Реферат: Влияние экологических и медико-биологических требований на структуру исследований и разработок
I. ВВЕДЕНИЕ .................................................................................................................................................................................................
II. СОКРАЩЕНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ ЦИКЛА ИССЛЕДОВАНИЕ-ПРОИЗВОДСТВО КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ .............................................................................................................
III. СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК ............................................
IV. ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ НА СТРУКТУРУ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК ....................................................................................................................................................
V. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ......................................................................................................................................................................................
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ............................................................................................................................
I. ВВЕДЕНИЕ
Очевидно, что ускорение темпов научно-технического прогресса в значительной степени зависит от решения методологических, организационных и экономических проблем. Решение этих проблем основывается на дальнейшем развитии системного подхода к анализу совокупных закономерностей развития науки, техники и производства и прежде всего ускоренного внедрения передовых научных достижений в промышленном производстве.
Эффективность решения этих проблем во многом определяет исходные установки развития экономики страны на длительную историческую перспективу. В этом отношении важнейшим направлением деятельности справедливо считают поиск путей повышения эффективности цикла исследование - производство. Необходимо отметить, что нередко эту проблему трактуют довольно упрощенно, сводя ее лишь к сокращению длительности цикла, предшествующего производственному освоению результатов исследований. Нетрудны видеть, что в ряде случаев подобный подход не может стимулировать поиски оптимальных путей сокращения длительности цикла и повышения эффективности и качества каждого из его этапов.
Структура и взаимодействие элементов цикла исследование - производство отличаются исключительной сложностью, поскольку включаю т в себя развитие и взаимодействи е качественно различных экономико-организационных систе м, охв атывающих науку (как всеобщий пр одукт духовного развития), технику (как овеществленную силу знания) и производство (как технологическое при ме нени е науки ) . До последнего в ремен и в н аучн ом анализе основное вни мани е обращалось на “процедурную” сторону внед рени я, которое рассматривалось п реи муще ственно как стык межд у гото вой разрабо ткой и п рои зво дством, как неки й волевой момент, юридический акт и т. д. В исс ледования х подобно го рода цикл исследова ние—п рои зводство в недостаточно й степе ни оце ни вал ся с позиций органи ческого еди нства с проце ссом расши ренного обществе нного восп рои зводства, что мешало комп лексному выявлению и и спользовани ю основных внутренни х ф акторов ускорения внедрени я дости жени й науки .
К проблемам повышени я эффективност и ци кла и сследов ание — производство следуе т отне сти оптимизац ию самой структуры цикла, п овышени я эффективност и и качеств а ци кла, сокра щени е сроков , п редше ствующи х промышленному освоению и преждев реме нн ому моральному старени ю техни ки .
II. СОКРАЩЕНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ ЦИКЛА ИССЛЕДОВАНИЕ-ПРОИЗВОДСТВО КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ
К чи слу основн ых путе й сокраще ни я и оптимизации стру кту ры ци кла исследование —п рои зводств о обычно относят к омплекс меропри яти й, связанных с соверш енст вован ием форм планирования, к оорд ина ц ии н аучной д еятельнос ти, организационных форм реализаци и научных исследовани й механизмов хозяйст венного регулировани я; применение э кон оми ко-мате матиче ских мо де лей и методов ; рекомендаци и по установлен ию оп тимальных соотношений объемов финан сирован ия фу ндаментальн ых н при кладн ых исследований и разработок; разработку органи заци онно-м етодологическ их проблем у скорен ия ци кла.
Сокращ ение длительности всех этапов исследов ан ий и разработок, предшествующих промыш лен ному производству данного ви да те хни ки , является важнейшим фактором п овышения эффективности общ ественного п роизводства. К. Маркс отмечал, что “... всякая э кон омия в коне чн ом счете св одится к экономии времени... экономия в ре мен и, ра вно как и планомерное распреде лен ие рабочего в ремени по различн ым отраслям производства, остается первым экон омическим закон ом на основе коллекти вног о п рои зводства. Это становится законом даж е в гораздо более в ысокой степени” .
