Реферат: Русско-польская война 1654 1667
План
Введение
1 Предыстория
2 Ход войны
2.1 Кампания 1654—1655 годов
2.2 Русско-шведская война
2.3 Кампания 1658—1659 годов
2.4 Кампания 1660 года
2.5 Кампания 1661—1662 годов
2.6 Кампания 1663—1664 годов. Большой поход короля Яна Казимира
2.7 Кампания 1665—1666 годов
3 Итоги и последствия войны
4 Другие конфликты в то же время
Список литературы
Русско-польская война (1654—1667)
Введение
Русско-польская война 1654—1667 — военный конфликт между Русским Царством и Речью Посполитой за контроль над землями Великого княжества Литовского и Войска Запорожского. Начался в 1654 году после решения Земского собора поддержать восстание Хмельницкого, испытавшее вследствие польско-татарского сговора в битве под Жванцем очередную неудачу. Объявив Речи Посполитой войну, Царство Русское и отряды казаков Хмельницкого начали успешную кампанию, в результате которой был установлен контроль над почти всей территорией Древней Руси до этнических польских границ. Одновременное вторжение Швеции в Речь Посполитую и шведско-литовская уния привели к заключению временного Виленского перемирия и началу Русско-шведской войны 1656—1658. После смерти Хмельницкого часть казацкой старшины переметнулась на сторону Речи Посполитой, из-за чего Гетманщина погрузилась в гражданскую войну, а боевые действия между русской и польско-литовской армиями вскоре возобновились. Успешное польское контр-наступление 1660—1661 годов захлебнулось в 1663 году в походе на Левобережную Украину. Война закончилась в 1667 году подписанием обеими ослабленными сторонами Андрусовского перемирия, которое закрепляло сложившийся раскол Гетманщины по Днепру. Помимо Левобережной Украины с Киевом, к Царству Русскому официально отходил также Смоленск.
1. Предыстория
Проживающее в Речи Посполитой (Союз Королевства Польского и Великого Княжества Литовского) русское православное население подвергалось национальной и религиозной дискриминации со стороны ополяченной шляхты. Протест против притеснений выливался в периодически возникающие восстания, одно из которых произошло в 1648 году под руководством Богдана Хмельницкого. Восставшие, состоявшие преимущественно из казаков, а также мещан и крестьян, одержали ряд побед над польским войском и заключили с Варшавой Зборовский мирный договор, предоставивший казакам автономию.
Вскоре, однако, война возобновилась, на этот раз неудачно для повстанцев, которые потерпели в июне 1651 года тяжёлое поражение под Берестечком. В 1653 году Хмельницкий, видя невозможность победы восстания, обратился к России с просьбой принять Запорожское Войско в её состав. Послы гетмана говорили в Москве весной 1653 года: «толькоб де царское величество изволил их принять вскоре и послал своих ратных людей, и он гетман, тотчас пошлет свои листы в Оршу, в Могилев и в иные городы, к белоруским людям, которые живут за Литвою, что царское величество изволил их принять и ратных людей своих послал. И те де белоруские люди учнут с ляхи битца; а будет де их 200 000» [1].
В октябре 1653 года Земский собор принял решение удовлетворить просьбу Хмельницкого и объявил войну Речи Посполитой. В январе 1654 года в Переяславе состоялась Рада, которая единодушно высказалась за вхождение запорожского казачества в состав России. Хмельницкий перед лицом русского посольства принёс присягу на верность царю Алексею Михайловичу.
В марте-апреле 1654 года польские войска заняли Любар, Чуднов, Костельню и прошли «изгоном» до Умани. Было сожжено 20 городов, много людей убито и захвачено в плен. Казаки пытались напасть на польское войско, но поляки ушли к Каменцу. Остро встал вопрос о срочной военной помощи казакам. Для подмоги к Хмельницкому отправлялся Василий Шереметев. Царь Алексей Михайлович писал гетману: «И буде польские и литовские люди на наше царского величества черкаские городы войною наступать учнут, и тебе б, Богдану Хмельницкому, гетману войска Запорожского, над польскими и литовскими людьми промышлять, сколько милосердный Бог помочи подаст, а на посилок вам против тех неприятелей наших царского величества боярин и воевода и наместник белозерский Василий Борисович Шереметев с товарищи готовы» [2].
