Реферат: Советская школа и педагогика в период наступления социализма по всему фронту и упрочения социалистического общества (1931-1941)
Н.А.Константинов, Е.Н.Медынский, М.Ф.Шабаева
Строительство социализма и развитие просвещения и школы.
30-е годы являются важнейшим этапом строительства социализма в СССР. Коммунистическая партия, руководствуясь учением В. И. Ленина о построении социалистического общества, наметила грандиозный план реконструкции всего народного хозяйства и социалистической индустриализации страны. Быстрыми темпами осуществлялась коллективизация сельского хозяйства, что потребовало применения на колхозных полях крупной машинной техники и подготовки технически грамотных людей для села.
Наша страна из отсталой аграрной превращалась в передовую индустриальную державу. Успехи социалистического строительства в СССР сопровождались бурным развитием культурной революции, завоеваниями которой явились ликвидация неграмотности, осуществление всеобщего обязательного начального обучения, значительное повышение уровня учебно-воспитательной работы советской школы по усвоению учащимися основ наук и усовершенствованию методики коммунистического воспитания.
В истории советского общества 30-е годы ознаменовались историческими завоеваниями советского народа в политической, экономической и культурной областях. Эти всемирно-исторические достижения советского народа были закреплены в Конституции СССР, принятой VIII Чрезвычайным съездом Советов в 1936 году.
Коммунистическая партия и Советское правительство принимают ряд постановлений о школе, которые определили ход ее дальнейшего развития, направления в перестройке ее учебно-воспитательной работы, а также новые теоретические достижения советской педагогической науки.
По всему Советскому Союзу развернулась энергичная работа по введению всеобщего обязательного начального обучения. В этой работе большое участие приняли Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, профсоюзы и вся советская общественность, руководимые Коммунистической партией. Были созданы городские, районные и сельские комитеты по введению всеобщего обучения. В союзных республиках эта работа возглавлялась республиканскими комитетами по введению всеобуча.
Введение всеобщего обязательного обучения было осуществлено в кратчайшие исторические сроки, которых еще не знал мир.
Число учащихся в общеобразовательных школах, в 1929/30 учебном году равнявшееся 13,5 миллиона, выросло в 1934/35 году до 23,5 миллиона, а к концу 1939 года — до 32 миллионов. Особенно быстрым темпом велась работа по введению всеобщего обучения в союзных и автономных республиках.
Благодаря огромной заботе Коммунистической партии и Советского правительства и помощи Коммунистического Союза Молодежи, профсоюзов, колхозов, учительства и всей советской общественности всеобщее обязательное начальное обучение (а в промышленных городах и районах — в объеме школы-семилетки) к 1934 году было в основном введено. Проходивший в январе 1934 года XVII съезд Коммунистической партии в своем решении о втором пятилетнем плане поставил задачу: «завершение во втором пятилетии не только ликвидации неграмотности среди населения Союза, ликвидации малограмотности трудоспособного взрослого населения и проведения всеобщего обязательного начального обучения, но и осуществления всеобщего обязательного политехнического обучения в объеме семилетки, в первую очередь в деревне, поскольку в городе эта задача была в основном уже разрешена на протяжении первой пятилетки...».
Бурно росло число учащихся V—VII и VIII—Х классов. Так, число учащихся в V—VII классах в 1929/30 учебном году составляло 1,6 миллиона, а в 1938/39 учебном году — уже 8,8 миллиона. В V—VII классах сельских школ число учащихся за те же годы возросло в 10 раз: с 533 тысяч до 5576 тысяч.
Постановления ЦК ВКП(б) об организации и содержании работы советской школы.
В организации и содержании учебно-воспитательной работы советской школы были весьма существенные недостатки, мешавшие ей выполнять свою важную роль в социалистическом строительстве.
В 1930 году Наркомпросом РСФСР были утверждены учебные программы, составленные на основе комплексов-проектов. Классно-урочная система и предметное построение программ объявлялись отжившей формой организации учебной работы, унаследованной от прошлого времени. Вносились прожектерские предложения заменить классы подвижными звеньями и бригадами. В 1931 году был составлен проект программ фабрично-заводской семилетки, также составленный на комплексно-проектной основе. Ежегодно сменяющие друг друга комплексно-проектные программы приводили к снижению уровня общего образования советских школьников.
В 1931 году ЦК ВКП(б) принял постановление «О начальной и средней школе» (опубликовано 5 сентября), в котором осудил методическое прожектерство и дал принципиальные указания о коренном изменении учебно-воспитательной работы школы.
В постановлении отмечались большие достижения советской школы (рост сети школ, изменение социального состава учащихся, принципиально иное содержание всей работы школы по сравнению с дореволюционным временем и др.). В то же время в постановлении указывалось, что школа далеко не отвечает требованиям, какие предъявляет к ней новый этап развернутого социалистического строительства. Коренной недостаток школы состоит в том, говорилось в постановлении, что она не дает достаточного объема систематических общеобразовательных знаний и неудовлетворительно готовит для техникумов и для высшей школы вполне грамотных людей, хорошо владеющих основами наук.
ЦК ВКП(б) потребовал осуществить решительную перестройку учебно-воспитательной работы школы и указал, что борьба за овладение основами наук является решающим звеном ее работы. Было подчеркнуто, что политехническое обучение, как составная часть коммунистического воспитания, должно быть построено на основе овладения общеобразовательными знаниями, знакомить учащихся в теории и на практике со всеми главными отраслями производства в тесной связи обучения с производительным трудом.
