Сочинение: И.А.Крылов

"Что сделалось смешным, не может быть опасным".

(Вольтер)

В наше время весьма редко можно услышать басню, а новую и вовсе. Литературоведы, наверно, найдут ответ на вопрос, почему этот жанр стал менее популярен. На мой взгляд, одной из причин этого может быть на­звано то, что вечные проблемы бытия, человеческие пороки и добродетели очень хорошо представлены в уже написанных баснях. А кроме того, во многих случаях отпала необходимость для их освещения использовать “эзоповский” язык. Поэтому басню потеснили более современные, более оперативные литературные жанры.

Однако мы знаем басни, написанные на давно прошедшие события, вы­смеивающие пороки давно умерших людей, но до сих пор не потерявшие своей злободневности.

Великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов многие свои басни написал по следам конкретных исторических событий. Горячий от­клик нашла в его творчестве Отечественная война 1812 года. Несколько басен были посвящены ее важнейшим событиям. Сами участники войны высоко ценили творчество баснописца. Так московский ополченец С. Н. Глинка отмечал: “В необычайный наш год и под пером баснописца нашего Крылова живые басни превращались в живую историю”. Популяр­ность басен Крылова в действующей армии подтверждал К. Н. Батюшков в письме к Н. И. Гнедичу: “Скажи Крылову, что ему стыдно лениться: и в армии его басни все читают наизусть. Я их часто слышал на биваках с новым удовольствием”. Крылов в аллегорической форме выразил свое от­ношение не только к событиям войны, но и к конкретным участникам этих событий. В его баснях современники узнавали Наполеона, Александра I, Кутузова. И. А. Крылов шаг за шагом следовал за русской армией. В его баснях все без труда узнавали события и действующих лиц.

Когда Наполеон перешел с войсками через Неман и вступил на русскую землю, Александр I послал Наполеону письмо, в котором говорилось:

“...Ежели вы согласны вывести свои войска из русских владений, то я оставлю без внимания все происшедшее и соглашение между нами будет возможно. В противном случае я буду принужден отражать нападение, которое ничем не было возбуждено с моей стороны. Ваше величество еще имеете возможность избавить человечество от бедствий новой войны”. Но Наполеон продолжал действовать. В басне “Кот и повар” современники сразу же узнали кота — Наполеона, повара — Александра I.

А я бы повару иному.

Велел на стенке зарубить:

Чтоб там речей не тратить по-пустому,

Где нужно власть употребить...

В начале войны, до назначения главнокомандующим Кутузова, среди военного командования бытовали разногласия и недоразумения. Басня “Раздел” была острой реакцией на эту трагическую для России ситуацию:

В делах, которые гораздо поважней,

Нередко от. того погибель всем бывает,

Что чем бы общую беду встречать дружней,

Всяк споры затевает

О выгоде своей.

После Бородинского сражения Кутузов был вынужден принять непо­пулярное решение об оставлении Москвы неприятелю. Крылов оказал под­держку главнокомандующему, откликнувшись на отступление русских войск басней “Ворона и курица”.

Когда Смоленский Князь,

Противу дерзости искусством вооружась,

Вандалам новым сеть поставил

И на погибель им Москву оставил...

Самая популярная басня И. А. Крылова, связанная с событиями Оте­чественной войны “Волк на псарне”.

Волк ночью, думая залезть в овчарню,

Попал на псарню.

Аллегория сразу понятна. Это не волк ошибся и залез не туда, а Напо­леон очень просчитался, думая, что для него Москва будет легкой добы­чей, и попал в безвыходное положение:

Мой волк сидит, прижавшись в угол задом.

Зубами щелкая и ощетиня шерсть,

Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть;

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 154
Бесплатно скачать Сочинение: И.А.Крылов