Сочинение: Бунин
· Вступление……………………………………………………..2
· Краткие биографические сведения………………………..3
· Первый сборник стихов……………………………………...4
· Выход в большую литературу……………………………...7
· Поэма “Листопад”…………………………………………..—
· Рассказ “Антоновские яблоки”…………………………….8
· Повесть “Деревня”……………………………………………9
· Повесть “Суходол”………………………………………..…11
· Книга “Чаша жизни”………………………………………..13
· Автобиографический роман «Жизнь Арсеньева»………14
· Сборник ''Темные аллеи''…………………………………….16
· Последние годы жизни………………………………………18
· Список использованной литературы……………………..20
Так знать и любить природу, как умеет Бунин, - мало кто умеет. Благодаря этой любви поэт смотрит зорко и далеко, и красочные и слуховые его впечатления богаты. Мир его – по преимуществу – мир зрительных и слуховых впечатлений и связанных с ними переживаний.
А. Блок
Я хочу посвятить свой реферат одному замечательному поэту – Ивану Алексеевичу Бунину.
Так уж сложилось, что Бунина принято называть «взрослым» писателем, ведь нет ни одного его рассказа или стихотворения, которые могли бы войти в круг детского чтения. Но когда юноше открывается мир этого художника, становится очевидным: знакомство с «Листопадом», «Деревней» и «Митиной любовью» является немалым нравственным приобретением.
Эту тему я выбрала не случайно, потому что в произведениях Бунина мне удалось увидеть ту красоту, ту силу русской природы, которую никто до него не смог так точно донести до читателя.
Но не только тема природы звучит в его творчестве. На первый план у Бунина выходит обращение к вечным темам любви, смерти и природы.
Мгновения любви по Бунину становятся вершиной жизни человека. Это состояние возвышает души, оно не бесплодно для героев его произведений.
Темы его рассказов, повестей, стихотворений настолько разнообразны, что кажется, что это – сама жизнь.
В своем реферате я попытаюсь раскрыть читателю все темы творчества Бунина. А так как тематика его рассказов менялась на протяжении всей жизни, то она также будет меняться и на этих страницах.
Алексей Николаевич, отец поэта, помещик Орловской и Тульской губерний, родился в 1824 году. В молодости был офицером, участвовал в Крымской кампании в 1855-1856 годов, куда отправился добровольцем. Там встретился с А. М. Толстым.
Учился он в Воронежской гимназии, вместе с Н. С. Лесковым, но очень недолго: бросил занятия с первого класса. В старости много читал.
Из девяти его детей пять умерло в раннем возрасте.
(23) 10 октября 1870 года родился Иван Алексеевич Бунин, в Воронеже, куда его родители переселились на время из деревни для воспитания старших сыновей: Юлия (13лет) и Евгения (12 лет). Что же касается младшего, то мать его всегда говорила, что «Ваня с самого рождения отличался от остальных детей», что она всегда знала, что он «особенный», «ни у кого нет такой души, как у него».
В 1874 году Бунины решили перебраться из города в деревню на хутор Бутырки, в Елецкий уезд Орловской губернии, в последнее поместье семьи.
В деревне от матери и дворовых маленький Ваня «наслушался» песен и сказок. Воспоминания о детстве, лет с семи, как писал Бунин, - связаны у него «с полем, с мужицкими избами» и обитателями их. Он целыми днями пропадал по ближайшим деревням, пас скот вместе с крестьянскими детьми, с некоторыми из них дружил. Подражая подпаску, он и сестра Маша ели черный хлеб, редьку, «шершавые и бугристые огурчики», и за этой трапезой, «сами того не сознавая, приобщались самой земли, всего того чувственного, вещественного, из чего создан мир», - писал Бунин в автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева». Именно в этом возрасте обнаружилось в нем художественное восприятие жизни, что, в частности, выражалось в способности изображать людей мимикой и жестами; талантливым рассказчиком он был уже тогда. Лет восьми Бунин написал первое стихотворение.
На одиннадцатом году он поступил в Елецкую гимназию. Там он писал стихи, подражая Лермонтову и Пушкину.
Быть естественным, как сама природа – вот идеал юного поэта. Не только восторг перед природой, а и страстная жажда соединения с ней – эта тема классической поэзии звучит в стихотворении шестнадцатилетнего Бунина программно: «Ты раскрой мне, природа, объятия, чтоб я слился с красою твоей!» («Шире, грудь, распахнись для принятия…»).
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--