Реферат: Советско-польский обмен участками территорий 1951 года



План
Введение
1 Предмет обмена
1.1 Территория, перешедшая от СССР к Польше
1.2 Территория, перешедшая от Польши к СССР

2 Последовательность событий

Список литературы

Введение

Польско-Советский обмен участками территорий 1951 года — крупнейший мирный обмен территориями в истории Польши и одно из крупнейших изменений границ в послевоенной истории Европы и Советского союза. В соответствии с договором[1], составленным в Москве 15 февраля 1951 года, Народная Республика Польша и Союз Советских Социалистических Республик обменялись участками государственных территорий площадью по 480 км².

1. Предмет обмена

С инициативой по обмену участками территорий выступило Правительство Польской Республики[2]. Целью Польши было получение нефтепромыслов Нижне-Устрицкого района, в обмен на которые Советский Союз получал «удобное железнодорожное сообщение»[3]. Существует мнение, что неофициальным инициатором был Советский Союз, игравший ведущую роль в принятии большинства решений правительств социалистических стран, который в результате обмена получал перспективный Львовско-Волынский каменноугольный бассейн[4].

Договор основывался «на принципе взаимного обмена километр на километр»[3], в результате которого Польша получала участок в Дрогобычской области общей площадью в 480 км², передавая Советскому Союзу равный по размеру участок в Люблинском воеводстве. Расположенная на этих территориях недвижимая собственность передавалась безвозмездно и в исправном состоянии, а её стоимость компенсации не подлежала. Каждая сторона могла вывозить своё движимое имущество, резервное и неустановленное оборудование. Предоставлялось право переноса своих пограничных сооружений и оборудования. Население, проживающее на передаваемых участках, должно было оставаться в границах собственного государства, которое самостоятельно решало вопрос о его переселении. Передача участков и отселение населения планировалось произвести в течение 6 месяцев после вступления договора в силу.

Для решения вопросов, связанных с передачей имущества, была была создана смешанная польско-советская комиссия уполномоченных в составе:

· Старшие уполномоченные по приёму и передаче имущества на обмениваемых участках:

· от СССР — Тищенко М. И.

· от Польши — Конопка В. А.

· Уполномоченные по приёму и передаче имущества на участке, переданном СССР Польше:

· от СССР — Теньковский М. Г.

· от Польши — Новак С. И.

· Уполномоченные по приёму и передаче имущества на участке, переданном Польшей СССР:

· от СССР — Сирош И. Л.

· от Польши — Поль Л. В.

1.1. Территория, перешедшая от СССР к Польше

Переданная Польше территория издавна относилась к этническим землям бойков. Одним из условий обмена было выселение местного населения. Депортации подверглись жители города Нижние-Устрики — административного центра района, сёл Чорне, Поляна, Панищев, Бандров, Скородне, Устяново, Береги, Шевченково (Лютовиска), Ривня, Телешница (Санная и Ошарова), Лодыно, Ясень, Гошив, Стервяжик, Гошивчик, Дашивка, Мочары, Лобозев, Смильник, Хревть, Рябе, Соколова Воля, Вильховец, Хмиль, Соколе, Кривка, Ялове, Желобок, Середне (Малое), Выдрине, Россолино, Росохате, Дверничек и нескольких хуторов Нижне-Устрицкого района, сёл Коростенко, Лискувате и Стебник Хыровского района, сёл Михновец, Липье и Быстре Стрелковского района. Также были депортированы жители сёл Журавин Нижне-Устрицкого района и Ниново Хыровского, которые попадали в приграничную полосу.

Семьи колхозников перечисленных населённых пунктов были отправлены в колхозы Первомайского, Берёзовского, Цебриковского, Раздельнянского, Кривоозёрского, Троицкого и Врадиевского районов Одесской области, Андреевского, Тельмановского, Краснолиманского, Волновахского, Будёновского и Александровского районов Сталинской области, Нововоронцовского и Бериславского районов Херсонской области, Октябрьского, Варваровского, Снегирёвского и Баштанского районов Николаевской области.

Семьи рабочих и служащих, которые представляли незначительную часть населения, были переведены на другие предприятия, большей частью Дрогобычской области. Это были, в основном, работники нефтедобывающих отраслей, железнодорожники и служащие социальной сферы.

Из 48 тысяч гектаров территории 20,5 тысяч составляли пахотные земли, 15,5 — леса, 9 — сады и 1,7 — пастбища.

В числе недвижимости Польше были переданы:

· нефтепромысел[5] с дебитом в 85 тонн нефти в сутки;

· недействующий нефтеперегонный завод, на территории которого работал деревообрабатывающий завод;

· две электростанции (на 55 кВТ и 345 кВт);

· механическая мастерская (с кузницей, сварочным и слесарным цехами);

· лесопильный завод;

· контора связи, телефонная станция и радиоузел в Нижних Устриках;

· 42 школы, 15 клубов, дом культуры, кинотеатр;

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 139
Бесплатно скачать Реферат: Советско-польский обмен участками территорий 1951 года