Шпаргалка: Бухучет
Для осуществления расчетных операций в наличной и безналичной форме пр-е открывает в банке расчетный счет. Право открытия расчетного счета предоставляется организации, являющейся юридическим лицом, имеющей самостоятельный баланс. Открытий РС регулируется законодательством. Предприятие предоставляет банку следующие документы: заявление на открытие РС, свидетельство о регистрации предприятия, нотариально заверенная копия устава пр-я, копия учредительного договора, карточка с образцами подписей руководителя предприятия и гл. бухгалтера + их заместителей, а также с оттиском печати предприятия (требуется 2 экз. карточки), заверенные нотариусом, справка о постановке на учет в налоговой инспекции и в пенсионном фонде. На основании этих документов банк и пр-е заключают кредитный договор, в кот. и оговариваются все условия расчетов между предприятие и учреждением банка. Для осуществления расчетов по текущим операциям учреждения банка пр-е предоставляет первичные документы, в кот. указываются все необходимые реквизиты плательщика и получателя ден. средств. К таким реквизитам относятся: наименование плательщика, наименование получателя, р\с плательщика и получателя, корреспондентские счета банков, обслуживающих предприятие-плательщика и предприятие-получателя, наименование продукции или услуг, по кот. производятся расчеты и их сумма. Расчетный счет в банке открывается пр-ю и ему присваивается определенный номер, по которому и производятся все расчеты. Банк на каждое пр-е открывает лицевой счет, где и ведется учет движения ден. ср-в пр-я. Для зачисления денег на РС, а также перечисления их с РС пр-е предоставляет банку платежное поручение или платежное требование. В этих документах обязательно должны быть подписи руководителя (или зама) и глувбуха, которые сверяются с карточкой, хранящейся в банке. Аналитический учет операций на р. с. ведется бухгалтерией пр-я на основе выписки с РС, предоставляемой банком. Периодичность предоставления выписок зависит от движения ден. ср-в на предприятии: она осуществляется ежедневно или еженедельно. Синтетический учет операций на расчетном счете ведется на счете 51“РС” - на предприятии он активный, а в банке - пассивный. Для учета оп-ций с нал. ден. ср-ми на расчетном счете применяются след. первичные документы: 1. Объявление на взнос наличными – применяется для зачисления ден. ср-в, оставшихся в кассе предприятия (несвоевременно выданной з/п и т.д.) 2. Чек – предназначен для выдачи ден. ср-в наличными с р. с. Как правило, чек находится в чековой книжке, кот. выдается пр-ю учр. банка. При получении нал. денег заполняется чек и корешок чека, и там и там указывается: сумма ден. средств, подлежащих получению, цели, на которые эта сумма получается (хоз. нужды, выплата з/п и т.д.) Обязательна подпись руководителя пр-я и главбуха. Чек остается в банке, а корешок - в кассе пр-я.
2) Учет ден. средств на валютном счете в банках
Для проведения оп-ций с инвалютой учр. банка должно иметь разрешение ЦБ (лицензию). В основном операции осуществляются по следующим валютам: Ам. доллары, Нем. Марки, Франц. Франки, Англ. Фунты стерлингов. Для открытия вал. счета пр-е предоставляет в учр. банка те же док-ты, что и при открытии р. с. Между банком и пр-ем, как и при открытии р. с. заключается договор “О расчетно-кассовом обслуживании” При ведении операций, приносящих ин. валюту, предприятия имеют право зачислять на валютный счет выручку, получаемую в соответствии с внешнеэкономической деятельностью, покупать и продавать валюту. При поступлении выручки в ин. валюте в соответствии с законом пр-е обязано 50% выручки продавать на вал. рынке ч-з уполномоченные банки. Остальные 50% поступают на вал. счет. Основными первичными док-тами для ведения вал. оп-ций являются: 1. поручение на обязательную продажу валюты, 2. платежное поручение на ведение безналичных расчетов. Для получения валюты наличными также применяется чековая книжка. Кстати, в основном выплата в наличной валюте - на командировки, т.к в РФ расчеты в ин. валюте запрещены. Учет вал. операций ведется на счете 52 “Валютный счет”. Учет ср-в на этом счете ведется одновременно и в валюте, и в рублях. Пересчет на рубли осуществляется по курсу ЦБ на момент зачисления валюты.
Документация Учет наличности в кассе предприятия.
