Реферат: Психология. Современные теории и Тора
По статистическим данным, среди ученых, занимающихся точными науками, атеистов насчитывается 10-12 процентов, среди биологов - 40-50 процентов, а психологов - почти 100 процентов. Как объяснить эту разницу? Ведь психология больше относится к гуманитарным, чем к естественным наукам. Все дело в том, что человеческому разуму присущ элемент свободного выбора; эта способность выбора лишает нас возможности предсказать поведение человека и выводит его поведение за рамки науки. Неудивительно поэтому, что все попытки втиснуть психологию в прокрустово ложе естественной науки потерпели неудачу. Более того, чем настойчивее психологическая теория стремится превратиться в науку, тем меньше ей это удается.
Статус научного прочили психоанализу, изобретенному Зигмундом Фрейдом. Но когда достижения психоанализа подверглись оценке по строго научной шкале и одновременно были проанализированы статистические данные, оказалось, что он приносит столько же вреда, сколько и пользы. В среднем, этот метод и полное отсутствие лечения дают одинаковые результаты. И это несмотря на то, что в психоанализе присутствует большая доля истины. Есть основания считать, что для изучения человеческой души одного разума недостаточно.
Мы просто обречены на неудачу, если не обратимся за помощью к источникам Б-жественного происхождения. Этот факт превращает современную психологию в конкурентку Торе. Именно здесь скрывается причина атеизма, ставшего чуть ли не нормой среди психологов, которые испытывают безотчетную потребность вести борьбу с конкурентами в соответствии с изречением: "каждый мастер ненавидит своего коллегу". Отсюда же проистекает крайняя неприязнь евреев Торы к этой дисциплине и ее специалистам. В этой позиции есть здравое зерно: мы должны, конечно, проявлять осторожность к лечащим психологам, особенно не разделяющим воззрений иудаизма, поскольку они могут принести немало вреда. Тем не менее, мы должны внимательно и непредвзято изучить основные принципы классических школ психологии, чтобы увидеть, сколько они содержат верных положений, заимствованных из Торы.
Структура души
Благополучие тела и души является важнейшим условием для полноценного служения Творцу. Наши мудрецы проявляли огромную заботу о здоровье человеческого организма и еще большую заботу о здоровье души.
Компоненты человеческой души
Помимо элемента души, содержащего наш Б-жественный образ, в ее деятельности участвуют три фактора: интеллект; воля (включая все мотивирующие факторы) и действие (решения и их осуществление). Тора говорит, что каждый из этих факторов влияет на другие, прямо или косвенно. Получив более точное представление о деятельности этого аппарата, мы сможем лучше служить Всевышнему.
Рассмотрим эти факторы.
Интеллект абстрактно исследует совместимость конкретного действия с общей целью: либо в соответствии со степенью того удовольствия, которое обещает это действие, либо путем оценки моральных и этических последствий. Он изучает также объективные условия, чтобы сопоставить действие с реальностью и рассчитать его шансы на успех. Интеллект отвечает, к примеру, на такие вопросы: "Соответствует ли это действие валахе? Обидит ли это слово моего друга? Вылечит ли меня эта хирургическая операция?"
Воля - активизирует нас через эмоции, инстинкты, побуждения и идеалы, автоматически или с помощью процесса размышлений.
Действие - это конечный продукт в удовлетворении наших физических потребностей, в социальных контактах и в выполнении наших желаний. Каждому из перечисленных факторов Тора отводит свою роль.
Интеллект - выяснение реальности, требований Творца к человеку (через изучение Торы) и мирских проблем.
Воля - мотивация действий. Она является также инструментом в выполнении тех мицвот, которые называются "долгом сердца" (таких как любовь к Б-гу, страх перед Ним, любовь к ближнему) и занимают центральное место в Торе.
Действие - выполнение всех практических мицвот.
В дополнение к перечисленным функциям эти факторы оказывают также сильное влияние друг на друга. Тора строго учитывает это обстоятельство, и мы тоже должны помнить о нем, чтобы правильно выполнять свою задачу в этом мире. Помимо всего прочего, зная, как действуют факторы души, мы сможем глубже понять заповеди Торы.
Школы психологии можно классифицировать по их подходу к механизму взаимодействия интеллекта, воли и действия. Рассмотрим их подробнее.
Психологические теории
К основным теориям психологии относятся сегодня психоанализ, бихевиоризм и когнитивизм. Каждая из этих теорий содержит определенную долю истины и дает частичное представление о строении человеческой души.
Теория психоанализа утверждает, что воля и желание влияют на мысли и поступки, как правило, на подсознательном уровне. Эта теория проявляет себя в следующем несколько утрированном девизе: "У нас просто нет альтернативы; мы должны избавиться от сдерживающих факторов и дать себе полную волю. Иначе внутреннее напряжение станет нестерпимым и мы взорвемся".
