного представления о предмете и структуре марксистско-ленинской социологии. Система знаний о народонаселении очерчивает для социологии народонаселения общий со всеми входящими в неё науками объект исследования, его воспроизводство и развитие. Марксистско-ленинская социология, со своей стороны, определяет специфическую для социологии народонаселения точку зрения, с которой она исследует этот общий объект и позволяет выделить в изучении народонаселения собственно социологическую проблематику. Исторический материализм служит методологической базой для всех образующих систему знаний о народонаселении наук, прежде всего для общей теории народонаселения Её верхний уровень образуют общесоциологические законы, отражающие взаимодействие общества в целом и народонаселения как одной из его подсистем, наиболее всеобщие связи и отношения последнего и их смену в ходе общественно-исторического прогресса. Следующим уровнем социологической проблематики народонаселения является собственно социология народонаселения как частная, или специальная, социологическая теория, изучающая, наряду с демографией, экономикой народонаселения и др. разделами системы знаний о народонаселении, воспроизводство и развитие нас в их конкретно-исторической определённости. Специфика социологии народонаселения заключается в том, что она изучает общий для всех этих наук объект - народонаселения с позиций общесоциологической теории как деятельность, комплексно, в её целостности, в единстве и взаимосвязи всех её факторов - экономических, социальных, политических, культурных и идеологических; всех её сторон - объективной и субъективной. При этом особый акцент С. н. делает на исследование взаимодействия в демографической сфере личности и общества, реализующегося через социальные группы разного типа. Одно из важнейших направлений в социологии народонаселения - изучение дифференциации демографической активности групп и индивидов, связанной с существованием социальных различий.
Внутри социологии народонаселения выделяются социология рождаемости, социология смертности, социология миграции, в которых эти демографические процессы изучаются как соответственные виды деятельности. Подуровнями этих разделов социологией народонаселения являются более конкретные социологические дисциплины - социология репродуктивного поведения, социология самосохранительного поведения, социология миграции поведения, исследующие те или иные виды демографической деятельности как поведение. Эти разделы социологии народонаселения иногда называют социологической демографией.
Существуют и другие точки зрения социологи народонаселения. Одна из них рассматривает его как раздел социологии, предметом которого является изучение воздействия демографических процессов на развитие общества в целом. Рассматривается также в качестве общей методологии и теории демографии, или общей теории народонаселения, по сути дела отождествляя теоретические разделы конкретной общественной науки с соответственными частными социологическими теориями.
Согласно П. А. Сорокину, население представляет собой сложный социальный агрегат; состав и строение населения как сложного социального агрегата будет определено, когда будет исследовано:
1) на какие элементарные группы оно распадается и какова каждая из них;
2) какие кумулятивные группы в его среде имеются;
3) какие из них являются кумуляциями нормальными, а какие ненормальными;
4) какие из кумуляций солидарны и какие антагонистичны;
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--