Реферат: Жакет прямого силуэта

Продолжение таблицы 4

1 2 3 4 5 16 Занижение линии сидения

Я1Я5

Я2Я21

Я1Я5=0,21(Сб+Пб)

Я2Я21=Я5Я51=1,5 см

17 Ширина брюк по линии колена

К2К4

К3К5

К2К4=2,5 см

К3К5=2,5 см

18 Ширина брюк по линии низа

Н2Н4

Н3Н5

Н2Н4=2см

Н3Н5=2см

19 Ширина брюк по линии бедер Б3Б4

Б3Б4=(Сб+Пб)-ББ1

(50+2)-26,15=26,85 20 Ширина по линии талии Т5Т6 Т5Т6=0,5(Ст+Пт)+Рв 0,5(36,5+1)+3=21,75 Построение рукава 1 Высота оката О1О2 О1О2=Вок 14 2 Ширин рукава

О1Р1

О1Р2

О1Р1=О1Р2=1/2(Оп+Поп) ½*(29,1+12)=20,55 3 Длина рукава О2М О2М=Др.зап 53,5 4 Линия локтя О2Л (Др.зап+2):2 (53,5+2):2=27,75 5 Вспомогательная точка О1Рп О1Рп=О1Р1:2 10,3 6 Вспомогательная точка О1Рл О1Рл=О1Р2:2 10,3 7 Вспомогательная точка РпО3 РпО3=О1О2 14 8 Вспомогательная точка РлО4 РлО4=О1О2 14 9 Вспомогательная точка О4О6 О4О6=О4О2:2 10,3:2=5,1 10 Вспомогательная точка О3О5 О3О5=О3О2:2-2 10,3:2-2=5,6

Продолжение таблицы 4

1 2 3 4 5 11 Вспомогательная точка РпР4 РпР4=Г4П6 2/3*14=9,3 12 Вспомогательная точка РлР3 РлР3=2/3РлО3 13 Вспомогательная точка Р3Р31 Р3Р31=1см 14 Ширина рукава внизу М1М2 М1М2=Озап+По.зап 16,1+8=24 15 Ширина рукава по линии локтя Л1Л2 16 Длина локтевой выточки Л2Л3 Л2Л3=7-9см 7 17 Раствор локтевой выточки Л2Л'2 Л2Л'2=1,5-2 см 2 18 Баланс линии низа Н2Н'2 Н2Н'2=Л2Л'2 2 Цельнокройная стойка 1 Ширина по линии середины Аа' Аа'=2-4 см 4 2 Вспомогательная точка А2А'2 А2А'2=2 см 2 3 Контрольная точка А2а'2 А2а'2=Аа'-1 см 4-1=3 4 Высшая точка воротника а'а''2 а'а''2 = 0,7-1 см 1 5 Вспомогательная точка А'3А'2 А'3А'2=0,7-1 см 1 6 Ширина по линии середины полочки А5а'5 А5а'5=Аа' 7 Вспомогательная точка А4а'6 А4а'6=А'2а'2 8 Высшая точка воротника а'6а'7 а'6а'7=1,5-2 см 2 9 Вспомогательная точка А4А'4 А4А'4=2см

4.4 Разработка модельных особенностей построения модельных конструкций

4.5 Анализ модельной конструкции изделия на технологичность

Обработка полочки начинается со стачивания выточек, обработки кармана в шве и соединения нижней и верхней частей левой полочки. Затем притачивется кокетка. На спинке стачивается средний шов, притачивается кокетка. Соединяют полочку и спинку.

Выполняют супатную застежку. Обтачки горловины, подборта и обтачки низа стачивают между собой. Горловину, края борта и низ обтачивают.

Полочку и спинку из подкладочной ткани стачивают.

Подкладку, также без рукавов, соединяют с основным изделием. На рукавах стачивают локтевые выточки, стачивают рукава. То же выполняют с рукавами из подкладочной ткани. Рукав подкладки и рукав из основной ткани соединяют по линии низа. Затем стачивают в пройму.

