Реферат: Развитие советского права 1917-1940

Введение _______________________________________________________ 3

§1. Развитие советского права в период становления и упрочнения советской власти _________________________________ 4

1. Конституция РСФСР 1918 г._______________________________ 7

2. Первые Декреты о суде____________________________________ 9

§2. Развитие советского права в период НЭПА (1921 - 1925 гг.) ____________________________________________________________ 11

1. Конституция СССР 1924 г._______________________________ 16

§3. Развитие советского права в период коренной ломки общественных отношений (конец 20-х годов – 1941 г.) _______ 18

1. Конституция СССР 1936 г._______________________________ 22

Заключение ___________________________________________________ 23

Список литературы ___________________________________________ 24

Введение

В данной курсовой работе отражено развитие советского права в период с 1917-1940 гг. За этот период было создано три Конституции, а также множество законодательных актов. Но именно революция в России «родила» по сути дела впервые Конституцию.

В конституциях РСФСР от 10 июля 1918 года и СССР от 31 января 1924 г., от 5 декабря 1936 г., также как и в современной Конституции Российской Федерации, присутствуют, уже ставшие дежурными, статьи о демократии, защите прав человека, чести и достоинства граждан, социальной защите всех граждан страны, вне зависимости от национальности, должностного и имущественного положения его членов, а также присутствует множество других самых наилучших гарантий и пожеланий для граждан государства. Конечно, первые Конституции и носили декларативный характер, но в этом, зачастую обвиняют и современную Российскую Конституцию. Современная историческая мысль скептически относятся к «самым демократическим» конституциям того времени. Но, так или иначе, в современной науке, именно период с 1918 по 1936 год называют первым этапом становления права в Советской России.

Курсовая работа выполнена на базе анализа нормативных актов, содержащихся в электронном виде – «Консультант Плюс Версия Проф.», изучения специальной литературы.

Работа состоит из введения, трех параграфов и заключения. В ней рассмотрены основные этапы развития и становления советского права. В заключении в сжатой форме отражены выводы по курсовой работе.

Объем работы составляет 24 машинописных страниц, выполненных компьютерным набором и распечаткой на принтере. Библиография составляет источников.

§ 1. Развитие советского права в период становления и упрочнения советской власти

Оформление нового права происходит путем издания отдельных нормативных актов. В 1918-1919 гг. была проведена некоторая систематизация норм права. Правотворчеством занимались Всероссийский съезд Советов, ВЦИК, СНК, а с 1919г. – Президиум ВЦИК. Издавали правовые акты также центральные органы управления, местные Советы. В выработке нормативных актов в ряде случаев принимали участие общественные организации трудящихся.

Законодательные акты назывались по-разному: обращения, воззвания, декреты, постановления, декларации. Принципиальных различий между ними не было. Чаще всего они именовались декретами.[1]

Гражданское право. В собственность государства перешли земля, недра, леса, воды, предприятия крупной, средней и мелкой промышленности, железные дороги и т.д. В результате национализации сфера частной собственности резко сократилась. Государство защищало собственность граждан, основанную на личном труде, но всячески притесняло собственников, эксплуатировавших труд других.

Декрет ВЦИК «Об отмене наследования» от 27 апреля 1918 г. отменил наследование как по закону, так и по духовному завещанию. После смерти владельца имущество, ему принадлежавшее, как движимое, так и недвижимое, становилось государственным достоянием РСФСР.

Декретом ВЦИК от 20 мая 1918 г. дарение и всякое иное безвозмездное предоставление, передача, переуступка и т.п. имущества на сумму свыше 10тыс.руб. признавались недействительными. Пожертвования допускались без ограничения суммы, но на сумму, превышающую 10тыс.руб., требовалось разрешение СНК.

Семейное право. Одной из первых сфер, в которой было осуществлено законодательное нормирование, стали брачно-семейные отношения (семья- ячейка общества). В декабре 1917 г. ВЦИК и СНК приняли декреты, отменявшие всякие ограничения (разрешение родителей на брак), узаконивавшие только гражданскую форму брака, устанавливающие свободу развода.

В сентябре 1918 г. ВЦИК принял Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. В Кодексе подчеркивалось, что церковный брак не порождает никаких юридических последствий, переезд одного из супругов не влечет обязанности другого следовать за ним, отменялся принцип общности имущества супругов. Воспитание детей рассматривалось как общественная обязанность родителей, а не как их частное дело.

Социальное право. В декабре 1917 г. ВЦИК принял Положение о страховании на случай безработицы и Декрет о страховании на случай болезни. Эти меры социальной защиты обеспечивались из фондов предприятий.

В декабре 1918 г. был принят первый Кодекс законов о труде РСФСР (КЗоТ), разработанный Наркоматом труда и обобщающий все предшествующее советское законодательств о труде. Действие Кодекса распространялось на всех лиц, работающих по найму во всех секторах хозяйства, закреплялись нормы труда (продолжительность рабочего дня для разных категории трудящихся и различных условий труда), устанавливались льготы для подростков и женщин.

КЗоТ заменил систему социального страхования системой социального обеспечения (выплаты из центральных фондов государства). Кодекс также вводил трудовую повинность для лиц от 16 до 58 лет. Декрет о всеобщей мобилизации предусматривал введение трудовых книжек, ужесточавшее систему контроля над трудящимися.

Уголовное право. В декабре 1919 г. Наркомюст принял Руководящие начала по уголовному праву РСФСР, ставшие первой попыткой обобщить практику судов и трибуналов. Уголовное право должно было основываться на принципе целесообразности, который противопоставлялся принципу законности. Предполагалось, что суды, руководствуясь «социалистическим правосознанием» и принципом целесообразности, будут решать дела на основе лишь норм общей части кодекса. При назначении наказания суд должен был учитывать степень и характер социальной опасности преступника и его социальную принадлежность.

Формы вины, необходимая оборона, крайняя необходимость в кодексе не расшифровывалось. К смягчающим обстоятельствам относились: принадлежность к «неимущему классу», состояние голода, нужды, невежество и несознательность.

Практика судебного правотворчества получила в Руководящих началах поддержку в виде принципа аналогии: при отсутствии в законе конкретной нормы, разрешающий конкретный казус, к нему могли применить аналогичную норму и решить его по аналогии с другим казусом. Свобода толкования на практике вела к произволу.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 208
Бесплатно скачать Реферат: Развитие советского права 1917-1940