Реферат: Социальная проблематика в современной прессе

Введение

Познавать общество можно по-разному: изучая социальные институты, системы идей, способы производства, формы искусства, ситуации повседневного взаимодействия и т.д.

Опыт повседневной жизни, сообщения средств массовой коммуникации и данные социологических исследований свидетельствуют о том, что современное общество насыщено социальными проблемами в гораздо большей степени, нежели общество пятнадцатилетней давности. Бедность, безработица, преступность, коррупция, наркомания, распространение ВИЧ-инфекции, угроза техногенных катастроф – это далеко не полный перечень тех явлений, которые вызывают у населения тревогу и беспокойство. Социальные проблемы, “внезапно” обрушившиеся на нас, – что это?

Само словосочетание “социальная проблема” появилось в западноевропейских обществах начала XIX века и первоначально использовалось для обозначения одной конкретной проблемы – неравномерного распределения богатства. Понятие социальной проблемы как нежелательной ситуации, которую можно и нужно изменить, несколько позже используется в западных обществах при попытках осмыслить социальные последствия промышленной революции: рост городов, а вместе с ним и рост городских трущоб, разрушение традиционных жизненных укладов, размывание социальных ориентиров. В США понятие социальной проблемы стало использоваться в конце Гражданской войны 1861-1865 гг., вызвавшей резкое ухудшение жизненных условий большей части населения.

В Англии существенную роль в осознании существования социальных проблем сыграли данные статистических обследований, появившиеся к концу XIX в. Статистические описания бедности некоторых слоев британского населения, представленные, прежде всего Ч. Бутом и Б.С. Раунтри, поразили британскую общественность. По данным Ч. Бута, опубликованным в 1889 г., одна треть жителей Лондона жила в ужасающей нищете. В Лондоне, согласно Ч. Буту, было 387 тыс. бедных, 22 тыс. недоедавших и 300 тыс. голодающих. Сходные данные привел Б.С. Раунтри в отношении рабочего населения английского города Йорка, треть которого находилась в состоянии физической или абсолютной бедности.

С конструктивистской точки зрения, явления социальной реальности становятся проблемами тогда, когда противоречат общественным целям или ценностям, и это противоречие осознается обществом. Для этого осознания и для самого существования социальной проблемы, необходимо наличие публичных пространств или арен, в которых могла бы происходить работа по конструированию проблем, их причин и способов решения. В этой связи СМИ играют ведущую роль: от того, что в СМИ считается проблемой, как она освещается, какие решения предлагаются, во многом будут зависеть действия разных важных социальных факторов.

Для нашей прессы характерен высокий интерес к отдельным историям и низкий интерес к освещению способов решений и особенно причин проблем; при освещении способов решения проблем обычно транслируется дискурс официальных лиц. При этом жертвы социальных проблем очень часто остаются в прессе «безголосыми», не получая возможности озвучить свое мнение, а в ряде случаев вообще исключаются из числа персонажей и лишь упоминаются как объект воздействия.

В своем реферате я хочу обратиться к таким социальным проблемам, как: проблема занятости молодежи, проблема пожилых людей, проблема семьи, проблема медицины т.д. Чтоб проиллюстрировать отражение этих проблем в СМИ, я взяла свои собственные материалы социальной проблематики, опубликованные в газетах «Обозреватель» и «Железнодорожник Беларуси».

Проблемы семьи в СМИ

Не секрет, что в нашем современном обществе понятие о семейных ценностях несколько притупляется. Потому что в то время, когда для кого-то семья является определением высшей степени отношений, кто-то использует это понятие как прикрытие собственных корыстных целей. Сегодня семейными узами связывают себя, ради денег, прописки и т.д. Именно эту проблему я описала в материале «Государство практически бессильно против фиктивных браков», опубликованном в газете «Обозреватель» 40 (370) от 02.10.2009. Эта проблема давно уже актуальна для зарубежных стран, а с недавнего времени в МВД нашей страны забили тревогу, потому что бизнес «фиктивных браков» стал прогрессировать и у нас. «Между гражданами нашей страны заключаются фиктивные браки чаще по причине распределения молодого специалиста. Социальные сети пестрят такими объявлениями. Вот одно из них: «Срочно нужен парень для фиктивного брака из Борисова либо Минска. Я – будущий фельдшер и в этом году меня ждет распределение в деревню. Нужен минчанин для заключения фиктивного брака сроком на 1 год. Цель: остаться в Минске...»