Док-т - основа постр-я всей системы БУ. Док-т - это письм. распоряж-е о выполн-и хоз. опер-й или письм. док-ва соверш-я этих опер-й. Док-ты составл. в цехах, на складах, в отделах снабжения, сбыта и т.д. В бухгалтерию док-ты поступают после зарегистрир-я в них хоз. опер-й. Док-т - осн. источ-к инф-ции при осуществл. финанс. контроля и ревизии хоз. деят-ти предпр-я. Док-ты классифицир.:
1) по назначению:
а) распорядительные - к ним относ. приказы, наряды, ордера, требования, заказы, т.е. распоряж-я на провед-е к. -л. хоз. опер-и.
б) исполнительные (оправдательные) - приход. ордера, акты приемки материалов, уведомления и т.д.
Эти док-ты отраж факт выполн-я хоз. опер-и.
в) док-ты учет. оформления - составл. в бухгалтерии для выявл-я хоз. результата опер-й, ранее уже оформл-ных в распорядит. и исполнит.д.ок-тах. Эти док-ты не явл. основанием для выполн-я опер-й и не явл. подтвержд. их выполн-я, а служат для технич. подгот-ки записей по счетам. К ним относ. мемориаль. ордера, заполн. на основ-и первич. док-тов; в них указыв. корреспонденция счетов по данн. опер-и. Также сюда отн. различ. справки о перечисл-и со счета на счет, справки о распредел-и затрат по счетам, группировоч. ведомости, отчетные калькуляции. В рамках этой классиф-и м. выдел. комбинир. док-ты, к-рые явл. и распорядит., и исполнит., напр.: приход. и расход. кассовые ордера, расчетно-платеж. ведомости на выдачу з/п, авансовые отчеты подотчет. лиц и др.
2) по способу использования:
а) разовые - составл. на каждую хоз. опер-ю сразу, и после составл-я поступают в бухгалтерию для отражения их данных в учет. регистрах. Особ-ть этих док-тов - их однократ. использ-е для первоначаль. регистрации хоз. опер-й.
б) накопительные - для многократ. записи ряда однород. опер-й постепенно, в течение опред. периода. Итоги выводятся только в конце периола. После послед. записи и подвед-я итогов док-т поступает в бухгалтерию, где на всю сумму итога дел. одна проводка. Положит. сторона - сокр-е документооборота; отр. стор. - невозмож. ежедневно отслежив. опер-и по проводкам.
3) по содержанию:
а) по учету осн. средств;
б) материалов;
в) труда и з/п;
г) денеж. ср-в;
д) расчетов и т.д. Учет наличности в кассе предприятия. Порядок ведения кассовых операций регламентируется инструкцией ЦБ “О порядке ведения кассовых операций в РБ”. Предприятие, как правило, выдает в виде нал. ден. ср-в з/п и на незначительные хозяйственные нужды. Количество нал. денег на предприятии ограничивается учреждением обслуживающего банка. Такой порядок способствует сохранности ден. ср-в Все операции с нал. ден. ср-вами осуществляются ч-з кассу предприятия. КАССА - это спец. помещение для хранения нал. денег и документов, оборудованное сейфом и сигнализацией. Выдача ден. ср-в из кассы осуществляется кассиром. Он является материально ответственным лицом и несет полную ответственность за сохранность денег в кассе. В связи с этим при приеме на работу главный бухгалтер ОБЯЗАН получить от кассира расписку (о полной мат. ответственности). Если расписки нет - кассир никакой ответственности (кроме моральной) не несет. Поступление и выдача ден. средств осуществляется на основании первичных документов: поступление - приходный кассовый ордер, выдача - расходный кассовый ордер. Основными реквизитами этих документов являются: наименование, номер документа, дата выписки, от кого или на какие цели получен, сумма прописью. Приходный кассовый ордер должен быть подписан кассиром и главным бухгалтером. К приходно-кассовому ордеру прикладывается квитанция, кот. отрывается и отдается лицу, внесшему деньги. Расходный кассовый ордер выписывается главбухом и подписывается руководителем и гл. Бухгалтером и передается в кассу предприятия. Аналитический учет кассовых оп-ций ведется кассиром в кассовой книге или отчете кассира. По мере движения нал. ден. ср-в на основании первичных документов производятся записи в кассовую книгу как при поступлении, так и при расходе денег. Кассовая книга ведется ежедневно, в конце дня подсчитывается остаток денег в кассе. Аналитический учет кассовых операций ведется в учетных регистрах в двух экземплярах (ч-з копирку). Копия - идет в бухгалтерию, оригинал - остается в кассе. Выдача ден. ср-в кассиром производится только на основании расходного кассового ордера. Синтетический учет ден. ср-в ведется на счете 50 “Касса”, счет - активный. В случае выдачи предприятием ин. валюты ч-з кассу, для ведения кассовых операций в валюте открывается специальный субсчет для учета ден. ср-в в ин. валюте и специальный субсчет для учета этих операций в рублях по курсу.
