Сочинение: Гражданское звучание лирики Лермонтова

Стихи М. Ю. Лермонтова известный литератор В. Ходасевич назвал “...поэзией страдающей совести”. Совесть поэта чутко реагировала на все проявления несправедливости в русском обществе. Со всей строгостью “судьи и гражданина” Лермонтов оценивал события современной ему действительности. Тревожная неудовлетворенность настоящим, мечта о лучшем будущем, жажда гармоничного человеческого бытия - все это сливалось в бурный поток его лирики.

Мысли о родине неизбежно рождали у поэта и надежды на ее свободу. Так, в стихотворении “Прекрасны вы, поля земли родной” он пишет:

Степь раскинулась лиловой пеленой,

И тах она свежа, и так родна с душой,

Как будто создана лишь для свободы.

Пристально вглядывался поэт в жизнь крестьянской России. Он вспоминает села “в утренней дымке”, “кучи хижин небольших”, “балалайки звук народный”. Этим же чувством отечества дышат его стихи “Солнце”, “Два брата”, “Романс” и многие другие.

Слова “Там стонет человек от рабства и цепей...” из стихотворения “Жалобы турка” относятся прежде всего к положению простых людей в крепостной России. Эти же мотивы в стихотворении “Монолог”. Основная его мысль - невозможность в современной жизни найти применение лучшим человеческим качествам.

К чему глубокие познанья, жажда славы,

Талант и пылкая любовь свободы,

Когда мы их употребить не можем?

Ради свободы народа поэт готов пожертвовать даже своей жизнью:

За дело общее, быть может, я паду.

Иль жизнь в изгнании бесплодно проведу...

Именно в этом видел Лермонтов смысл своей жизни, долг гражданина и поэта.

В его лирике часто звучат ноты одиночества, разочарования и обреченности. Это не случайно: расцвет его творчества приходится на период “мрачного десятилетия”. “Все, что было тогда в России благородного и великодушного, томилось в рудниках или Сибири”, - справедливо заметил Герцен. В условиях жестокого террора подобные настроения были вполне естественны. Одиноким чувствует себя парус, белеющий далеко в море, дубовый листок, оторвавшийся “от ветки родимой”, и сосна, растущая на “севере диком”...

Темницей называет поэт николаевскую Россию. “Отворите мне темницу, дайте мне сиянье дня”, - восклицает он в стихотворении “Узник”.

Стихотворение “Прощай, немытая Россия” перекликается с пушкинским “Свободы сеятель пустынный”, где автор тоже говорит о том, что народ привык к ярму и бичу и пока остается глухим к голосам, требующим для него свободы. Рабское положение приучило его покоряться силе. Лирический герой Лермонтова в тяжкий час бросает в лицо любимой Родины горький упрек:

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, послушный ей народ.

Но этот “упрек” всего лишь форма выражения тревоги поэта за свое отечество, а не презрительный разрыв с ним. Обращаться к родине “на ты”, как подтверждает история, право великих художников, а вовсе не проявление грубости и желчи. Такие обращения можно встретить почти у всех великих русских поэтов.

В стихотворении “30 июля - Париж” Лермонтов, выражая сочувствие революции, пишет: “Есть суд земной и для царей”. А в “Новгороде” поэт призывает декабристов сохранять мужество и подает им надежду: “Погибнет ваш тиран, как все тираны погибали”.

В одном из самых значительных стихотворений поэта “Родина” Добролюбов увидел, как Лермонтов в своих чаяниях близок к своему народу. Вот отрывок из этого стихотворения, подтверждающий правоту Добролюбова:

Люблю отчизну я, но странною любовью!

Не победит ее рассудок мой.

Ни слава, купленная кровью,

Ни полный гордого доверия покой,

Ни темной старины заветные преданья

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 128
Бесплатно скачать Сочинение: Гражданское звучание лирики Лермонтова