Реферат: Психологические подходы к изучению теории личности и межличностных отношений
АННОТАЦИЯ
на научную работу “Психологические подходы к изучению теории личности и межличностных отношений”.
Девиз “Психология”.
В первой главе автор рассматривает психологическую теорию личности по Зигмонду Фрейду. Акцентирует внимание на следующие вопросы:
Структура личности. Разработанная З.Фрейдом психологическая теория личности, весьма популярная в странах Запада. Он считал, что лишь незначительная часть того, что на самом деле происходит в душе человека и характеризует его как личность, актуально им осознается. Только небольшую часть своих поступков человек в состоянии правильно понять и объяснить.
Структура личности по Фрейду имеет три состояния.
“Оно”- собственно бессознательное, включающие глубинные влечения, мотивы и потребности.
“Я”- сознание.
“Сверх Я”- представлено на сознательном и бессознательном уровне.
“Оно”- действует с принципом удовольствия.
“Я”- ориентируется на принципе реальности.
“Сверх Я”- идеальными представлениями - принятыми в обществе нормами морали и ценностями.
“Оно”- является продуктом унаследованного человеком от животных биологического опыта или неосознаваемым результатом неблагоприятно сложившегося индивидуального опыта жизни.
“Я”- это, как правило самосознание человека, восприятие и оценка им самим собственной личности и поведения.
“Сверх Я”- это итог воздействия на сознание и подсознание человека, принятие им норм и ценностей общественной морали. Основные источники формирования “Сверх Я”- это родители, учителя, воспитатели, другие люди, с которыми данный человек вступал в длительное общение и личные контакты на протяжении жизни.
Такие, выделенные Фрейдом понятия, как сознательное и бессознательное помогают нам воздействовать на поведение личности. При умелом использовании знаний о бессознательном можно выявить, а в последствии и воздействовать на личность с девиантным поведением. Это является одной из важных задач в деятельности офицера-воспитателя воинского коллектива.
Следующий подвопрос защитные механизмы личности.
Стремясь избавиться от неприятных эмоциональных состояний человек с помощью “Я” вырабатывает у себя так называемые защитные механизмы.
1. Отрицание. Когда реальная действительность для человека весьма неприятна, он “закрывает на нее глаза”, прибегает к отрицанию ее существования, или старается снизить серьезность возникающей для его “Сверх Я” угрозы.
2. Подавление. В отличие от отрицания, которое в большей части относится к информации, поступающей из вне, подавление относится к блокированию со стороны “Я” внутренних импульсов и угроз, идущих от “Сверх Я”.
3. Рационализация. Этот способ разумного оправдания любых поступков и действий противоречащих нравственным нормам и вызывающих беспокойство.
4. Формирование реакции. Иногда люди могут скрывать от самих себя мотив собственного поведения за счет его подавления через особо выраженный и сознательно поддерживаемый мотив противоположного типа.
5. Проекция. Все люди имеют нежелательные свойства и черты личности, которые они неохотно признают, а чаще совсем не признают.
6. Интеллектуализация. Это своеобразная попытка уйти из эмоционально угрожающей ситуации путем не как бы отстраненного обсуждения в абстрактных, интеллектуализированных терминах.
7. Замещение. Оно выражается в частичном, косвенном удовлетворении неприемлемого мотива каким-либо нравственно допустимым способом.
Изложенная выше информация представляет огромный интерес для офицера-воспитателя.
Во второй главе автор уделяет внимание аналитической психологии К.Г.Юнга.
Аналитическая психология - одна из школ глубинной психологии, базирующаяся на понятиях и открытиях человеческой психики, сделанных швейцарским психологом К.Г.Юнгом.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--