3) Учет подотчетных сумм
Помимо выплаты з/п пр-е выдает ден. средства наличными из кассы подотчетным лицам. Выдача подотчетных сумм производится на командировочные расходы, на хоз. нужды. Как правило список подотчетных лиц (п. л) устанавливается руководителем пр-я. По мере расходование ден. ср-в п. л. составляется отчет, где отражается (на основании оправдательных первичных документов (квитанции, чеки, билеты и т.д.) фактический расход ден. ср-в. Израсходованные ден. ср-ва списываются на затраты пр-ва в зависимости от цели их израсходования. При возвращении из командировки п. л. составляет авансовый отчет и прикладывает к нему все оправдательные документы. Авансовый отчет состоит из двух частей: I часть: ФИО и т.п., срок командировки, сумма, выданная под отчет, израсходовано, остаток или задолженность пр-я, II часть (обратная сторона отчета): сумма расходов, на основании всех приложенных документов, суточные (расчет), проезд (билеты), проживание, при наличии квитанции При поездке в командировку за границу суточные устанавливаются для каждой страны отдельно. В пределах этих нормативов производится оплата командировочных расходов. Авансовый отчет составляется не позднее 3 дней после возвращения работника, при его своевременном несоставлении бухгалтерия пр-я в праве задержать выплату з/п этому работнику. Авансовый отчёт подписывается подотчетным лицом, руководителем и главным бухгалтером. Выдача подотчетных сумм на хоз. нужды производится доверенным лицом, кот. назначается руководством пр-я. Подотчетные суммы выдаются с целью приобретения товарно-мат. ценностей. Для приобретения тов. -мат. ценностей п. л. получает доверенность, где помимо реквизитов подотчетного лица указывается наименование тов. -мат. ценностей, их кол-во и сумма. На основании доверенности и счета на получение тов. -мат. ценностей выписывается расходный кассовый ордер и по нему, соответственно, производится выплата кассой ден. ср-в. По совершении операции п. л. сдает док-ты в бухгалтерию. Синтетический учет расходов ведется на счете 71 “Расчеты с подотчетными лицами”. Счет предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками пр-я по полученным суммам.
4) Применяемые формы расчётов
В настоящее время в состав командировочных расходов включаются: проезд к месту назначения и обратно, оплата жилья, суточные, прочие расходы, при наличии оправдательных документов: (оплата тел. переговоров (с пр-ем и т.д.); проезд на городском транспорте; оплата приемов, связанных со служебной необходимостью, в пределах норм, установленных Минфином. Остаток неизрасходованных ден. ср-в возвращается в кассу пр-я.
5) Учёт расчётов по претензиям
Претензии предъявляются поставщикам, подрядчикам, трансп и др организациям. За недопоставку мат. ценностей или недооказание услуг, за поставку некач продукции, за её хищение по вине трансп организации и по др причинам (несоответствие цен и тарифов, брак, простои, ошибочное списание учреждением банка и т.п.). Учет расчетов по претензиям ведется на сч.76/3 ”Расчеты по претензиям”. Счет активный. Сальдо начальное - дебиторская задолженность по выставленным претензиям.
6). Учёт расчётов по налогам и сборам. Республиканский фонд поддержки производителей с/х пр-ции, продовольствия, и аграрной науки формируется за счёт отчислений всеми юрид-ми лицами РБ и их структурными подразделениями, имеющими р/с, отдельный баланс. От уплаты налога освобождены: колхозы, совхозы, крестьянские, с/хоз кооперативы и др. Отчисление сумм производится ежемесячно. Ответственность за правильность расчётов и своевременность отчисления сумм несут плательщики. Синтетический учёт на счёте – 68 (расчёты по налогам и сборам) Рассказать про акцизы. Рассказать про НДС – 18 счёт. Рассказать о плательщиках. Объекты налогообложения: обороты по реализации товаров на территории РБ, внутри предприятия, обороты по обмену товарами, по безвозмездной передаче… налоговые ставки 0, 10, 18, 9.09, 15,25. Также сущ-т отчисления в дорожный фонд, налог с продаж автомобильного топлива, налог на недвижимость(Объектом налогооблож-я явл-ся остаточная ст-сть ОПФ и непроизв-х фондов., явл-ся собственностью пр-я), налог на прибыль, налог на доходы, платежи за землю, экологический налог, транспортный сбор.
