Реферат: Судебная реформа 1864 г. в России
1. Власть судебная принадлежит:
Мировым судьям, съездам мировых судей, окружным судам, судебным палатам и Правительствующему Сенату- в качестве верховного кассационного суда.
2. Судебная власть означенных в предшедшей 1-й статье установлений распространяется на лиц всех сословий и все дела, как гражданские, так и уголовные.
Примечание. Судебная власть духовных, военных, коммерческих, крестьянских судов определяется особыми о них постановлениями.
3. Мировой судья есть власть единоличная; съезды мировых судей, окружные суды, судебные палаты и Сенат суть установления коллегиальные.
4. Ведомство мировых судей, их съездов, окружных судов и судебных палат ограничивается особыми участками и округами. Ведомство Правительствующего Сената в отношении к судебной части распространяется на всю империю.
5. Мировые судьи, их съезды, окружные суды и судебные палаты рассматривают дела по существу; Правительствующий же Сенат в качестве верховного кассационного суда, не решая дел по существу в общем порядке судопроизводства, наблюдает за охранением точной силы закона и за единообразным его исполнением всеми судебными установлениями империи.
6. Для производства следствий по делам о преступлениях и проступках состоят судебные следователи.
7. Для определения в уголовных дела вины или невинности подсудимых к составу судебных мест в случаях, означенных в Уставе уголовного судопроизводства, присоединяются присяжные заседатели.
8. Для прокурорского надзора при судебных местах состоят обер-прокуроры, прокуроры и их товарищи.
9. Предметы ведомства и порядок действия судебных установлений и лиц прокурорского надзора определяются в уставах уголовного и гражданского судопроизводства и в Настоящем учреждении.
Примечание. На мировых судей возлагаются сверх того и некоторые другие обязанности, определенные в особых уставах и приложениях по принадлежности.
10. Мировые судьи избираются всеми сословиями в совокупности и утверждаются правительством. Присяжные заседатели назначаются особым, установле6нным для сего порядком. Все прочие должностные лица судебного ведомства определяются правительством.
11. При судебных местах находятся:
1) Канцелярии;
2) Судебные приставы;
3) Присяжные поверенные;
4) Кандидаты на должности по судебному ведомству и
5) Натариусы.
МИРОВЫЕ СУДЬЯ И ИХ СЪЕЗДЫ
Общее правило.
12. Мировые судья состоят по уездам и по городам. Уезд с находящимися в нем городами составляет мировой округ.
13. Столичные города С.-Петербург и Москва разделяются каждый на несколько мировых округов, состоящих из двух или более частей города.
14. Мировой округ разделяется на мировые участки, число которых определяется особым расписанием.
15. В каждом мировом участке находится участковый мировой судья.
16. В мировом округе, кроме участковых, состоят так же почетные мировые судьи.
17. Собрание как почетных, так и участковых мировых судей каждого мирового округа составляет высшую мировую инстанцию, именуемую съездом мировых судей. В этом съезде председательствует один из мировых судей по собственному их избиранию.
18. Должности мирового судьи присваиваются: особый знак его звания и особая печать.
ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ МИРОВЫХ СУДЕЙ
19. В мировые судьи могут быть избираемы те из местных жителей, которые:
Во-первых, имеют не менее двадцати пяти лет отроду;
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--