18 мая 1654 года из Москвы выступил Государев полк под командованием царя Алексея Михайловича. В Москве состоялся торжественный парад войск. Через кремль парадом прошла армия и артиллерийский наряд[3]. Специально для этого события «Хмельницкий прислал Польское знамя с несколькими парами барабанов и тремя поляками, которых недавно захватил при разъездах»[4].
При выступлении в поход войскам был отдан строгий приказ царя, чтобы «белорусцев Православной христианской веры, которые биться не учнут» , в полон не брать и не разорять[5].
2. Ход войны
Песня о взятии Смоленска
XVII век
Крикнул орел белой славной,
Воюет Царь православной,
Царь Алексей Михайлович,
Восточнаго царствия дедич.
Идет Литвы воевати,
Свою землю очищати…[6]
(отрывок)
Боевые действия начались в июне 1654 года. Польско-русскую войну делят на ряд кампаний:
1. Кампания 1654—1655 гг.
2. Кампания 1656—1658 гг.
3. Кампания 1658—1659 гг.
4. Кампания 1660 г.
5. Кампания 1661—1662 гг.
6. Кампания 1663—1664 гг.
7. Кампания 1665—1666 гг.
2.1. Кампания 1654—1655 годов
Начало войны в целом было успешным для объединенных русских и казацких сил. На театре военных действий в 1654 году события развивались следующим образом.
10 мая царь произвёл смотр всех войск, которые должны были идти с ним в поход. 15 мая в Вязьму отправились воеводы передового и караульного полка, на следующий день выступили воеводы большого и сторожевого полка, а 18 мая выступил сам царь. 26 мая он приехал в Можайск, откуда через два дня выступил в сторону Смоленска.
4 июня до царя дошла весть о сдаче русским войскам без боя Дорогобужа, 11 июня — о сдаче Невеля, 29 июня — о взятии Полоцка, 2 июля — о сдаче Рославля. Вскоре предводители шляхты этих поветов были допущены «к руке» Государя и пожалованы званиями полковников и ротмистров «Его Царского Величества»[5].
5 июля царь расположился станом недалеко от Смоленска.
20 июля получено известие о взятии приступом Мстиславля, в результате которого город сожгли, 24 июля — о взятии войсками Матвея Шереметева городов Дисны и Друи. 26 июля передовой полк имел первую сшибку с поляками на реке Колодне под Смоленском.
2 августа до государя доходит весть о взятии Орши. 9 августа боярин Василий Шереметев дал знать о взятии города Глубокого, а 20 числа — о взятии Озерища. 16 августа неудачей закончился приступ Смоленска. 12 августа в битве под Шкловом «ертоул» князя Юрия Барятинского из полка князя Якова Черкасского принудил к отступлению армию Великого Княжества Литовского под командованием Януша Радзивилла. 20 августа князь А. Н. Трубецкой разбил войско под командованием Великого гетмана Радзивилла в битве на реке Ослик (за селом Шепелевичи, в 15 верстах от города Борисов), в этот же день наказной гетман Иван Золотаренко сообщил о сдаче поляками Гомеля.
В Могилёве горожане отказались впускать войска Януша Радзивилла, заявив, что «мы де все будем битца с Радивилом, пока нам станет, а в Могилев Радивилла не пустим» , а 24 августа «могилевцы всех чинов люди встречали честно, со святыми иконами и пустили в город» русские войска и белорусский казачий полк Ю. Поклонского[7]. 29 августа Золотаренко сообщил о взятии Чечерска и Пропойска. 1 сентября царь получил весть о сдаче поляками Усвята, а 4 сентября о сдаче Шклова.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--