Реферат: Столетняя война 1337-1453гг. Предпосылки и ход военных действий. Жанна Д Арк
ВВЕДЕНИЕ
1. ПРЕДПОСЫЛКИ СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
2. ХОД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
2.1. Первый период войны (1337-1360 гг.)
2.2. Второй период войны (1369-1380 гг.)
2.3. Третий период войны (1415-1428 гг.)
2.4. Четвертый период войны (1429-1453 гг.)
3. ЖАННА Д’АРК
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Столетняя война 1337-1453гг между Англией и Францией самый длительный в истории прошлого военно - политический конфликт. Термин " война " применительно к этому событию как и его хронологические рамки, достаточно условен, так как военные действия в течение более чем столетнего периода постоянно не велись. Истоком противоречий между Англией и Францией было причудливое переплетение исторических судеб этих стран, начавшееся с нормандского завоевания Англии в 1066 году. Утвердившиеся на английском престоле герцоги нормандские пришли из Северной Франции. Они объединили под своей властью Англию и часть континента - северофранцузскую область Нормандию. В 12 в. владения английских королей во Франции резко увеличились в результате присоединения путем династических браков областей в Центральной и Юго-Западной Франции. После долгой и трудной борьбы французская монархия в начале 13 в. вернула себе большую часть этих земель. Вместе с традиционными владениями французских королей они составили ядро современной Франции.
Однако под английской властью осталась территория на юго-западе - между Пиренеями и долиной Луары. Во Франции ее называли Гиенью, в Англии Гасконью. "Английская Гасконь" и стала одной из главных причин, вызвавших Столетнюю войну. Сохранение английского господства на юго-западе делало ненадежным положение французских Капетингов, мешало реальной политической централизации страны. Для английской монархии эта область могла стать плацдармом в попытке вернуть прежние огромные владения на континенте.
Кроме того, две крупнейшие западноевропейские монархии соперничали в борьбе за политическое и экономическое влияние в фактически независимом графстве Фландрском (современные Нидерланды). Фламандские города, закупавшие английскую шерсть, отправили в Англию богатого купца из Гента, Якова Артевельде, и предложили Эдуарду III корону Франции. В это время во Франции водворилась династия Валуа (1328-1589), младшая линия Капетингов (предыдущая королевская династия).
Еще одним объектом острых противоречий была Шотландия, независимости которой угрожала Англия. В поисках политической опоры в Европе шотландское королевство стремилось к союзу с основными соперниками английской короны - Францией. По мере обострения англо-французских противоречий обе монархии пытались укрепить свои позиции на Пиренейском полуострове. Пиренейские страны особенно сильно интересовали их в связи с тем, что они граничили с "английской Гасконью". Все это привело возникновению военно-политических союзов: франко-кастильского (1288), франко-шотландского (1295), между английской короны и городами Фландрии (1340).
В 1337 году английский король Эдуард III объявил Франции войну, прибегнув к естественной для того времени юридической форме: он провозгласил себя законным королем Франции в противовес Филиппу VI Валуа, избранному на престол французскими феодалами в 1328 году, после смерти его кузена, не имевшего сыновей, короля Карла IV - последнего из старшей ветви династии Капетингов. Между тем Эдуард III был сыном старшей сестры Карла IV, выданной замуж за английского короля.
В истории войны выделяют четыре этапа, между которыми случались периоды относительно длительного затишья.
1. ПРЕДПОСЫЛКИ СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
Традиционными границами англо-французской войны, которую называют с XIX в. Столетней, считаются 1337—1453 гг. Военные действия в течение столь долгого времени, конечно же, не велись непрерывно. Принятые хронологические рамки войны — это, скорее, приблизительные границы затянувшегося военно-политического конфликта между двумя западноевропейскими монархиями. Но и этот конфликт был лишь завершающим актом более длительной исторической драмы соперничества двух королевских домов. Ее истоки, по мнению большинства историков, надо искать в событиях XI и XII столетий.
