Реферат: Развитие энергетики Донбасса в 1950-80 годах

Введение

Как известно, эффективность и интенсивность общественного производства в значительной мере зависят от его энергетического обеспечения. Топливо и энергия были и остаются главными факторами, что предопределяют функционирование всей производственной сферы экономики.

В работе дается характеристика развития энергетической отрасли страны в период 50-80гг ХХв.


Со значительными трудностями происходило послевоенное возрождение и развитие энергетического хозяйства Донбасса, которое в годы войны испытало огромные разрушения. В Ворошиловградской области, например, в 1945 г. было произведено электроэнергии лишь 25,6% довоенного уровня. Учитывая огромную потребность в электроэнергии, тепловые электростанции начали восстанавливать уже с конца 1943 г. При этом основой, исходным положением возобновляемых работ, как и в других отраслях, была идея быстрейшего восстановления того, что было до войны. При этих обстоятельствах обычной практикой была замена лишь отдельных узлов, агрегатов, их ремонт без кардинальной реконструкции. Нужно отметить, что во время этих работ действительно часто принимались неординарные решения, специалисты и рабочие проявляли творческий подход к решению сложных технических проблем. Периодическая пресса того времени приводила многочисленные примеры их «героического труда», справедливо подчеркивая, что это позволяло значительно сократить сроки восстановления энергетических мощностей, но при этом замалчивалось то, что подобный подход на долгие годы консервировал техническую отсталость, создавал основы «догоняющей экономики».

Масштабные обновительные работы начались в послевоенные времена. Четвертым пятилетним планом мощность электростанций республики планировалось увеличить на 2574 тыс. кВт и довести выработку электроэнергии до 13,7 млрд. кВт, что имело на 15% превысить довоенный уровень. Важную роль в решении этих заданий должна была играть система «Донбасэнерго», которая объединяла энергосистемы Сталинской и Ворошиловградской областей. [1, с.78]

Уже в первые послевоенные годы в целом были отстроены все наибольшие тепловые электростанции региона. На конец четвертой пятилетки завершилось восстановление Зуевской, Штеровской, Северодонецкой, Кураховской ДРЭС. В 1949 г. началось строительство Мироновской теплоэлектростанции. Именно на этих электростанциях начали устанавливать новые, более мощные турбины и котлы, которые работали под повышенным давлением пара (100 атм.) и температурой перегрева (к 500° С). Внедрение в эксплуатацию нового, более совершенного оборудования позволило повысить довоенную мощность станций приблизительно на 15%, в то же время сокращались расходы топлива на производство электроэнергии. Все это способствовало достаточно интенсивному наращиванию энергетических мощностей. Отмечая позитивные изменения в области, вместе с тем подчеркнем, что условий развития экономики, сориентированной на наращивание, прежде всего, количественных показателей, почти не предоставлялось внимания рациональному использованию электроэнергии, ее основными потребителями, по-прежнему, были промышленность и строительство, которые в 1950 г. использовали 71,4% потребленной электроэнергии в народном хозяйстве республики.

Планом ГОЭЛРО предусматривалось сооружение на Украине трех тепловых электростанций (Штеровской, Лисичанской, Гришинской) общей мощностью 0,51 млн. кВти Днепровской гидроэлектростанции, мощность первой очереди которой должна была составлять 0,23 млн. кВт.

Конечно, обращалось внимание прежде всего на восстановление и дальнейшее развитие энергетической базы в Донбассе и Приднепровье, которые были главными центрами тяжелой промышленности не только Украинской ССР, но и всей страны. Уже в 1926 г. в этих районах отстроено 62 электростанции общей мощностью свыше 0,2 млн. кВт. Из них 20 электростанций общей мощностью 60 тыс.кВт в Донбассе объединялись в 5 электроколец (электросистем). В этом же году вступила в действие первая очередь Штеровской электростанции мощностью 20 тыс. кВт. На ней впервые СССР освоено сжигание антрацитного штиба, который тогда был неиспользуемым отходом при добыче антрацитного угля.