В условиях массового п роцесса научн ых и сследовани й, создани я и освоен ия н овой те хн ики всемерн ое сокращени е затрат времен и на всех этапах цикла исследование—производство становится также важн ой осн овой развития духовн ого богатства об щества. Общ ая тенденция к ускорен ной матери ализаци и н аучн ых знаний известна. В электронной промыш ленности, например, от возникновени я научно й идеи до массового выпуска техни ческих средств в целом ряде подотраслей ци кл сокращен до 1 года—2,5 лет, то гда как для промышленн ости в целом он е ще составляет 4,5 года—11 ле т . В электронной пром ышленности это достигн уто пе редовыми формами орган изации труда и уп равлени я, совершенствованием многих сторон механизмо в хозяйственно й деятельности , хотя и здесь далеко не все резервы исчерп аны.
Методологические принцип ы сокращени я дли тельн ости ци кла исследов ание—п роизводство вытекают из работ К. Маркса по п роцес сам воспроизводства. К. Маркс отмечал, что быстрота воспроизводств а увеличивается в следующих случаях:
“1 ). Ко гда товар быстро проходит через свои разли чные фа зы производства и процесс производства в каждой фазе производства сокращается; ... это п роисходит вместе с раз витие м разделени я труда, маш ин , применения химических процессов и т. д. ...
2) ... благодаря комбин ированию различных отраслей производства, т. е. благодаря образованию для определенных п роизводственных отраслей объединяющи х их цен тров производства, ... благодаря развити ю средств сообщени я товар быстро п ере ходит из од ной фазы производства в другую; ... сокращается промежуточный пе риод, уменьшае тся в ремя пре бывания тов ара на промежуточном этапе между одной фазой производства в другую ”.
К. Маркс вполне определенно трактуе т эти два случая как обеспечени е н еп рерывности “... п утем при ближения друг к другу и вз аи много прони кн овени я отдельных фаз произв одства...” а также отмечае тся трет ий случай, основывающийся на произ водстве в больших масштабах, массов ом производстве, в котором “не пр оисходит преднам ере нных перерывов”. Эти положения яв ляются основополагающими при определен ии наиболее эффектив ных п утей сокращени я длительн ости и повышени и эффективности цикла исследование — п роизводство. К ним относится сокращени е длительности проведения каждого из э тапов ци кла; сокращени е эта пов анализируемого цикла обуслов лен о тем обст оятель ст вом, что достижения передов ых отраслей промышле нн ости базируются на современ ных фундамен тальных исследованиях в области физики , химии и техн ологии, обновляемость которых исключител ьно динамична. Это соответственно приводи т к потребности дин амичн ого совершенствова ния.
организационных структур, направленных на создание и освоени е но вой техники. Наи бол ьшее влияние на сокращение длитель ности этапов ц икла исслед овани е — производство оказывают организационные мероприяти я, таки е, как уровень материально-техничес кой базы исслед ован ий и разработок, уро вен ь органи заци и уп равлен ия, система подготовки и повышения квалификации , методы экон омиче ского сти мулировани я и т. д .
К совершенствовани ю организационно-методических основ относят работы, свя занные с развитием отрасли с развитием отрасли, которые вклю чают разработку прогнозов, п ерспективных и текущи х планов развити я отрасли, программ стандартизации, надежности, технико-экономических исследований и т. д.; координацию и методическое руководство научно-исследовательскими работами по направлениям, проблемам и темам; анализ н совершенствование механизмов хозяйственной деятельности отраслевых объединений и их служб. Все эти проблемы ре шаются в отрасли созданием экономико-организационных систем различного типа — научно-произв одственных объединений (НПО), научно-производственных комп лектов (НПК). производственных объединений (ПО).
Рассмотрим наименее разработанные в методологическом и организационно-методическом плане пути повышения эффективности цикла исследование —производство (на основе совмещения этапов цикла и реализации так называемых п роцессов итерации), опреде ляющ ие глубокие изменения в со держании и характере труда инжен ерша х кадров и соответственно в систем е их п одготовки и повышения квалифи кации .
Одной из сложнейших п роблем, огран ичивающ их эффективность де ятельности отраслевых объеди нений различного ти па, является трудность совмещени я этапов цикла исследование-— п рои зводство и после дующего внедрения результатов исследований в произв одство. Осн овн ые проблемы здесь связать не только с несовершенством хозяйственных механизмов, но и нерешенностью методологических проблем принципиального плана. В известной степени это обусловлено и тем обстоятельством, что при реше нии проблем совмещения этапов в качестве конечной цели, конечных целевых функций не выступают в полной мере потребности народного хозяйства, расширенного общественного воспроизводства.
