Шпаргалка: Основные понятия бухгалтерского учета
1. Бухгалтерский учет в информационной системе управления экономикой организации
Управление представляет собой обособившийся вид деятельности возникший в результате раздел. труда в общественном произ-ве. Организационные структуры хоз. деятельности достаточно четко подраздел-т на объекты управл. и органы управл. Первые состоят из различных хоз. подразд-ов их объединений и совокупностей в которых совершается хоз. операция. Вторые обеспечивают контроль, наблюдают за хоз. деят. Продуктом управления явл. Управление решения, обеспечивающие достижение целей хоз. деят. Объекты управления и органы управл. находятся м/у собой в определенной связи.
Различают 2 вида связей в сист. управл. ПРЯМЫЕ и ОБРАТНЫЕ, кот. опред-т в конечном счете различ. функ-ии управл. Управление решения вырабатывается прежде всего в процессе планирования. Само планирование осущ-ся путем соответствующей обработке и анализа имеющейся информ-ии о состоянии объекта управл-ия. Д/анализа необходима упорядоченная информ-ия о состоянии объекта управл-ия. Сбор, хранение и обработка такой информа-ии осущ. при помощи учета. Управление осущ. на основе полученной информации большую часть кот. представляется бу ч/з учетные данные проявляются эффективные в принятых управлениях решения и в то же время учетная информация содержит сведения необходимые д/реализации фун. управл-ия т.к.регулирование и контроль. Таким образом планирование и регулирование обеспечивает прямые связи м/у органом и объектом управления, а учет, анализ и контроль формируют информ-ию обратной связи в сист.управл-я.
2. Основой существования и развития любого общества является материальное производство. Чтобы успешно управлять производством, необходимо контролировать хозяйственное производство.
Для получения достоверных сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет, который представляет собой систематические наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя. В хозяйственном учете каждое число характеризует не только количество, но и качественно разные объекты.
Пример : 5000000 отражает: ∑ в кассе, поступления в кассу, задолженности.
В хозяйственном учете для определения количественных характеристик имущества организации, материальных обязательств и хозяйственных операций используют 3 вида учетных измерителей:
1. натуральные;
2. трудовые;
3. денежные
Натуральные ( кг, л, гр.) – используются при учете всех видов материалов, топлива, запчастей для оборудования. Нужны для контроля за сохранностью имущества, измерения объемов заготовленных и использованных средств производства. Применяются также для характеристики однородных предметов.
Трудовые – разновидность натуральных измерителей; используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени (рабочий день, час и т.д.); используются для подсчета заработной платы персонала организации, для исчисления производительности труда.
Денежные: рубли – универсальный обобщающий учетный измеритель. Позволяет суммировать наличие всех хозяйственных средств, источников их образования, объемов выполненных работ, проданной продукции.
Хозяйственный учет объединяет в себе 3 вида учета:
- оперативный
- статистический
- бухгалтерский
Оперативный учет осуществляется в момент совершения определенной хозяйственной операции непосредственно на месте. Основное назначение оперативного учета – содействовать нормальному ходу хозяйственной деятельности организации. Его данные регистрируются в книгах, журналах, карточках, передаются устно по телефону и с помощью других средств связи и используются для текущего руководства организации. Оперативный учет охватывает хозяйственные процессы, которые не получают непосредственного отражения на счетах бухгалтерского учета, то есть он не дает возможности обобщать информацию о финансовой деятельности организации в целом.
Статистический учет отражает и обобщает массовые явления и их закономерности финансово-хозяйственной деятельности организации, общественной жизни и природы. Статистический учет тесно связан с другими учетами, использует данные оперативного и бухгалтерского учета, имеет свои особые приемы сбора данных и способы их обработки. Данные статистического учета обобщаются периодической, квартальной, годовой отчетностью организации, которые предоставляются в установленные сроки государственным органам статистики.
Бухгалтерский учет. В соответствии с ФЗ о бухучете БУ представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
БУ имеет ряд особенностей, которые вытекают из определения:
- является сплошным и непрерывным . Сплошное – обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, продукции, затрат, денежных средств, задолженностей предприятия и предприятию. Непрерывность отражена во времени постоянным наблюдением и записью документов, совершающихся на предприятии фактов о движении товароматериальных ценностей, денежных средств.
- БУ строго документирован . Каждая операция должна отражаться в БУ на основании документов, что придает ему юридически документальную силу.
- БУ использует специальные приемы и способы обработки учетных данных
- Обеспечивает взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности организации в БУ – этот признак обусловлен зависимостью совершающихся между собой фактов.
∑ Все 3 вида хозяйственного учета взаимосвязаны, дополняют, контролируют друг друга. Выдаваемая ими информация имеет различную степень точности и используется в строгом соответствии с назначением и задачами определенного вида учета. Дополняя друг друга они составляют единую систему хозяйственного учета в РФ.
БУ состоит из 4 частей:
1. Теория БУ
2. Бухгалтерский финансовый учет
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--