Вместо дореволюционных мелких малоэкономичных и ненадежных электростанций, которые принадлежали главным образом французским, итальянским и немецким компаниям, в наше время республика имеет современные мощные высокоэффективные электростанции, полностью обеспечены отечественным оборудованием. Огромная разница в техникоэкономических показателях старых и новых электростанций видна из данных табл. 2.

Таблица 2

Основные технико-экономические показатели лучших тепловых электростанций за 1913 - 1965 гг.

Показатели Годы
1913 1965
Наибольшая мощность электростанции, МВт 10-14 1800-2400
Мощность генераторов,МВт 6 300
Паропродуктивность котла,т/час 15 950
Максимальное давление пара, атм. 14 230
Годовое количество использования установленной мощности 2800 7000
Удельная затрата условного топлива, г/кВт ч 1200 350

Особенно резко улучшились технико-экономические показатели производства электроэнергии за семилетку (1959—1965 pp.), когда были введены в строй тепловые электростанции большой мощности на высокие параметры пара с блочными агрегатами в 200— 300 Мвт.

Стоит подчеркнуть, что на начало 1967 г. на электростанциях республики работало 32 блока мощностью по 100 Мвт., 6 — по 150, 23 — по 200,7 — по 300 на общую мощность 10,8 млн. квт, или 53% всей установленной мощности электростанций республики, а в 1913 г. наибольшая мощность турбогенератора составляла 6 Мвт (рис. 2).

В начале 1967 г. на Украине работал ряд мощных тепловых электростанций, в том числе такие, например, как Приднепровская (2,4 мгвт.), Старобешевская (1,9 млн. квт), Луганская (1,5 млн. квт), Змиевская (1,2 млн. квт) –в Донецко-Приднепровском экономическом районе.



Рисунок 2 Рост производства электроэнергии в УССР

Уже в начале первой пятилетки производство электроэнергии превысило уровень 1913 г. в 2,2 раза и составляло 12,4 млрд. квтч

В период Великой Отечественной войны (1941 —1945 гг.) энергетическая база республики была полностью разрушена. Но затем быстро была отстроена, и уже в 1950 г. производство электроэнергии превысило уровень довоенного 1940 г. [3, с.150]

Достаточно высокий удельный вес энергоемких производств и черной металлургии обусловливает структуру промышленного электропотребления.

Наиболее крупными потребителями электроэнергии в промышленности были и есть черная металлургия, химическая промышленность, на долю которых в 1970 г. приходилось свыше 44,5% промышленного электропотребления; однако среднегодовые темпы прироста электропотребления в этих отраслях за 1961—1970 гг. значительно сократились: в черной металлургии с 11,9% в 1961—1965 гг. до 8,5% в 1966—1970 гг., в химической промышленности с 18,5 до 10%. Относительно высокими темпами увести определили и сложившиеся пропорции размещения электропотребления и производства электроанергии. В 1970 г. Производство электроэнергии в Донецко-Приднепровском районе превысило 104 млрд. квтч (76% от общего производства в УССР), в Юго-Западном районе составило около 28 млрд. квт-ч (20,5%) и в Южном — 5,5 млрд. квтч. Подобное различие в уровнях производства электроэнергии определяло также качественные и технические отличия, присущие энергетическим базам каждого экономического района республики.

Донецко-Приднепровский район характеризовался наиболее высоким уровнем концентрации производства электроэнергии и централизации электроснабжения, наивысшими показателями потребления электроэнергии на душу населения, электровооруженности труда в промышленности. Число часов использования установленной мощности электростанций этого района в 1,5 раза превышает аналогичный показатель по Юго-Западному и Южному районам республики.

