Реферат: Становлние советского права в 1917-1920 гг.

Введение 3

1. Правовая политика Советского государства (1917 – 1920 гг.) 3

1.1 Национализация средств производства 3

1.2 1.2 Рабочий контроль 4

1.3 Преобразования классовой структуры общества 5

1.4 Государственная монополия ВСНХ 5

1.5 Продовольственная разверстка 6

1.6 Политика «военного коммунизма» 6

1.7 Программа построения социалистического общества 6

2. Формирование советского права. Конституция РСФСР 1918 г. 7

3. Создание и развитие системы правоохранительных и

репрессивных органов. 10

Заключение 14

Список литературы 15

Становление советского права - это особый период в истории государственности Руси, а затем России.

В моменты глубоких кризисов государства, подобных революциям 1917 г., речь идет не об изолированных конфликтах и противоречиях, - политических и социальных - а об их соединении в одну большую, не объяснимую частными причинами систему цивилизационного кризиса. Он охватывает все общество, от него не скрыться никому, он каждого ставит перед "вечными" вопросами. Под сомнение при этом ставится не законность и праведность той или иной структуры государства или нормы права, а и те исторические события, которые предопределили путь всей цивилизации. Революция 1917 г. - это эпизод в единой цепи событий, отражающий цивилизационный кризис России в ходе индустриализации. Эти события представляли собой более или менее открытую борьбу в связи с созданием, изменением и ликвидацией институтов государства и права. Всего полтора десятилетия (1939-1953 гг.) Советское государство находилось в относительно стабильном внутреннем состоянии, и то эта стабильность была обусловлена катастрофой, угрожающей извне - войной против фашистской Германии и ее союзников. Сразу после восстановительного периода возобновилась борьба (принявшая новые формы), которая закончилась поражением Советского государства. Таким образом, для понимания смысла событий, происходивших в государственном строительстве (и разрушении) в советский период, его необходимо поместить в исторический контекст.

1. Правовая политика Советского государства (1917 – 1920 гг.)

1.1 Национализация средств производства

Октябрьская революция произвела коренные изменения и социальном строе России. Генеральная их линия означала переход от прежней общественно-экономической формации к новой — социалистической. Коммунистическая партия, придя к власти, стала незамедлительно осуществлять свою программу, проводить в жизнь идеи Маркса и Ленина о переходе к социализму. Исходя из этого учения, следовало обобществить средства производства, сделать их собствен­ностью народа.

Обобществление средств производства проводилось в первую очередь путем их национализации, т.е. передачи имущества буржуазии и помещиков в собственность госу­дарства.

Исторически первым объектом национализации стала земля. Эта задача была решена Декретом о земле, который превращал в общенародную собственность не только иму­щество эксплуататоров, но и земли крестьян. Национализа­ция удовлетворяла вековые чаяния крестьян о земле, полегчала коллективизацию сельского хозяйства, индустриа­лизацию страны, укрепляла ее обороноспособность. Однако со временем в психологии пользователей землей сложилось отношение к ней как к вещи ничтожной, с которой можно обращаться безжалостно и бесхозяйственно.

Обобществление средств производства в деревне уже в первый послереволюционный период пошло и по линии производственного кооперирования. Наиболее распростра­ненной формой колхозов в это время были коммуны.

Труднее происходило обобществление средств производ­ства в городах. Однако переходный период к национализа­ции промышленности оказался довольно коротким. Этот процесс развернулся уже в конце 1917 г. Первой была национализирована Липинская мануфактура близ подмос­ковного города Орехово-Зуево.

На первом этапе (осень 1917г. – весна 1918 г.) национализации были подвергнуты предприятия, имеющие особое значение для республики, а также предприятия, владельцы которых эмигрировали или саботировали решения властей, как центральных так и местных.

С весны 1918 г. начался второй этап - национализация не отдельных предприятий, а целых отраслей промышленности.

Третий этап национализации промышленности приходится на период гражданской войны. Во второй половине 1918 г. была завершена национализация крупных промышленных предприятий. Затем перешли к национализации средней промышленности, а в ноябре 1920 г все частные предприятия с числом рабочих свыше пяти (при наличии двигателей) или десяти (без двигателей на предприятии) человек объявляются национализированными. Тем самым национализации подверглась не только вся средняя, но и значительная часть мелкой промышленности.

Уже в первый период существования Советского госу­дарства были национализированы и другие объекты - железные дороги, частные бани и пр.

Социалистический сектор с самого начала пополнился и имуществом которое перешло Советскому государству в виде трофеев революции, - казенными промышленными предприятиями и землей, государственным банком, казенными железными дорогами.

Управление национализированными предприятиями осуществлял Всероссийский Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) действовал в качестве органа при правительстве. На него была возложена разработка планов и норм регулирования экономики страны.

Структура ВСНХ включала: Всероссийский Совет рабочего контроля, комиссию из представителей народных комиcapoв, группу экспертов, отраслевые отделы Руководящим органом было Бюро ВСНХ.

В компетенцию ВСНХ входили: конфискации (безвоз­мездное изъятие), реквизиции (изъятие по твердым ценам), секвестры (лишение прав распоряжения) предприятий и имуществ у частных лиц и организаций; проведение прину­дительной национализации отраслей промышленности и торговли; другие экономические и административные меры в сфере производства, распределения, финансов.

Местными органами ВСНХ стали областные, губернские, уездные совнархозы (СНХ), формировавшиеся при соот­ветствующих Советах.

1.2 Рабочий контроль

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 177
Бесплатно скачать Реферат: Становлние советского права в 1917-1920 гг.