Реферат: Симптомы механизма неудачи

Никто сознательно и обдуманно не решает приобрести отрицательные черты характера. Не возникают они и по воле случая. Существуют симптомы, свойственные типичному неудачнику. Этот материал учит распознавать их, чтобы своевременно принять соответствующие меры.

Игорь Леонидович Добротворский

Существуют симптомы, свойственные типичному неудачнику. Мы должны уметь распознавать их, чтобы, обнаружив в себе, своевременно принять соответствующие меры. Зная определенные характеристики личности, «дорожные знаки», ведущие к неудаче, можно заставить их выполнять роль негативной информации и выводить нас на верную дорогу.

Никто сознательно, преднамеренно и обдуманно не решает приобрести отрицательные черты характера. Не возникают они и по воле случая. Однако подобные свойства отнюдь не свидетельство врожденной испорченности человеческой натуры. Негативные качества — это способ решения каких-то трудных проблем. Ниже мы подробнее рассмотрим отдельные симптомы, свидетельствующие о наличии симптомов механизма Неудачи.

Разочарование

Когда мы не можем осуществить некие важные для нас замыслы или удовлетворить какие-то насущные потребности, мы склонны испытывать чувство разочарования, неудовлетворенности, безысходности. В известной мере эти чувства так или иначе приходится переживать всем нам в силу того, что все мы — люди, существа несовершенные. Правда, с возрастом мы начинаем понимать, что удовлетворить все желания невозможно, что наши реальные дела и поступки никогда не бывают так хороши, как наши намерения. Мы усваиваем тот факт, что совершенство вовсе и не требуется, что для практических целей вполне достаточно приближения к нему. Мы привыкаем терпеливо сносить определенную дозу разочарований, не теряя душевного равновесия.

Ощущение неудовлетворенности, безысходности становится симптомом неудачи лишь в том случае, если оно оказывается причиной чрезмерных эмоциональных переживаний, вызывает чувство глубокого недовольства и собственной никчемности.

Постоянное, хроническое разочарование обычно признак того, что цели, которые мы ставим, нереальны или что наше представление о себе неадекватно.

Агрессивность

За неудовлетворенностью, как ночь за днем, нередко следует чрезмерная и направленная по ложному пути агрессивность. Это подтвердили исследования группы ученых Йельского университета.

Агрессивность сама по себе не является одной из форм неадекватного поведения, как полагали раньше некоторые психиатры. В паре с эмоциональной энергией она часто способствует достижению цели. Ведь добиваться желаемого следует, наступая, энергично берясь за решение проблем, а не обороняясь или проявляя нерешительность.

Уже само наличие большой задачи достаточно для усиления эмоционального давления в нашей котельной и развязывания агрессивных тенденций. И если в этих условиях на пути движения к цели появляется препятствие, то могут возникнуть серьезные коллизии. Неиспользованный эмоциональный пар, не найдя нужного выхода, обычно устремляется по ложному пути и превращается в разрушительную силу.

Типичный неудачник не использует свою агрессивность для достижения конкретной цели. Устремляясь по ложным каналам, она проявляет себя в язве желудка, высоком кровяном давлении, в состоянии постоянной тревоги, чрезмерном курении, в изнурении работой и в других разрушительных для здоровья действиях. Она может быть направлена и вовне — на других людей в виде крайней раздражительности, грубости, в распространении слухов и сплетен, бесконечных придирках, постоянном брюзжании.

Когда человек такого типа ставит перед собой нереальные, заведомо невыполнимые цели и в результате терпит неудачу, он, как правило, знает лишь один выход: стучаться еще сильнее. Обнаружив, что, по сути, бьется головой о каменную стену, он в большинстве случаев бессознательно принимается стучать еще крепче.

Агрессивность нужно не изживать, не искоренять, а понять ее причины, позаботившись о том, чтобы обеспечить ей надлежащие каналы для полезного приложения. Уже понимание этого механизма поможет вам справиться с агрессивно-безысходным циклом. Неуправляемая агрессия — не что иное, как попытка поразить единственную мишень (поставленную цель), ведя беспорядочную стрельбу по всем направлениям. Однако вы пытаетесь решать одну проблему, создавая другую. Когда у вас возникает желание накинуться на кого-то, остановитесь и спросите себя: «А не ищет ли здесь выхода мое собственное разочарование, моя неудовлетворенность? Так чем же я недоволен?» Уяснив все несоответствие своей реакции, вы тем самым уже прошли значительное расстояние по пути к полному контролю над ней.

Когда вы поймете, что грубость по отношению к вам со стороны другого человека — это, по всей вероятности, не злонамеренный и умышленный акт, а результат функционирования автоматического Механизма Неудачи, вы отнесетесь к ней более снисходительно. Просто тот, другой, спускает пар, который не в состоянии использовать для достижения разумной цели. Известно, например, что многие автомобильные аварии — следствие воздействия чувства разочарования и агрессии.