Пришиваются пуговицы.

На передних полотнищах брюк выполняют декоративные карманы в рамку, стачивают выточки. На задних полотнищах стачивают выточки. Стачивают боковые и шаговые швы. Выполняют шов, сидения.

Обрабатывают гульфик. Притачивают пояс. Обрабатывают низ изделия.

Пришивается пуговица.

Изделия моей коллекции достаточно просты в обработке, поэтому пригодны для серийного и массового производства.

5. Рабочий проект модели

5.1 Построение чертежей шаблонов

Различают лекала шаблонов, эталоны и рабочие лекала.

Лекало-эталон – это тщательно изготовленный образец, служащий для проверки таких же, находящихся в процессе работы, лекал.

Лекала-эталоны и рабочие лекала, предназначенные для раскроя по ним деталей и проверки их качества, называют основными. Лекала для разметки карманов, выточек и т.п. называют вспомогательными.

Таблица 5 - Спецификации деталей кроя

№ детали Наименование изделия Количество деталей кроя
1 2 3
Основной материал
1 Нижняя часть левой полочки 1
2 Верхняя часть левой полочки 1
3 Кокетка левой части полочки 1
4 Правая часть полочки 1
5 Кокетка правой части полочки 1
6 Спинка 1
7 Кокетка спинки 2
8 Рукав 1
9 Переднее полотнище брюк 2
10 Заднее полотнище брюк 2
Прокладочный материал
24 Подборт правой части полочки 1
25 Подборт левой части полочки 1

Продолжение таблицы 5

1 2 3
26 Супат 1
28 Обтачка горловины спинки 1
29 Обтачка низа спинки 2
30 Пояс брюк 2
22 Правая жакетка полочки 1
23 Левая жакетка полочки 1
31 Обтачка кармана 4
Основной материал
16 Подборт правой части полочки 1
17 Подборот левой части полочки 1
18 Супат 1
19 Обтачка горловины спинки 1
20 Обтачка низа спинки 2
21 Пояс брюк 2
Подкладочный материал
11 Левая часть полочки 1
12 Правая часть полочки 1
13 Спинка 2
14 Рукав 2
15 Подкладка кармана 1

5.1.1. Построение лекал верха

5.1.2. Построение производных лекал

5.2. Планы раскладок лекал на материале

5.3. Техническое размножение лекал по размерам и ростам

Таблица 6 – Техническое описание на разрабатываемую модель

Наименование детали изделия и конструктивных точек Обозначение рисунка Разность между смежными размерами Разность между смежными ростами
по вертикали по горизонтали по вертикали по горизонтали
1 2 3 4 5 6
Полочка
Высшая точка линии полузакоса А5,А'5 0,4 0,9 - -
Высшая точка горловины А3,А'3 0,6 0,75 - -
Вершина проймы П4,П'4 0,05 -0,1 - 0,15
Надсечка на пройме П6,П'6 - -0,1 -0,1 -
Вершина бокового края Г2,Г'2 -0,45 -0,6 - -
Пересечение линии талии с боковым краем Т2,Т'2 - 0,65 -0,95 0,15
С линией полузакоса Т4,Т'4 - 0,9 -0,95 -
Пересечение линии бедер с боковым краем Б2,Б'2 -0,05 -0,6 -1,5 -
С линией полузакоса Б3,Б'3 -0,05 0,9 -1,5 -

Продолжение таблицы 6

1 2 3 4 5 6
Пересечение линии низа
С боковым краем Н2,Н'2 0,1 -0,6 1,85 -
С линией полузакоса Н3,Н'3 0,1 -0,6 1,85 -
Рукав
Вершина локтевого края Р1 0,05 -1,05 - 0,15
Надсечки на окате:
Верхняя О1 0,2 -0,1 0,1 0,2
Передняя П6 - - - -
Вершина переднего края Р2 - 0,35 - -0,05
Пересечение линии локтя
С передним краем Л'2 0,1 0,3 -1,1 -0,05
С локтевым краем Л -0,05 -0,9 -1,2 0,4
Пересечение линии низа
С передним краем Н2 0,2 0,2 -1,9 -
С локтевым краем Н1 0,15 -0,5 -1,75 0,1
Спинка
Средняя горловина а' 0,1 0,1 - -0,2
Высшая точка горловины а''2 0,1 0,3