Королевство Франция стало оформляться в относительно обособившееся государство к концу Х в. Внутри него еще не было политического и территориального единства, хотя во главе уже стоял король из первой собственно французской династии Капетингов. Наиболее крупные феодалы — герцоги и графы — вели себя по отношению к ранним Капетингам весьма независимо. Понятие государственной границы совершенно отсутствовало, и право сильного зачастую решало самые серьезные политические вопросы. Именно на нем было основано дерзкое и, по существу, авантюрное предприятие герцога Нормандского Вильгельма, который в 1066 г. высадился на южноанглийском побережье в сопровождении сравнительно небольшого войска и удивительно легко одержал победу над ополчением разрозненных и более отсталых англосаксонских королевств. Вильгельм Завоеватель стал королем Англии, сохранив, естественно, под своей властью герцогство Нормандию в Северной Франции. Это событие положило начало растянувшимся на несколько столетий попыткам Нормандской династии английских королей и их преемников создать и удержать под своей властью некое политическое образование, простиравшееся на Британские острова и территорию Франции.
Пользуясь политической слабостью ранних Капетингов, нормандский дом установил свою власть над графствами Мен и Анжу в центре французских земель. В 1154 г. английским королем стал Генрих II, основатель новой династии Плантагенетов. Его мать Матильда происходила из Нормандской династии, она была внучкой Вильгельма Завоевателя. Отец Генриха II был французским графом из семьи Анжу. В 1152 г., еще не будучи английским королем, Генрих женился на Алиеноре Аквитанской, которая принесла ему в качестве приданого огромные владения на Юго-западе Франции. Под властью английской короны оказалась примерно половина французских земель: вся западная их часть, кроме независимого герцогства на полуострове Бретань. Необходимо отметить, что герцогиня Алиенора Аквитанская была разведенной женой французского короля из дома Капетингов Людовика VII.
Во время долгого правления Генриха II (1154—1189) противоречия между английским и французским королевскими домами возникали практически каждый год. В начале XIII в. французский король Филипп II, получивший со временем почетный титул «Август» и считающийся одним из подлинных создателей сильной независимой Франции, отвоевал у наследника Генриха II Иоанна Безземельного значительную часть французских владений. Под власть французской короны возвратились Нормандия, Мен, Анжу и Турень. Но Аквитания осталась под властью английских Плантагенетов. Это герцогство было причиной незатухающего конфликта между Англией и Францией.
В XIII в. вражда Капетингов и Плантагенетов переросла в столкновение государственных интересов Франции и Англии. Вокруг соперничающих стран стали группироваться союзники, особенно из числа тех сравнительно небольших политических образований, которые были вынуждены искать защиты и покровительства против более сильных соседей. К французской короне все больше тянулась соседняя с Англией Шотландия, которая не без оснований опасалась быть поглощенной английским королевством. На союз с Англией стали рассчитывать богатые фландрские города. Хотя граф Фландрии считался вассалом французского короля, горожане этого мощного центра сукноделия надеялись сохранить фактическую независимость. К тому же из Англии ввозилась необходимая им шерсть.
В XIII столетии все более важными становились деньги, которые давала торговля (вином, сукном и т. д.). И все более очевидным становилось, что в этих условиях и борьба за сохранение остатков герцогства Аквитанского под английской властью, и соперничество в богатой Фландрии могут разрешиться только вооруженным путем.
Конфликты следовали один за другим. В 1215 г. Франция воспользовалась вспыхнувшим в Англии недовольством политикой Иоанна Безземельного и направила в Англию войска под руководством французского принца, имевшего отдаленные права на английский престол. Французские войска не без труда были выдворены в 1217 г. В 1294—1302 гг. на Юго-Западе, в области английского правления, между Англией и Францией разгорелась локальная война, которая не принесла никаких практических результатов. В 1295 г. Франция заключила с Шотландией откровенно антианглийский военно-политический договор. Страны-соперницы начали искать союзников на Пиренейском полуострове, где английская монархия обрела поддержку в маленькой, но стратегически очень важной Наварре, а французская добилась союза с Кастилией. В 1323—1325 гг. вновь разразился англо-французский военный конфликт в бывшей Аквитании. Опять локальный, без участия союзников, но и без результатов.