Для излишков эмоционального пара нужно иметь предохранительный клапан. Его роль отлично выполняют, отводя излишек агрессии, различные физические нагрузки и спорт. Очень хорошо помогают длительные пешие прогулки, поднятие тяжестей. Особенно полезны такие спортивные игры, где вы можете что-то бить, ударять,- гольф, теннис, кегли, разминка на боксерской груше и т. п. Многие женщины, переживающие разочарование, неудовлетворенность, инстинктивно прибегают к тяжелой физической работе, чтобы сбросить эмоции и агрессивные побуждения. Они принимаются переставлять в доме мебель. Можно дать выход дурному настроению, написав письмо человеку, который вызвал у вас чувство недовольства, раздражения. При составлении послания не стесняйтесь в выражениях и эпитетах, не оставляйте ничего недосказанным. Потом это письмо сожгите.

Но самый эффективный способ разделаться с агрессивностью состоит в том, чтобы использовать ее по назначению, определенному природой, — для достижения какой-то разумной цели. Труд был и остается самым лучшим методом лечения и самым лучшим средством успокоения встревоженного духа.

Неуверенность

Чувство неуверенности вырастает из убеждения в собственной неполноценности, несостоятельности, в неспособности что-то сделать. Если вы считаете, что не отвечаете каким-то требованиям, то чувствуете себя неуверенно. Во многих случаях неуверенность вовсе не означает, что наши внутренние ресурсы в самом деле малы; это чувство просто отражает тот факт, что мы взяли не тот аршин и принялись сравнивать наши реальные способности с воображаемым идеалом — совершенным Я. Когда мы начинаем мысленно соизмерять наши подлинные качества с абсолютными категориями, у нас невольно возникает ощущение собственной ущербности.

Неуверенный в себе человек постоянно думает, что он не «такой»: не преуспевающий, не счастливый, не компетентный, не уравновешенный, каким, по его мнению, ему следовало бы быть. Слов нет, все упомянутые выше качества — достойные цели, которых, однако, нужно добиваться, не убеждая себя в том, будто они уже должны бы быть в наличии, да еще непременно в абсолютной степени.

Чувство неуверенности нередко появляется там, где вымысел выдается за реальность, где существует необходимость или стремление постоянно доказывать себе и другим собственное превосходство. Возникает своеобразный порочный круг. Если вы действительно уже само совершенство, вам нет нужды бороться, проявлять максимум энергии. Более того, думаете вы, если люди заметят, что вы по-настоящему выкладываетесь, они могут счесть это свидетельством вашего несовершенства. Поэтому вы не действуете в полную силу и, разумеется, проигрываете. Фактически вы сами себя лишаете воли к победе.

Одиночество

Временами все мы томимся чувством одиночества. Это неизбежная плата за право быть человеком и сохранить свою индивидуальность. Но симптомом действия Механизма Неудачи является чрезмерное и хроническое ощущение полной изоляции и отчуждения от людей.

Подобная форма одиночества возникает как следствие отрыва от жизни, от своего Реального Я. Человек как бы обрывает главную и весьма существенную линию связи с жизнью. Состояние одиночества часто превращается в заколдованный круг. Из-за отчуждения от собственного Я человеку трудно даются контакты с другими людьми, он, по сути, становится настоящим отшельником. Но, став таковым, он преграждает единственную возможность обрести самого себя, то есть жить активной жизнью. Делая что-то сообща с другими людьми, совместно испытывая радость свершения, мы перестаем думать только о себе, замыкаться на себе. Беседуя, танцуя, играя в обществе людей или работая коллективно во имя общей цели, мы отвлекаемся от собственных необоснованных притязаний, приобретаем другие, более существенные интересы. Поближе сходясь с окружающими нас людьми, мы утрачиваем потребность притворяться, играть несвойственную нам роль, оттаиваем и начинаем вести себя более естественно, чувствовать спокойнее.

Одиночество — это опасный способ самозащиты, когда обрезаются все человеческие коммуникации, и прежде всего узы эмоционального характера. Таким путем стараются оградить идеализированный образ собственного Я от разоблачений, обид, насмешек. Одинокий человек боится людей, но в то же время жалуется, что у него нет друзей, не с кем отвести душу. Однако с большинстве случаев он сам ведет себя пассивно, считая, что люди сами должны искать контакта с ним, первыми пойти навстречу, позаботиться о том, чтобы он не скучал и не страдал от одиночества. Ему и в голову не приходит, что он сам может что-то предпринять для создания желаемой ситуации.