0,1

-0,2
Вершина проймы П'1 -0,1 0,4 0,1 -

Продолжение таблицы 6

1 2 3 4 5 6
Контрольная точка П3 -0,45 0,45 -0,15 -
Вершина бокового края Г2 -0,45 0,5 0,15 -
Пересечение линии талии:
С боковым краем Т2 - 0,55 -1,1 -0,15
С серединой спинки Т - - -1,1 -
Пересечение линии бедер:
С боковым краем Б2 -0,05 0,5 -1,65 -
С серединой спинки Б -0,05 - -1,65 -
Пересечение линии низа:
С боковым краем Н2 0,1 0,5 -2,0 -
С серединой спинки Н 0,1 - -2,0 -
Положение лопаток У 0,05 - -0,35 -
Брюки
Верхний конец средней передней линии Т'11 0,4 -0,3 0,7 -
Верхний конец бокового края Т31 0,3 0,75 0,9 -0,3

Верхний конец осевой линии и все точки выточки

Т2 0,3 - 0,8 -

Продолжение таблицы 6

1 2 3 4 5 6
Пересечение линии бедер
Со средней передней линии Б1 - -0,3 - -
С боковым краем Б - 0,55 - -
Верхний конец шагового края Я2 - -0,5 - -
Пересечение линии высоты сидения с боковым краем Я' - 0,5 - -
Пересечение линии колена
С шаговым краем К3 0,1 -0,2 -1,5 -
С боковым краем К2 0,1 0,2 -1,5 -
Пересечение лини низа:
С шаговым краем Н3 0,3 -0,2 -3,2 -
С осевой линией Н'1 0,3 - -3,2 -
С боковым краем Н2 0,3 0,2 -3,2 -
Задняя часть
Верхний конец средней задней линии Т5 0,4 -0,2 0,8 0,1

Верхний конец бокового края

Т6 0,2 0,85 1,0 -0,2

Продолжение таблицы 6

1 2 3 4 5 6
Выточка по линии талии
Правая сторона 0,3 0,3 0,9 -0,05
Левая сторона 0,3 0,3 0,9 -0,05
Нижний конец 0,3 0,3 0,9 -0,05
Пересечение линии бедер
Со средней задней линией Б3 0,05 -0,3 - -
С боковым краем Б4 - 0,85 - -
Верхний конец шагового края Я51 -0,1 -0,7 - -
Пересечение линии высоты сидения с боковым краем Я - 0,75 - -
Пересечение линии колена
С шаговым краем К5 0,1 -0,2 -1,5 -
С боковым краем К4 0,1 0,2 -1,5 -
Пересечение с линией низа
С шаговым краем Н5 0,3 -0,2 -3,2 -
С боковым краем Н4 0,3 0,2 -3,2 -

Вывод

Одежда в нашей жизни играет огромную роль. Она является как предметом первой необходимости, так и выразителем нашего внутреннего мира и индивидуальности.

В своей профессиональной деятельности конструкторы-модельеры стараются создать именно такую одежду, которая может пользоваться наибольшим успехом.

Профессия конструктора-модельера сочетает в себе множество видов деятельности – художника, конструктора, в некотором смысле историка и даже литератора. Это делает профессию очень интересной, разнообразной и популярной.

Для создания актуальных моделей должно учитываться все, начиная от направлений моды и заканчивая индивидуальными потребностями людей.

К-во Просмотров: 632
Бесплатно скачать Реферат: Жакет прямого силуэта