Сочинение: Фауст
Введение
1. Теоретическая часть
1.1. О смысле жизни и счастья. Зачем нужно нравственное самовоспитание?
1.2. Этические воспитательные дела
1.3. Методы нравственного воспитания
1.4. Для чего нужна мораль?
1.5. Добро и зло
1.6. Сущность морали и нравственности
1.7. Творец Фауста
1.8. Размышления Гете о жизни, о людях…
1.9. Как создавался Фауст
1.10. Истоки. С чего все началось?
1.11. Истоки. Детство. Отрочество. Юность
1.12. Народная книга о докторе Фаусте
1.13. Идейный стержень
1.14. Культ античной красоты
1.15. Образ Фауста
1.16. Образ Мефистофеля
1.17. Размышление Фауста о смысле жизни
2. Исследовательская часть
3. Заключение
4. Литература
5. Приложение
Введение
В современной школе большое внимание уделяется проблеме нравственного воспитания школьников. Мы справедливо можем утверждать, что в школе нет другого места, кроме кабинета литературы, где бы можно было поговорить о жизни, о душе, о добре и зле; о возможности и умении применять знания по литературе за пределами школы.
Я выбрала эту тему потому, что мы можем потерять молодое поколение, если не будем уделять этой проблеме должного внимания. На сегодняшний день картина действительности не радостная. О каком формировании нравственности на уроках литературы можно говорить, если по телевидению нам показывают губернатора, о котором известно, что он вор. Какая картина общественной жизни открывается школьнику, когда он смотрит передачи, посвященные деятельности крупных чиновников. Видя это, учащиеся сами начинают совершать безнравственные поступки. Я приведу в пример отрывок из письма одной пятнадцатилетней девушки. Она писала: «Почему люди так равнодушны? Недавно наблюдала в автобусе сцену: хулиган пристает к женщине, а все пассажиры отвернулись к окошку – делают вид, что не замечают. А ведь среди них были молодые сильные мужчины, которым осадить хулигана – пара пустяков. Вот нам в школе все время говорят про активную жизненную позицию, но человеку с такой позицией гораздо труднее, чем тому, кто поступает по принципу «моя хата с краю». У этих жизнь спокойная и тихая». А почему так происходит? Почему на уроках литературы учащиеся говорят о внутренних духовных качествах, а в жизни видят совсем другое?
Эта проблема остается на сегодняшний день самой актуальной. Вспомним слова К.Д. Ушинского: «….Воспоминание, совершенствуясь, может далеко раздвинуть пределы человеческих сил: физических, умственных и нравственных».
«Развитие личности как характера прямо пропорционально развитию в ней самостоятельности , т.е. способности твердо стоять на собственных ногах», - писал Г.В. Плеханов. Самостоятельно стоять на собственных ногах – значит, прежде всего, твердо придерживаться в жизни нравственных убеждений, уметь поступать нравственно. Если для нас и наших учеников нравственный критерий оценки событий, явлений, людей станет не просто основным, но единственным, тогда многое изменится в сознании школьников, их родителей, а значит, и в нашей жизни.
Целью моего исследования было: экспериментально проверить педагогические условия формирования нравственных качеств. В соответствии с целью и гипотезой исследования реализовала следующие задачи:
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--