Независимо от ваших ощущений вы всегда должны заставлять себя общаться с людьми, бывать в обществе. Проявив настойчивость, вы почувствуете себя как пловец, который, прыгнув в воду, сначала ощущает ее холодное прикосновение, затем постепенно согревается и уже испытывает удовольствие. Постарайтесь овладеть каким-нибудь мастерством, которое позволило бы вам внести свою лепту в общее хорошее настроение. Психологам давно известно, что человек, постоянно сталкивающийся с объектом или явлением, вызывающим страх, в конце концов перестает бояться. Так, заставляя себя общаться с людьми — общаться не пассивно, а непременно активно, — одинокий человек сможет постепенно убедиться, что большинство его сограждан приветливы и доброжелательны и принимают его за равного. Робость и застенчивость исчезнут, присутствие посторонних будет восприниматься спокойно, установится мир с самим собой. Тот факт, что его принимают другие, поможет страдающему от одиночества поладить и примириться с собой — таким, какой он есть на самом деле.

Нерешительность

Нерешительность есть способ уклонения от возможных ошибок и ухода от ответственности. Она базируется на ложной посылке, что, не приняв решения, не совершают и ошибок. Возможность ошибаться буквально приводит в ужас человека, который старается себя и других убедить в собственной непогрешимости, то есть в том, что он всегда во всем прав. Ведь если он ошибается, то совершенная картина собственного всеведущего Я разрушится. Следовательно, для такого человека принятие решения становится вопросом жизни или смерти.

Один из способов, якобы помогающих избежать опасности, состоит в том, чтобы уклониться от принятия как можно большего числа решений или подольше их оттянуть. Другой способ состоит в том, чтобы всегда иметь под рукой козла отпущения, на которого в случае чего можно свалить всю вину. Второй тип людей если не уходит от решений, то принимает их поспешно, без достаточной подготовки. С решениями у них вообще нет проблем. Ведь они непогрешимы и поэтому не могут ошибиться.

Постарайтесь уяснить, что нет необходимости все время на 100 % быть правым. Мы прогрессируем, действуя, допуская ошибки и исправляя их. «Автопилот» достигает цели, непрерывно отклоняясь от курса и корректируя направление движения. Если вы стоите на месте, вам нечего поправлять, нечего изменять или улучшать. Поэтому, когда вам нужно на что-то решиться, тщательно проанализируйте факты относительно сложившейся ситуации, представьте себе возможные последствия различных вариантов действий, изберите, на ваш взгляд, наиболее многообещающий план и сделайте на него ставку. В свой курс вы можете вносить поправки в процессе движения.

Преодолеть нерешительность вам поможет правильное понимание чувства самоуважения и стремление сохранить его. Многие проявляют нерешительность, думая, что перестанут уважать себя, если вдруг выяснится, что они ошиблись. Но давайте используем это благородное чувство себе во благо, а не во вред: для этого следует усвоить простую, но глубокую истину: сильные личности, делая ошибки, мужественно признают их. Только слабые души боятся сознаться в том, что промахнулись. Как говаривал Уильям Гладстон, премьер-министр Великобритании, никто не стал великим, не сделав множество больших и малых ошибок. «Каждая неудавшаяся попытка — это еще один шаг вперед». Помните этот девиз великого Эдисона!

Обида

Когда типичному неудачнику нужно найти козла отпущения или как-то оправдать собственные просчеты, он часто обвиняет общество, систему, судьбу, говорит о неравных шансах. Он не выносит, если кто-то счастлив и преуспевает, ибо это в его глазах лишь подтверждает, что его самого жизнь обкрадывает, что она несправедлива к нему. Чувство обиды — это попытка сделать наши собственные неудачи удобоваримыми, объясняя их пристрастным отношением, несправедливостью. Но попытка в качестве целебной мази на душевные раны использовать обиду приносит больше вреда, чем сами неудачи. В действительности она — смертельный яд для морального духа, делающий счастье совершенно невозможным и поглощающий массу сил, которые можно было употребить с большей пользой. И вновь мы видим тот же порочный круг. Человек, который беспрерывно сетует и обижается, постоянно чем-то недоволен или держится вызывающе, — не лучший партнер или сослуживец. А если в довершение всего коллеги относятся к нему с прохладцей или начальник вдруг сделает замечание, то появляется дополнительный повод выражать обиду и роптать.

Обида позволяет некоторым культивировать чувство собственной значимости. Такие люди получают какое-то извращенное удовлетворение, когда с ними обходятся дурно или причиняют зло. Это как бы дает жертве несправедливости право почувствовать моральное превосходство над своими обидчиками.

Чувство обиды — это способ или попытка смыть, ликвидировать уже совершенную несправедливость, апеллировать к суду жизни. Человеку представляется, что если это чувство будет достаточно интенсивным, чтобы тем самым подчеркнуть глубину содеянной несправедливости, то в результате неких волшебных перемен события или обстоятельства, причинившие обиду, переменятся, вознаграждая за причиненные страдания.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 151
Бесплатно скачать Реферат: Симптомы механизма неудачи