Шпаргалка: Гражданское право (шпора)

1. Гр.ое пр.: понятие, предмет, функции.

Как и любая отрасль гр.ое пр. регулирует общ-е отнош-я. Предмет гр.ого права также составляют общ-е отнош-я. Гр.ое пр. имеет дело с имущ-енными отнош-ями. Под имущ-енными понимают такие общ-е отнош-я, которые возникают по поводу различ. рода мат-ых благ, т.е. вещей, работ, услуг и иного имущ-а в широком смысле этого слова. Др. составл-ей частью предмета гр.ого права в соотв. со Ст. 2 ГК являются личные неимущ.е отнош-я. Из самого названия вытекает, что личные неимущ.е отнош-я обладают, по крайней мере, двумя признаками. (1), указанные отнош-я возникают по поводу неимущ.х (духовных) благ, таких как честь, достоинство, деловая репутация, имя гражд-а и т.п. (2), личные неимущ.е отнош-я неразрывно связаны с личностью участвующих в них лиц. =>, под личными неимущ.ми отнош-ями следует понимать возникающие по поводу неимущ.х благ общ-е отнош-я, в которых осущ-ется индивиду­ализация личности гражд-а или организации посредством выяв­ления и оценки их нравственных и иных социальных качеств.

Если понятие пред­мета – какие общ-е отнош-я регулируются, то понятие метода - как эти общ-е отнош-я регулируются нор­мами гр.ого права.

Общ-ые отнош-я, составл-ие предмет гр.ого права, носят взаимооценочный характер. Взаимная же оценка участников общ-х отнош-й может правильно формироваться лишь при условии равенства сторон. Поэтому имущ-енно-стоимостные и личные неимущ.е отнош-я получают наи> полн. развитие только в том случае, если они регулируются на основе юр-ого равенства сторон. Из этого вытекает, что в гр.ом праве применяется метод юр-ого равенства сторон. Это означает, что ни одна из сторон в гр.ом пр.отнош-и не может предопре­делять поведение др. стороны только в силу занимаемого ею в пр.отнош-и полож-я, как это имеет место, напр., в административном пр.отнош-и. Применение метода юр-о­го равенства сторон обеспечивает участникам гр.их пр.отнош-й независимость и самостоятельность, позволяет им проявлять инициативу и предприимчивость, совершать любые действия, не запрещенные зак.ом.

=>, гр.ое пр. можно определить как совокуп­ность пр.вых норм, регулирующих на началах юр-ого равен­ства сторон имущ-енные и личные неимущ.е отнош-я.

3,Юридические лица.Понятие и признаки.

Понятие и признаки юр лица раскрываются в ст. 23 ГК: юр лицами признаются организации, кот имеют отдельное имущество, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде, арбитражном суде или в третейском суде.

Из этого определения можно выделить такие существенные признаки юр лица:

-организационное единство (юр лицо - не отдельный гражданин, а коллективное образование, имеющее свою внутреннюю структуру);

-наличие отдельного имущества;

-участие в гражданском обороте от своего имени;

-способность нести самостоятельную имущественную ответственность;

-способность быть истцом и ответчиком в судах.

Правоспособность юр лица.

Как субъект имущественных и личных неимущественных отношений юр лицо наделяется гражданской право- и дееспособностью. В отличие от граждан, у которых вначале возникает правоспособность, а по достижении 18-ти лет дееспособность, у юр лиц гр право- и дееспособность возникают одновременно; поэтому в законе (ст. 26 ГК) говорится только о гр правоспособности юр лица, которой по содержанию тождественна дееспособность.

Правоспособность юр лица возникает в момент гос регистрации, а в случаях, предусмотренных зак актами - с момента регистрации устава. Если гр правоспособность граждан явл общей, то правоспособность юр лица явл специальной: оно имеет гр правоспособность в соответствии установленным целям своей деятельности.

Порядок возникновения и прекращения юр лиц.

Зак-вом предусматривается несколько способов возникновения юр лиц: распорядительный, нормативно-явочный, разрешительный, договорной.

Суть распорядительного порядка состоит в том, что собственник имущества или уполномоченный им орган принимает решение (распоряжение) о создании организации и утверждает ее устав или положение о ней ( так создаются предприятия).

Нормативно-явочный порядок состоит в том, что условия создания юр лица зафиксированы в законе в виде общего разрешения гос-ва, но для возникновения конкретной организации необходимы проявление инициативы (явки) ее организаторов и регистрация в соответствующем органе.

Юр лица могут создаваться на договорной основе, т.е. путем уложения учредительного договора гражданами или организациями, кот добровольно объединяются для достижения определенных целей.

Разрешительный порядок создания юр лица означает, что одним из необходимых условий его возникновения явл разрешение (согласие) соответствующего органа или предприятия.

При наступлении предусмотренных в законе обстоятельств юр лицо прекращает свою деятельность. Такими обстоятельствами могут быть:

-достижение поставленных перед ним целей;

-окончание определенного срока, на кот была рассчитана деятельность юр лица.

Формами прекращения юр лица явл ликвидация и реорганизация.

4-5 Хозяйственные товарищества и общества

1. Хозяйственные общества и товарищества - наиболее распространенные виды коммерческих организации, образуемые для систематического заня­тия предпринимательской деятельностью.

Товарищество - этообъединение лиц, а общество - объединение капита­лов. Этим обусловлены следующие различия между ними:

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 634
Бесплатно скачать Шпаргалка: Гражданское право (шпора)