6) Учёт расчётов с дебиторами и кредиторами
Учет расчетов юр. лиц по нетоварным операциям с другими Физ и Юр Лиц осуществляется на счете 76 ”Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”. Он имеет сложное строение. Сальдо начальное по дебиту означает непогашенную на начало месяца дебиторскую задолженность. Обороты по Д показывают увеличение, а по К уменьшение дебиторской задолженности. Сальдо начальное по кредиту - непогашенная на начало месяца кредиторская задолженность. Обороты по К показывают увеличение кредиторской и уменьшение дебиторской задолженности. В развитие счета 76 ведется ряд субсчетов. Счет №73 ”Расчеты с персоналом по прочим операциям” – используется для всех расчетов с персоналом кроме расчетов по оплате труда.
7) Учет кредитов банков и заемных средств (Бруснецова)
Расчетно-кредитные отношения регулируются законодательно и реализуются коммерческими банками, которые осуществляют кассовое и кредитное обслуживание предприятий независимо от их организационно-правовой формы.
Кредит предоставляется предприятиям, которые имеют свой собственный баланс, расчетный счет, т.е. являются ЮЛ. Основными принципами кредитования являются срочность, платность и возвратность. Взаимоотношения между банком и клиентом регулируются кредитным договором, в котором оговаривается: сроки, объекты кредитования, условия и порядок выдачи и погашения кредита, формы обеспечения обязательств, размер процентной ставки, права и ответственности сторон. Для получения кредита Ю.Л. направляет банку заявление с копией учредительных документов, бухгалтерской и статистической отчетности, подтверждающих обеспеченность возврата кредита. Затем банк анализирует платежеспособность Ю.Л. на основе отчетных данных и предварительных проверок на предприятии.
Кредиты: краткосрочные (до 12 мес) и долгосрочные (свыше 12 мес). Учет краткосрочных кредитов на сч.66”Краткосрочные кредиты банков”, долгосрочных - на сч.67”Долгосрочные кредиты банков”. Кредиты банков, не оплаченные в срок, учитываются отдельно % по кредитам в пределах ставок, установленных ЦБ РБ, включаются в с/с продукции, выполненных работ и услуг, а% сверх ставок ЦБ возмещаются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Для учета кредитов, предоставляемых работникам предприятия, предназначен сч.73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям”. Учет займов. Наряду с кредитами предприятия ведут расчеты по полученным и выданным займам. Учет займов ведется на сч.66”Краткосрочные займы”, 67”Долгосрочные займы”
8) Отчётность по денежным средствам, расчётным и кредитным операциям
Отчет о движении ден-х средств (форма №4) содержит показатели об остатках ден-х средств на начало и конец отчётного периода, их поступлений из различных источников(выручка от реализ продукции, авансы, получ-е от покупателей, кредиты и займы, проценты и проч), и расход по определенным напр-ям (оплата за сырьё, выплата дивидендов, процентов, фин-е влож-я…) Справочно приводятся некоторые показатели об остатках денежных средств. Данные для заполнения формы получают на основании показателей счетов 50, 51, 52, 55.
9) ОС, их классификация и оценка
Для осуществления хозяйственной деятельности важное значение имеют ОС.
ОС - это совокупность материально-вещественных объектов, которые многократно участвуют в процессе производства и в процессе эксплуатации переносят свою стоимость на себестоимость продукции. К ОС относятся: машины, оборудование, инструменты, хозинвентарь и др орудия пр-ва, с помощью к-х совер-ся произв-ный пр-сс. По видам ОС: земельные участки в собственности предприятия (выделяются отдельной строкой в балансе), здания, сооружения, оборудование, машины, передаточные устр-ва, транспортные средства, инструментыи произв-й хозинвентарь… Задачи учёта ОС: документальное оформление и учёт движения ОС, контроль за сохранностью и эфф-м из использ-м, правильное и своеврем-е исчисление амортизации ОС, достоверное отражение в учёте списания и ликвидации ОС. Для правильной организации учета ОС оцениваются по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости. В балансе ОС отражаются по остаточной стоимости.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--