Бехевиоризм учит, что наши стимулы и реакции определяются только окружающей средой и действием. Сознание, желания и мысли - это, с точки зрения данной теории, всего лишь ничего не значащие фантазии и непродуктивные побочные явления.
Бехевиоризм стремится к полной "научности". Он признает лишь то, что можно измерить. Эта теория отвергает также здравый смысл, который утверждает важность воли и интеллекта как определяющих факторов поведения.
Когнитивизм считает, что единственной основой является мысль, и только через нее можно контролировать эмоции, волю и действие. В отличие от двух предыдущих теорий, когнитивизм верит в свободу выбора как инструмент самосовершенствования. Это откровенно ненаучная теория, но в то же время она стоит ближе всего к обычному здравому смыслу и достаточно успешно проявила себя в сфере медицины.
Истоки этих теорий в Торе
Всем этим теориям можно найти частичное обоснование и косвенные подтверждения в Торе. Рассмотрим их по порядку.
Психоанализ. Тора признает, что чувство благодарности оказывает влияние на суждение человека. Поэтому она запрещает принимать взятки: "Ибо взятка ослепляет зрячих" (Шмот, 23:8).
.. По той же причине человек не может свидетельствовать в суде за своего родственника. Насколько Галаха признает такую зависимость, можно судить по одному необычному юридическому положению. Чтобы привести в соответствие солнечный и лунный аспекты еврейского календаря, в нем каждые два-три года добавляется один месяц. Когда Верховный Суд - Сангедрин - решал, нужно ли добавлять месяц к будущему году, в его заседании не разрешалось участвовать первосвященнику. Почему? "Из-за холода", - сказано в трактате Сангедрин. Первосвященник предпочел бы отложить принятие високосного года, чтобы дата Йом-Кипура, когда ему полагается несколько раз окунаться в холодную воду, оставалась ближе к лету. Вот насколько Галаха боится влияния личных мотивов в принятии решений, касающихся всего общества, - даже со стороны великих людей, которые находятся, казалось бы, вне подозрений! Это вовсе не значит, однако, что первосвященник сознательно попытался бы исказить Галахическое постановление. Но его разум уже находится под влиянием определенных аргументов, и это может подспудно толкнуть его к выгодному для него варианту.
Можно даже утверждать, что скрытое воздействие личного интереса такого рода может в некоторых случаях решить судьбу целого народа. После греха золотого тельца Б-г обратился к Моше с такими словами: "А теперь оставь Меня, и воспылает Мой гнев на них, и уничтожу Я их, а от тебя произведу великий народ!" (Шмот, 32:10)
Что сказал бы любой другой человек на месте Моше, если бы ему предложили стать основателем нового избранного Б-гом народа? Он бы ответил: "Тебе лучше знать, Г-споди. Как я могу просить Тебя рисковать будущим всего мира ради этого народа? Поступай, как считаешь нужным". Ответив так, любой из нас считал бы, что он совершенно прав, и не мучался бы угрызениями совести. Только Моше, смиреннейший из людей, для которого личный престиж не имел абсолютно никакого значения, уловил тонкий намек в короткой реплике Творца: "Оставь Меня". - "Сказал Моше: "Этот вопрос зависит от меня!" Он тут же встал и стал молиться еще самозабвеннее".
Мы уже говорили, что вероотступником называют того, кто "был увлечен своим сердцем": он просто уступает своим побуждениям и влиянию эмоций в интеллектуальном процессе.
Бехевиоризм. Концепция бехевиоризма станет понятной, если показать ее на примере одного интересного противоречия. С одной стороны, 'Чего Б-г... требует от тебя? Только страха пред Б-гом..." (Дварим, 10:12) и "Нет у Б-га ничего в Его мире, кроме одного страха перед Б-гом". Другими словами, Всевышний ожидает от нас, в первую очередь, эмоциональной преданности. Но с другой стороны, мерилом праведности считаются только поступки: "Он действовал по закону и справедливости... праведностью своей, которую творил" (Иехезкель, 18:21,22);
"Праведник на земле тот, кто творит благо..." (Когелет, 7:20).
В своем классическом труде по этике "Месилат йешарим" рабби Моше-Хаим Луцато пишет, что полная праведность достигается только достойным поведением, а не чистотой помыслов, святостью и страхом перед Б-гом.
Для разрешения возникшего противоречия отметим, что высшая цель состоит действительно в страхе перед Творцом, но дорога, которая ведет к этой цели, сложена из выполняемых нами мицвот. Именно они формируют наш характер, влияя также на волю и чувства: "Мицвот были даны лишь для очищения людей". В Мишне сказано также, что "Б-г хотел усовершенствовать евреев. Поэтому Он дал им много законов и заповедей". Обязанность выполнять большое количество заповедей вызвана тем фактом, что характер человека в значительной мере, формируется его действиями. Именно эта концепция лежит в основе бехевиоризма.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--