Реферат: Закон достаточного основания
В общем-то, этот текст представляет собой краткий пересказ докторской диссертации А. Шопенгауэра "О четверояком корне закона достаточного основания" (1813). Целью пересказа является популяризация работ несколько забытого философа.
1. Формулировка.
"Ничто не существует без основания того, почему оно есть" (с)Хр. Вольф.
2. Обзор отношения к этому закону.
Платон.
"Даже истинные мнения стоят немного, пока кто-нибудь не соединит их связью причинного рассуждения". ("Менон")
"Все, что совершается, совершается необходимо по какой-либо причине... ибо как же могло оно совершиться без нее?" ("Филеб")
Аристотель.
"Всякое разумное знание, или даже имеющее хотя бы некоторое отношение к разуму, имеет дело с причинами и основаниями" ("Метафизика")
"Мы убеждены, что просто знаем каждую вещь, когда предполагаем, что нам известна причина, по которой эта вещь существует, и что она-то [причина], и есть действительная причина вещи, и что иначе последняя [вещь] не могла бы существовать". ("Вторая аналитика")
Декарт.
"аксиома 1: Не существует ничего такого, о чем нельзя было бы спросить, какова причина его существования" ("Размышления о первой философии")
Спиноза.
"Должно заметить, что для каждой существующей вещи необходимо есть какая-либо определенная причина, по которой она существует... нужно заметить, что эта причина или должна заключаться в самой природе и _определении_ существующей вещи, или же должна находиться вне ее" ("Этика")
Лейбниц.
"В силу закона достаточного основания мы усматриваем, что ни одно явление не может оказаться истинным или существующим, ни одно утверждение - справедливым без достаточного основания того, почему это именно так, а не иначе" ("Монадология")
3. Доказательство.
Как ни странно, доказательство закона достаточного основания не имеет смысла :) Действительно, ведь каждое доказательство есть установление основания для высказанного суждения, которое тем самым и получает предикат истинного. Именно выражением этой необходимости в основании для каждого суждения и является закон достаточного основания. Поэтому тот, кто требует доказательства этого закона, уже предполагает этим его истинность и именно на этом предположении основывает свое требование.
4. Различные формы ЗДО (закона достаточного основания).
По крайней мере, две формы закона налицо - первая относится к суждениям, которые, чтобы быть истинными, всегда должны иметь основание, либо в виде опыта, либо в виде логического вывода (доказательства); вторая - к изменениям в реальных объектах, которые всегда должны иметь причину. (По крайней мере, мы всегда ее подразумеваем, и на этом "подразумевании" и строим любые исследования).
Чтобы рассмотреть действительно ВСЕ формы ЗДО, необходимо установить их общую основу и причину различия.
5. Основа ЗДО.
Все, что мы можем знать об окружающем мире, мы можем знать исключительно как результат познания. Само же познание представляет собой взаимодействие познающего субъекта и объекта познания. Причем, ни один объект, не взаимодействующий ни с какими другими объектами, не может не только быть познанным или изученным, но его существование вообще не может быть зафиксировано. При этом сами объекты, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, являются, по сути, нашими представлениями. Это ни в коем случае не следует понимать, как декларацию первичности сознания, это только констатация факта, что все, чем оперирует наше сознание, является ОТОБРАЖЕНИЕМ реальносуществующего мира, а не самим миром, подобно тому, как данные компьютерной информационной системы являются только структурированной информацией о реальном мире, а не им самим.
Однако понятия, которыми оперирует наше сознание, не ограничивается объектами-представлениями. К ним еще добавляются построенные сознанием абстрактные понятия, на которые также распространяется ОДЗ (ведь даже самое абстрактное понятие, типа число или материя - также имеют под собой основание в реальном мире, правда, трансценденциальное).
При этом ЗДО можно смело отнести к априорным (то есть предшествующим всякому опыту) знаниями, т.к. сама возможность получения опытных, да и вообще какое-либо восприятие основано на утверждении, что реакции наших органов чувств имеют под собой какую-либо причину, причем их реакция на эту причину не произвольна, а однозначно определяема.
Общей основой всех форм ЗДО является то, что они определяют связи между объектами, причина их различия в разнородности самих объектов.
Всего Шопенгауэр выделил четыре класса объектов, которыми оперирует сознание, и соответственно четыре формы закона достаточного основания, выражающие формулировку пункта 1 для каждого класса объектов.
6. Первый класс объектов.
Первый класс возможных объектов нашего сознания - это класс созерцаемых, полных, эмпирических представлений. Они созерцаемы в отличие от только мыслимых, т.е. абстрактных представлений; они полны, т.к., по кантовскому подразделению содержат не только форму, но и материю явления; они эмпиричны, т.к. возникают не как продукт мышления, а как результат "обработки" отражения реального мира в наших органах чувств.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--