На таких сайтах можно не только найти «жениха», но и получить квалифицированную помощь юриста в подобных вопросах. Читаем следующее сообщение: «Я – бюджетница-минчанка. В следующем году у меня распределение. Планирую заключить фиктивный брак с военным/милиционером. Обязательно ли заключать брак до оглашения места распределения или это можно сделать, уже узнав, что меня, например, распределили в деревню?»

Ответ юриста: «Можно и после распределения. Ваш брак будет основанием для перераспределения. Желаю удачи!».

А сколько иностранцев хотят попасть в нашу страну через брак с нашими женщинами с предпринимательской жилкой. «В минском Доме бракосочетаний за период с января по июнь 2009 года зарегистрировано 199 браков с иностранцами из 49 стран, – рассказывает заведующая Домом бракосочетаний Надежда Реутская. – Из них наибольшее количество с россиянами – 28. На втором месте – ФРГ – 16 браков. Далее следуют Израиль и Италия – по 14, Литва – 12 и т.д».

Проблема фиктивных браков существовала всегда, и вряд ли когда-то будет успешна решена. Желание людей – заработать обязательно найдет «лазейки» в законодательстве страны.

На мой взгляд, наиболее важную роль для всего общества играет настоящая семья, и все силы и средства государства должны быть брошены на ее достойное существование. Накануне дня матери газеты наполнены материалами о многодетных матерях, об их счастливой семейной жизни. Как правило, в таких публикациях автор выполняет редакторское поручение: показать жизнь многодетной мамы только с положительных сторон, показать, что государство их всячески поддерживает. В этом году я встретилась с такой мамой пятерых детей, совершенно обычной женщиной работником железной дороги Татьяной Белявской. В газете «Железнодорожник Беларуси» вышла публикация «Мир тепла и любви». «В 2007 году сотрудница станции Минск-Сортировочный Татьяна Белявская в торжественной обстановке была награждена Орденом матери. Награду ей вручал глава государства – за рождение и воспитание пятерых детей. Двое из них уже выбрали свой путь в жизни. Самая старшая – Диана – успела получить два высших образования, создать собственную семью. Чуть помладше ее – Филипп, он учится в консерватории. Елизавета – ученица 6-го класса. Она, как и старший брат, увлекается музыкой, что, впрочем, не мешает ей заниматься карате.

Самые маленькие – Матвей и Яков ходят в детский сад». Далее я описываю в своем материале, как эта семья весело живет, какие они все дружные, но только их проблемы остаются за полосой. И можно сколько угодно говорить, что я не могу написать о ее проблемах, что все равно это не напечатают, чтоб не «омрачать праздник». И все это не находит оправдания в моей голове. Но с другой стороны, анализируя проблемы вот таких многодетных семей, видишь, что они говорят об этом, но без сожаления. Счастье, что ты имеешь столько детей, перекрывает все проблемы, и они сами говорят тебе: « Ой, а вы не пишите об этом, напишите лучше еще, как мы любим собираться на даче».

освещение проблемный социальный газета

Проблема занятости детей и подростков в СМИ

К проблемам семьи можно отнести и проблемы, связанные с занятостью молодежи. Подросток, который шатается без дела по улицам, как правило, попадает в плохую компанию. Вот тогда-то и встают проблемы наркомании, алкоголизма, правонарушений и т.д. От этого всего страдает, прежде всего, семья.

В «Железнодорожнике Беларуси» в публикациях «Дорогу молодым», «Нечем заняться? Обращайся к нам» я рассказывала о республиканских акциях для молодежи. 25 сентября столица нашей страны стала центром молодежного движения. В честь 90-летия комсомола Беларуси в Футбольном манеже Белорусский республиканский союз молодежи организовал форум «Сделай свой выбор». Молодежный форум собрал людей разного возраста с различными интересами. Школьники, студенты, мамы и папы, звезды эстрады – всех можно было встретить в одно время, в одном месте, и каждый нашел что-то для себя. Также в рамках акции «Нечем заняться? Обращайся к нам» инспекция по делам несовершеннолетних Минского ОВДТ совместно со столичным колледжем железнодорожного транспорта и моторвагонным депо провели встречи с учащимися старших классов школ, расположенных вблизи железной дороги. Признаюсь честно, собираясь на все эти встречи, мне с трудом верилось, что этих ребят можно заинтересовать этим. Нет, не потому, что они бестолковые, а потому что у них сегодня немножко другие интересы. Но я ошибалась. Оказывается, такие встречи действительно влияют на их дальнейший выбор, в глазах читается искренняя заинтересованность.