Это ленинское указание имело важное значение, так как во многих школах занятия учащихся ручным трудом в школьных мастерских носили не политехнический, а ремесленный характер, не знакомили с основами индустриального производства и не были связаны с обучением учащихся основам наук, а попытки установить такую связь зачастую носили искусственный характер.
ЦК ВКП(б) предложил организовать научно-марксистскую разработку учебных программ, с тем чтобы они обеспечивали точно очерченный круг систематизированных знаний, построить политехническое обучение в тесной связи с прочным усвоением основ наук, улучшить методическое руководство школой и поднять роль советского учителя.
Вскоре после этого постановления были утверждены новые учебные планы, построенные на основе предметного преподавания, составлены и во втором полугодии 1931/32 учебного года введены в действие новые программы по основным учебным предметам. В новых учебных планах наибольшее число часов отводилось на русский и родной языки и математику. По русскому языку главное внимание обращалось на развитие устной и письменной речи, усвоение грамматики, на орфографическую грамотность учащихся. По другим учебным предметам (математике, естествознанию и пр.) знания учащихся также стали более систематическими. В учебной работе благодаря новым предметным программам был изжит излишний концентризм, устранена отрывочность сообщаемых учащимся знаний.
Предметные программы, введенные в действие с января 1932 года, были большим шагом вперед в определении содержания образования, но имели и серьезные недостатки.
В течение весны и лета 1932 года опыт преподавания по этим программам был тщательно изучен. В этом изучении приняли широкое участие учителя, отделы народного образования, научные работники педагогических институтов и др. Обобщив результаты этого изучения, ЦК ВКП(б) принял 25 августа 1932 года постановление «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе».
В этом постановлении отмечалось, что новые программы стали лучше, однако они имеют значительные недостатки. Главнейшими недостатками являются перегрузка учебным материалом, вследствие чего ряд учебных предметов проходится поверхностно, без достаточного усвоения и закрепления знаний, недостаточность и даже отсутствие увязки между программами по отдельным предметам, особенно по математике, физике и химии, упрощенчество и наличие методологических и научных ошибок в некоторых программах, недостаточность историзма в программах по обществоведческим предметам.
ЦК ВКП (б) предложил Наркомпросу переработать учебные программы к 1 января 1933 года, с тем чтобы обеспечить «действительно прочное и систематическое усвоение детьми основ наук, знание фактов и навыки правильной речи, письма, математических упражнений и пр.».
В постановлении содержались важные указания, относящиеся к организации и методам учебной работы.
Осуждая имевшие раньше место извращения в этих вопросах («лабораторно-бригадный метод», недооценка классно-урочной системы и пр.), ЦК ВКП(б) определил, что основной организационной формой учебной работы является урок с твердым составом учащихся и определенным расписанием; при обучении должны применяться систематическое изложение учителем учебного материала, самостоятельная работа учащихся над книгой и учебником, письменные и графические работы учащихся, лабораторные работы, демонстрация опытов и приборов, экскурсии. В постановлении содержались принципиальные указания о системе учета знаний учащихся. Осуждая такие приемы учета, как сдача заданий преподавателю целой группой учащихся, ЦК ВКП(б) рекомендовал проводить индивидуальный систематический учет их знаний. «Преподаватель должен в процессе учебной работы внимательно изучать каждого ученика... Считать необходимым установление в конце года проверочных испытаний для всех учащихся». В этом же постановлении обращалось внимание на необходимость улучшить воспитательную работу и повысить дисциплину учащихся.
Большое значение для улучшения воспитательной работы имело постановление ЦК ВКП(б) «О работе пионерской организации», принятое в апреле 1932 года в связи с десятилетием этой организации. «В центр внимания пионерорганизации, —отмечалось в постановлении, —поставить задачу выработки социалистического отношения к учебе, труду и общественно-практической работе как в своих пионерских рядах, так и среди детей». Для каждого пионера делом чести должно стать добросовестное, точное выполнение учебных заданий, общественно полезной работы и правил внутреннего распорядка школы. Было указано на необходимость повышения идейно-политического уровня пионеров. Комсомолу, наркомпросам, наркомздравам, профсоюзам и добровольным обществам было предложено шире развернуть среди детей военно-физкультурную работу и различные формы внешкольной работы. Постановление обращало внимание на ведущую роль школьной пионерской организации в деле коммунистического воспитания детей.
В результате этого постановления, проникнутого большой любовью и вниманием к детям, во всех республиках стали открываться и расширять свою работу Дворцы и Дома пионеров, детские туристские станции и базы, станции юных натуралистов и юных техников, клубы, кино и театры. Возникли первые детские железные дороги. Оживилась работа детских библиотек.
В феврале 1933 года было опубликовано постановление ЦК ВКП(б) «Об учебниках для начальной и средней школы». Этим постановлением ЦК осудил стремление создать какой-то «динамичный» учебник, постоянно обновляющий свой материал. В школах имелись «рассыпные учебники», «журналы-учебники» (наподобие ежемесячных журналов), будто бы отражающие «сегодняшний день», «рабочие книги», перегруженные недоступными детям текстами исторических документов и отрывками из научных исследований крупных ученых. На местах получили довольно большое распространение «краевые учебники», большей частью неудовлетворительные в методическом отношении и создававшие большой разнобой в содержании учебного материала.
ЦК ВКП(б) осудил такое отношение к учебникам и предложил создать новые, стабильные учебники, рассчитанные на использование их в течение ряда лет.
Во исполнение этой директивы Наркомпросом был составлен план издания учебников, привлечены к их составлению ученые, методисты различных специальностей, а также опытные учителя, которые составили в соответствии с новыми программами 1933 года учебники по всем предметам курса советской школы.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--