Сочинение: Идеи и образы современной поэзии
Реферат выполнил Удилов Алексей Николаевич
Когда стихи сияют совершенством,
Они дарят читателя блаженством.
(Джами)
В 60-80-е годы в советскую литературу вошли поэты, которые принесли с собой немало нового и развили старые традиции. Многообразна тематика их творчества, а поэзия глубоко лирична, интимна.
Но и тема Родины никогда не сходила со страниц нашей литературы. Ее образы, связанные то с природой родной деревни, то с местами, где воевал человек, можно найти чуть ли не в каждом произведении. И у каждого автора свое восприятие о ощущение Родины.
Проникновенные строки о России находим мы у Николая Рубцова (1936-1971 гг.), который ощущает себя словно наследником многовековой русской истории. Критики считают, что творчество этого поэта соединило в себе традиции русской поэзии XIX-XX веков - Тютчева, Фета, Блока, Есенина.
В стихотворении “Видения на холме” Рубцов пишет:
Россия, Русь - куда я ни взгляну...
За все твои страдания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шепот ив у омутной воды
Люблю навек, до вечного покоя...
Россия, Русь! Храни себя, храни!...
С вечными темами у наших современников неизменно ассоциируется и имя Расула Гамзатова (1923 год).
Иногда про него говорят, что его дальнейший путь трудно предсказать. Настолько неожидан он в каждой своей книге: от крылатых шуток до трагических “Журавлей”, от прозаической “энциклопедии” ”Мой Дагестан” до афоризмов “Надписи на кинжалах”. Но все же нетрудно вычленить темы, на которых держится его поэзия.
Это- преданность Родине, уважение к старшим, преклонение перед женщиной, матерью, достойное продолжение дела отца.
Всему я на свете люблю свою меру:
И утру, и полдню, и сумеркам серым,
И снам, и покою, и песням старинным,
И даже траве в наших горных вершинах.
Но только в одном не хочу я предела -
В бурлящем кипенье любимого дела...
Вчитываясь в стихи и Рубцова, и Гамзатова, и других, видишь огромный жизненный опыт человека, который в своих стихах выражает то, что трудно выразить нам. И еще видишь личную сопричастность с судьбами родной земли.
Тема войны, казалось бы, давно минувшей, и сейчас, но, может быть, уже по-иному, осмысленная, находит отражение в стихах современных поэтов. Многие из них сами пережили войну. “В их строчках победная медь сплавилась с серебром тончайших состояний духа. Их лирика нежна и жестковата, как колючее шинельное сукно”, - образно подметил один из критиков. Все чаще в описании войны они отходят от “романтики боя и риска”, рисуя картины бесчеловечности войн. Вот стихотворение одного из замечательных поэтов Алексея Прасолова (1930-1972 гг.) “Тревога военного лета...”.
...Спешат санитары с разгрузкой,
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--