В материале «Граффити – искусство или вандализм» также поднимается проблема молодежи, которые рисуют граффити на общественном транспорте, фасадах зданий. Это не что иное, как порча имущества, а соответственно, проявление вандализма, что во всем мире считается правонарушением. В Беларуси граффити появилось не так давно, но уже сейчас надписи на фасадах зданий, общественном транспорте приносят много головной боли.

О том, как борются с уличными «художниками», «Железнодорожнику Белоруссии» рассказывал начальник инспекции по делам несовершеннолетних Минского ОВДТ Павел Лавкет.

Проблемы пожилых людей в СМИ

Проблема пожилого человека всегда остро стояла в нашей стране. Не все люди пенсионного возраста могут занять себя, организовать свой досуг. В публикации «Качество жизни – в любом возрасте» я рассказала о выставке-ярмарке «Забота и милосердие», посвященной Международному дню пожилых людей. Организаторами мероприятия выступили Минский горисполком и ВК «Экспофорум». В Беларуси такая выставка-ярмарка проводилась впервые. Она стала местом встречи людей почтенного возраста и тех, кто стремится улучшить качество жизни пожилых людей. Основной стала экспозиция, представляющая деятельность Минского горисполкома. На стенде комитета по труду, занятости и социальной защите можно было побеседовать с сотрудниками отделов, на стенде управления юстиции – получить информацию о деятельности правоохранительных органов города. Также поинтересоваться, где пожилой человек может заняться спортом, как ему организовать свой досуг. Работал стенд комитета по здравоохранению – там консультировали врачи-кардиологи, эндокринологи, психологи, а также предлагалось измерить давление.

Для людей, которые вышли в заслуженный отдых, очень важно, что их труд не забывали, чтобы у них всегда была возможность встретиться с коллегами, ощутить атмосферу праздника. Такой праздник каждый год дарит организация Минского железнодорожного узла своим ветеранам труда. Такой очередной встрече был посвящен мой материал «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...». Международный день пожилых людей в очередной раз собрал актив ветеранской организации Минского железнодорожного узла.

Сегодня совет ветеранов Минского узла объединяет 36 первичных организаций, в которые входит почти 8 тыс. человек, в том числе 248 ветеранов и участников войны, 34 работника прифронтовых дорог, 30 заслуженных работников и 235 почетных железнодорожников. Это самая крупная среди узловых организаций на магистрали и в Октябрьском районе Минска. Но и у такой большой организации существуют проблемы маленького человека. Одна из таких проблем – доплата к пенсии, в зависимости от стажа работы в этой организации, которая почему то не выплачивается.

Проблема здравоохранения

Финансирование медицины, доступность и качество медицинского обслуживания, проблемы функционирования ОМС, проблемы платной медицины, - все эти вопросы находят отражение в СМИ.

Ежегодно в Беларуси прерывается около 1000 беременностей с несовместимыми с жизнью пороками развития. Эти цифры кажутся немалыми, но не стоит забывать, что еще несколько лет назад многие из врожденных патологий диагностировались лишь у уже родившихся детей. Благодаря современным технологиям врожденные заболевания у детей в нашей стране можно выявить на ранних сроках беременности. Подробнее о врожденных патологиях, их диагностике и возможном лечении в интервью рассказала заведующая клинико-диагностической генетической лаборатории РНЦП «Мать и дитя», кандидат биологических наук Нина ГУСИНА. Из материала «Врождённые болезни можно вылечить ещё до рождения ребёнка» можно было узнать об уникальных методах диагностики врожденных заболеваний, которые можно провести в нашей стране. Также узнать о мероприятиях по профилактике формирования врожденных пороков развития.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 176
Бесплатно скачать Реферат: Социальная проблематика в современной прессе