Главной задачей НПО является ускорение научно-технического прогресса в отрасли на основе использования новейших достижений в области науки и техники, технологии и организации производства. Научно-производственные объединения обладают всеми возможностями реали зации этой задачи, поскольку являются едиными научно-производственными н хозяйственными комплексами, в состав которых входят научно-исследовательски е, конструкторские (проектно-конструкторскне) и те хнологические организаци и, зав оды, пусконаладочные, шофмонтажные и другие структурные единицы. Таким образом, созданы объективные предпосылки совмещения этапов цикла иссле дование—производство, которое характеризуется отрезками времени п оследовательно-параллельного проведения отдельных этапов исследований н разработок.
Рисунок 1.
Так, на рис. 1, а представлено совмещение двух этапов
фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ (ФНИР и ПНИР) в течение ; на рис. 1, б — в момент времени совмещены у же три этана, включая дополнительно опытно-конструкторские разработки (ОКР) (, —компоненты времени совмещения); на рис. 1, в - дополнительно совмещается этап проектно-технологических разработок (ПТР) (—— компоненты совме щени я). Нетрудно заметить, что в данном случае требуется не просто совмещение, стыков этапов цикла, а их в заимопроникновение. Это порождает значительно более сложный комплекс методологических н экономико-организационных проблем. К ним следует отнести необходимость разработки системы сопоставимых технико-экономиче ских показателей, оценок и критериев, позволяющих осуществлять эффективное совмещение этапов; разработку единой стратегии формирования показателей эффективности и качества; поиск и разработку новых хозяйственных механизмов интеграции деятельности всех структурных подразделений и исполнителей; подготовку и повышение квалификации кадров рабочих, специалистов и руководителей в рамках еди ного системного подхода.
Отметим сложности проблем подготовки и использования кадров специалистов. Так, в первом случае (см. рис. 1, а ) совмещается не более двух этапов и требуется разработка “алгоритма общения” специалистов в области фундаментальных и прикладных исследований. В случае совмещения четырех этапов необходим уже общий профессиональный язык, понятный и конструкторам, и технологам, т. е. необходимо обеспечение эффективного общения весьма разнородных по своим знаниям спе циалистов.
Последовательно-параллельное выполнение работ на этапах цикла исследование —производство приводит к существенному сокращению предпронзводственных затрат времени, материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Однако в методологическом, экономико-организационном и методическом отношении процесс совмещения различных этапов анализируемого цикла исследован крайне незначительно.
На каких стадиях фундаментальных исследований целесообразна углубленная конкретизация прикладных? На каком уровне прикладных исследовании необходимо подключение специалистов проектно-конструкторских организаций? На эти вопросы пока нет ясного ответа. В известной степени это связано с тем обстоятельством, что, несмотря на новые формы экономико-оргаинзаниониого синтеза, методология исследовании и разработок не преодолела существующей тенденции к относительной изолированности этапов цикла. То обстоятельство, что при последовательном проведении этапов необходимо осуществлять лишь их “стыки” после завершения работ на каждом из этапов, а при параллельном необходимо стыковать не итоги , а сам процесс деятельности, включая организационные формы, экономические механизмы управления, психологическую совместимость исполнителей и учитывая множество других сторон деятельности, свидетельствует о включении значительно более сложных по форме и емких но содержанию факторов производственного процесса.
В гносеологическом и методологическом отношениях весьма существенным является то обстоятельство, что уже в процессе. реализации того или иного этапа проявляется моральное старение знаний, неизбежны ошибки и недоработки исследователей, конструкторов, технологов и т. д. Попытки введения различного рода санкций за упущения в конструкторско-технологической проработке изделий, определении научно-технического уровня техники без серьезного анализа организационно-методологических, экономических и гносеологических причин различного рода издержек далеко не лучшим образом способствуют внедрению новой техники.
Анализ причин, приводящих к существенному удельному весу затухающих научных исследований и конструкторских разработок, безусловно, может вскрыть как объективные причины, так и субъективные обстоятельства этих процессов, в том чис ле и право на инженерный поиск, который отнюдь не всегда заканчивается положительными результатами.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--