Шпаргалка: Прокариотные микроорганизмы

1.История развития микры

2.Основные св-ва прокариотных микроорган

3.Типы клеточных стенок прокариотных микроорган

4.Споры и спорогенез у прокариотных микроорган

5.Внутреннее строение прокариотных микроорган

6. Жгутики, ворсинки, пили. Способы передвижения прокариот. Методы определения подвижности у бактерий

7.Простые и сложные методы окрашивания микроорган. Практическое значение

8. Культивирование аэробных микроорган в условиях лаборатории. Методы выделения чистой культуры аэробных микроорган.

9.Химический состав бактериальной кл

10. Влияние физических факторов на микроорган, практическое значение. Стерилизация.

11. Влияние химич факторов. Дезинфекция

12. Влияние биологич факторов на микроорган. Антибиотики. Определение чувствительности микроорган к антибиотикам. Дизбактериоз и способы его устранения.

13.Внешняя форма прокариотных микроорган

14.Роль отечественных учёных в развитии микры

15. Микроскопические грибы (строение, св-ва, способы размножения).

16. Микроскопические грибы (определение, классификация, практическое значен).

17.Рост и размножение прокариот. Кривая роста

18. Нормальная и анормальная микрофлора молока. Санитарно – бактериологическое исследование молока

19. Участие микроорган в круговороте углерода в природе.

20. Участие микроорган в круговороте азота в природе

21. Морфологические и физиологич особенности риккетсий, хламидий и микоплазм.

22. Актиномицеты (св-ва, практическое значение).

23. Культивирование анаэробных микроорганизмов в условиях лаборатории.

24.Питательные среды для культивирования прокариот и эукариот. Химический состав, способы приготовления, классификация.

25. Санитарно – бактериологическое исследование воды и воздуха. Практическое значение

26. Классификация микроорган по Берги. Номенклатура микроорган. Понятие о виде микроорган

27. Ферменты микроорган (св-ва, классификация, обнаружение сахаролитич и протеолитич ферментов у микроорган).

1.История развития микры

5 этапов: 1. эвристический, 2. морфологический, 3. физиологический,4. иммунологический, 5. молекулярно-генетический. 1) 4-3 в до н.э. – 16 в н.э. Гиппократ, Варрон. Джироламо впервые ввёл понятие инфекция, выдвинул теорию о возникновении инфекционной болезни. Он утверждал, что есть 3 пути: при непосредственном прикосновении; апосредовательно через предметы; на расстоянии. 2) первые конструкторы микроскопа – братья Ганс и Захарий Янсоны. В 1590г увеличение в 32 раза; Левенгук – увеличение в 300 раз. В 1974 – эритроциты человека, лягушек и рыб; в 1675 – простейшие; в 1677 – сперматозоиды. 3) Луи Пастер – доказал наличие жизни без кислорода – открыл анаэробных микроорганизмов, открыл процесс брожения, ввел пастеризацию. Впервые в жизни получил вакцины от холеры или пастерилёза птиц, сибирской язвы, от бешенства. Роберт Кох – открыл возбудителя туберкулёза, ввёл в практику использование плотных питат сред, разработал методы получения чистых культур микроорган, способы окрашиван микроорган. Ивановский открыл вирусы. Мечников – изучил холеру человека, туберкулёз, основоположник учения об антагонизме (противостояние между микробами). Он создал клеточную теорию иммунитета (фагоцитоз). Эрлих – теория иммунитета только гуморальная (в сыворотке крови). 4) до 1940 г. Учёные открывают явление аллергии. Райский – понятие иммунологической памяти. Медовар – явление иммунологич толерантности – неотвечаемость иммунной системы. 5) Развитие генной инженерии и биотехнологии. Мир микробов объедин вирусы, бактерии, эукариоты.

2.Основные св-ва прокариотных микроорганизмов

Размер кл 0,5-5 мкм. Внешняя форма – в виде шариков – кокки, палочки, извитые, 1 клетка. Отсутствует ядро, имеется двухнитчатая кольцевая ДНК, расположенная в цитоплазме и не отделённая от неё ядерной мембраной. Основа клеточной стенки – пептидогликан или муреин. Способность к фагоцитозу и пиноцитозу отсутствует. Дыхание у бактерий аэробное, анаэробное или факультативное анаэробное. Главное св-во – наличие плазмид – более короткие участки ДНК, не связанные с ядерными. В плазмидах записывается информация об устойчивости к дезинфектантам, к антибиотикам.

3.Типы клеточных стенок прокариотных микроорган

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 159
Бесплатно скачать Шпаргалка: Прокариотные микроорганизмы