Реферат: Цареубийство 1881г

Введение.

Личность Александра.

1. Детство и юность.

2. Женитьба и восхождение на престол.

3.Отмена крепостного права.

4. Личные трагедии.

Подъём общественного движения. Покушения.

1. Земский союз.

2. Первое покушение.

3. Выстрел.

3. Второе покушение.

4. Третье покушение.

5. «Земля и воля». Раскол.

6. Охота на царя.

7. Последние годы жизни.

Смерть Александра.

Заключение.

Список используемой литературы:

Введение.

Чем более я углублялся в изучение материала, тем более я проникался сочувствием к Александру Второму.

История нашей страны не знает упорядоченности и справедливости. Окинув взглядом русских монархов, мы заметим немало представителей рода получеловеческого. От них избавиться было вовсе не грех. Но нет. Куда там. Они жили, попутно попивая соки из русского народа, который, придавленный всевозможными гнётами и запретами(крепостное право, например) не рыпался и вёл себя тихо.

И вот, появляется фигура, которая, пожалуй, по своей значимости занимает второе после Петра 1 место в истории России. Александр проводит реформы, отменяющие телесные наказания, вводит суд присяжных, отменяет крепостное право, наконец! И что? Какой благодарности он дождался? Его всю жизнь осуждал свой собственный народ, для которого он делал всё, что мог. Его травили, как лесного зверя, пока не добились его смерти.

Как могло это произойти? Почему? Царь, всё-таки. Взять и убить его, когда он знает, что за ним охотятся не так-то просто быть должно было.

Смерть Александра нельзя понять без предварительного рассмотрения предпосылок к ней. Потому я раскрывал личность этого человека, рассматривал его чувства, переживания.

В своём реферате я сделаю попытку приоткрыть завесу над тем, что произошло в том далёком 1881 году.

Личность Александра.

1. Детство и юность.

Известно, что рождение Александра привлекло к себе особое внимание всего русского общества. Отец его, великий князь Николай Павлович, третий сын им­ператора Павла I, занимал в то время бо­лее чем скромное положение и даже не помышлял о престоле. Однако поскольку оба старшие брата не имели наследни­ков мужского пола, то в лице его сына род Романовых как бы получил долгожданное продолжение.

Родители будущего императора были люди очень разные, но Александр гораз­до более унаследовал характер своей ма­тери. Он рос мальчиком мягким, чувстви­тельным, даже сентиментальным. Чувства и переживания всегда играли в его жизни большую роль. Твердость и непреклонная властность, присущие Николаю Павлови­чу, никогда не были отличительными чер­тами его сына. В детстве Александр отличался живостью, быстротой и сообра­зительностью. Воспитатели отмечали в нем сердечность, чувствительность, весе­лый нрав, любезность, общительность, хорошие манеры и красивую внешность. Но вместе с тем признавали, что цесаре­вичу недостает настойчивости в достиже­нии цели, что он легко пасует перед труд­ностями, не имеет характера и воли.

В шесть лет воспитание Александра было поручено человеку сугубо военно­му — капитану Мердеру. Это был боевой офицер, награжденный за храбрость, про­явленную под Аустерлицем, участник всех битв кампании 1806—1807 годов. Совре­менники единодушно отзывались о нем, как о человеке высоконравственном, доб­ром, обладавшем ясным и любознатель­ным умом и твердой волей. Вообще, вы­бор оказался удачным. Сделавшись им­ператором, Николай тотчас озаботился об­щим образованием наследника и избрал ему в наставники Жуковского. Поэт отнес­ся к назначению с величайшей ответствен­ностью. В течение полугода он составил специальный "План учения", рассчитанный на 12 лет и одобренный Николаем I. Этот педагогический трактат представлял со­бой подробную программу нравственного воспитания и обучения.

Набор предметов, предложенный Жу­ковским, включал в себя русский язык, историю, географию, статистику, этногра­фию, логику, философию, математику, ес­тествознание, физику, минералогию, гео­логию, закон Божий, языки: французский, немецкий, английский и польский. Боль­шое внимание уделялось рисованию, му­зыке, гимнастике, фехтованию, плаванию и вообще спорту, танцам, ручной работе и декламации. Два раза в год наследнику устраивались экзамены, часто в присут­ствии самого государя, который оставал­ся в целом доволен успехами сына и усер­дием учителей. Но император считал, что военные науки должны стать основой вос­питания сына, и с этим приходилось считаться. Уже в 11 лет Александр коман­довал ротой, в 14 — в первый раз за офи­цера руководил взводом во время учений 1 -го кадетского корпуса. С 1833 года ему стали читать курс фортификации и артил­лерии. Через год преподавание военных предметов было еще усилено в ущерб дру­гим дисциплинам.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 300
Бесплатно скачать Реферат: Цареубийство 1881г