К англо-французским противоречиям в какой-то степени были причастны папство и Германская империя, а также правители фактически независимых графств и герцогств в Нидерландах. На повестку дня была решительно поставлена неизбежная большая война между Францией и Англией. Было ясно, что без этого английские короли не откажутся от попыток воплотить давнюю мечту Плантагенетов о королевстве или даже империи, раскинувшейся по обе стороны Ла-Манша. У французской монархии не было иного пути для завершения долгих и кропотливых усилий по собиранию французских земель вокруг Парижа. Без присоединения сильно урезанной за несколько столетий территории бывшего герцогства Аквитанского (его стали называть «английской Гасконью») Капетинги не могли чувствовать себя хозяевами в собственном королевстве. Существование там английского правления превратилось в очевидный исторический анахронизм. Он должен был быть или устранен, или использован в качестве основы для оформления и роста англо-французской империи, которой грезили Плантагенеты.
Толчком к началу серьезной войны, которая обрела практически западноевропейские масштабы, стала сложившаяся в 1328 г. династическая ситуация. Вопрос о наследовании короны — важнейший для любой монархии. После смерти французского короля Карла IV прекратилась прямая линия дома Капетингов, правивших страной с 987 г. Собранию представителей высшей французской знати предстояло решить вопрос о том, кого из непрямых наследников признать наиболее достойным королевского звания. Среди претендентов о своих правах заявил шестнадцатилетний английский король Эдуард III, приходившийся племянником последнему Капетингу. Его мать, королева Изабелла, дочь знаменитого правителя Франции Филиппа IV Красивого, была выдана замуж за английского короля Эдуарда II. Ссылаясь на «Салическую правду» — варварский судебник, записанный около 500 г., члены собрания высшей французской знати отвергли притязания Эдуарда III.
В отечественной историографической традиции этот сюжет долго называли «предлогом» для начала англо-французской войны. Н.И. Басовская указывает на то, что вопрос о наследовании короны был важнейшим в феодальные времена, и на то, что права Эдуарда III были вовсе не вымышленными. По мнению исследовательницы «вариант приобретения династическим путем короны Франции сулил соблазнительно легкое разрешение долгого и настойчивого стремления Плантагенетов укрепиться во Франции. Это был один из многочисленных нереализованных, альтернативных, как говорят сегодня, вариантов развития исторических событий. Речь шла о создании объединенного королевства, что не было таким уж невозможным делом для средневековья».
Тем не менее, корона была передана представителю боковой ветви Капетингов — Филиппу VI Валуа (1328—1350). Тогда Эдуард III решил добиться своих прав с помощью оружия.
2. ХОД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
2.1. Первый период войны (1337-1360 гг.)
Первый период войны - борьба за господство на море, поражение Франции и народные восстания.
Англичане в 1339 г. предприняли первое вторжение на континент, где они осадили крепость Камбрэ в провинции Артуа. Крепость взять не удалось, и Эдуард вернулся в Англию, для подготовки следующего похода. Снарядив большой флот и сильную армию англичане осадили крепость Турнэ. В июне 1340 г. французы наняли корабли у генуэзцев, мобилизовали торговые суда, усилив свой флот, и двинулись к берегам Фландрии, чтобы напасть на английский флот, стоявший в устье р. Шельды. В сражении, получившем название бой при Слейсе (Эклюзе) французский флот был полностью уничтожен и англичане получили господство на море. Но на суше они снова потерпели неудачу – англичане не смогли взяли Турнэ. Эдуард снял осаду и заключил перемирие, которое длилось до 1346 г.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--