Развитие энергетики Донбасса базируется в основном на использовании местных топливных и гидроэнергетических ресурсов. [4, с.160]

Проект Мироновской ГРЭС был, выполнен Харьковским отделением института «Теплоэлектропроект». Проектировщики вместе со специалистами заводов разработали принципы типового проектирования ГРЭС высокого давления. В августе 1948 г. Министерство электростанции СССР утвердило проект строительства Мироновской ГРЭС, а в сентябре 1949 г. Совет Министров СССР принял постановление о строительстве этой электростанции мощностью 300 Мвт с установкой трех турбоагрегатов по 100 Мвт каждый.

В дальнейшем мощность Мироновской ГРЭС была увеличена. Проектирование электростанции проводилось тремя этапами, строительство осуществлялось трестом «Донбасс-энергострой». В начале 1957 г. мощность Мироновской ГРЭС была доведена до проектной величины, она стала самой мощной электростанцией в Донбасской энергетической системе. На ней было установлено отечественное оборудование высокого давления. Во время пробных пусков и наладки в первые годы эксплуатации технический персонал и весь коллектив электростанции творчески осваивали новую технику. По предложению работников электростанции в 1953—1954 гг. была внедрена принципиально новая схема отвода конденсата греющегося пара подогревателей низкого давления, что значительно снизило величину усилий на лопатках последних ступеней турбин. Это усовершенствование было использовано Ленинградским металлическим заводом при серийном производстве новых машин. В 1957 г. на Мироновской ГРЭС были превзойдены проектные технико-экономические показатели. Так, удельный расход условного топлива составил 461,6 г/квт•ч (проектный 467 г/квтч), а расход электроэнергии на собственные нужды — 9,4% (проектный 9,67%).

В процессе эксплуатации выявились серьезные недостатки котлов ТП-230-3 и ТП-230-2.

В послевоенный период энергетические предприятия СССР последовательно технически перевооружались. Строились новые электростанции, реконструировались старые. Славянская ГРЭС — одна из построенных в Донбассе в послевоенные годы электростанций высокого давления с агрегатами боль-шой единичной мощности. Она строилась по типовому проекту Харьковского отделения института «Тсплоэлектропроект» для ГРЭС мощностью 300 Мвт с установкой трех турбоагрегатов мощностью по 100 Мвт и дальнейшим расширением — до 500 Мвт. Строил электростанцию трест «Донбассэнергострой». Монтаж всего оборудования производил трест «Донбассэнергомонтаж».

Основу нового коллектива составили энергетики Зуевской, Штеровской, Кураховскоп и Мироновской ГРЭС. В дальнейшем технический персонал постоянно пополнялся молодыми специалистами.

На Славянской ГРЭС установлено оборудование высокого давления, изготовленное на отечественных заводах. В процессе наладки, пуска и в первый период работы коллективу электростанции приходилось творчески осваивать новую технику.

На Славянской ГРЭС осуществлена автоматизация всех технологических процессов. Для этой цели применяются современные средства автоматики и электроники. В 1961— 1963 гг. внедрена комплексная автоматизация котельного и турбинного цехов, топливоподачи и химводоочистки. В результате культура эксплуатации стала более высокой, улучшилось качество контроля п управления. В котельном цехе один машинист обслуживает четыре котла, в турбинном — две турбины. Дежурный персонал уменьшился на 175 человек. В результате всех этих мероприятий годовая экономия — 250 тыс. руб.

Передача электроэнергии в Донбасскую энергетическую систему производится по линиям электропередачи напряжением 330 кв.

Северодонецкая ГРЭС. Северодонецкая ГРЭС — электростанция среднего давления. Построена на правом берегу реки Северский Донец в 3 км от г. Лисичанска на территории Донецкого содового завода. Установленная мощность на 1 января 1969 г.— 75 Мвт. Основное топливо — природный газ Ставропольского месторождения, резервное — донецкий уголь марки Д.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 155
Бесплатно скачать Реферат: Развитие энергетики Донбасса в 1950-80 годах