Сочинение: Изображение дворянства в романе "Евгений Онегин"

Все вложено в эту книгу: ум, сердце,

молодость, мудрая зрелость, минуты

радости и горькие часы без сна - вся

жизнь прекрасного, гениального и веселого человека.

Н.Долинина.

Из книги "Прочитаем "Онегина" вместе".

План

1.Вступление. "Евгений Онегин"- "энциклопедия русскойжизни".

2. Основная часть. Сатирическое изображение дворянства вромане.

1) Пустая жизнь светского общества Петербурга.

2) Косность и консерватизм московского дворянства.

3) Поместное дворянство:

а) сравнение его с дворянством столичным;

б) отсутствие высоких интересов;

в) барский произвол;

г) подражание иностранному, боязнь нового.

4) Отношение автора к дворянству.

3. Заключение. Продолжатель сатиры Фонвизина.

Роман "Евгений Онегин", мне кажется, занимает центральноеместо в творчестве Пушкина. Это не только самое крупное поразмерам произведение, но и самое широкое по охвату тем, характеров, картин, мест. Оно оказало огромное влияние на становление русского реализма. Писатель работал над ним болеевосьми лет.

За широту изображения русской жизни, за глубину типических образов и богатство мыслей В.Г.Белинский назвал его"энциклопедией русской жизни". По нему, действительно, можносудить об эпохе, изучать жизнь России в 10-20 годах 19 века.Хотя это время подъема национального самосознания, начало организованного революционного движения, абсолютное большинстводворянства не было затронуто этими процессами. Только по мятущейся натуре Онегина, его неудовлетворенности жизнью можноувидеть в романе эти явления ( я не говорю о 10 главе).

Поэт дал нам яркие картины столичного и провинциальногодворянства. Уже с первых строк мы чувствуем пышность и пустоту, "блеск и нищету" петербургского дворянства. Вот отец Онегина, который "давал три бала ежегодно и промотался наконец".Вот и сам Онегин, который "легко мазурку танцевал и кланялсянепринужденно", и "свет решил, что он умен и очень мил". Дниего проходят весело, "три дома на вечер зовут". Он легковписывался в высшее общество, где присутствуют "необходимыеглупцы", "моды образцы", "с виду злые дамы", "неулыбающиеся"девицы. Балы, обеды, детские праздники и прочее - вот основноевремяпровождение. Жизнь "однообразна и пестра", и "завтра тоже, что вчера".

Московское дворянство тяжеловеснее. Хотя и здесь:

Шум, хохот, беготня, поклоны,

Галоп, мазурка, вальс...

Неудивительно, что Татьяне "душно здесь". Московские знакомые Лариных наперебой говорят о том, как выросла Таня. Самиони, однако, не меняются. Пушкин с убийственной сатирой говорит:

Но в них не видно перемены;

В них все на старый образец...

И дальше начинает перечислять их "неизменные" качестватак, что читатель невольно чувствует содроганье перед такойпоразительной пустотой, да еще с "прикрасой легкой клеветы".Правда, "они клевещут даже скучно". Несколько строф, и навекизапечатлены и эпоха, по словам Л.Толстого, самые выгодныеусловия жизни, но который истратил их на балы, праздники, дуэли.

Поместное дворянство всегда считалось главной опорой трона. Посмотрим, как рисует его Александр Сергеевич.

Перед нами проходит галерея образов и типов. Как ни убогажизнь помещиков по сравнению с человеческим идеалом, все же,на мой взгляд, они симпатичнее, чем столичная знать. Уже только потому, что большинство из них занимаются хозяйством, азначит, имеют дело в руках. Ведь у высшего света дела-то никакого нет. То, что барин живет рядом, следит за благосостояниемкрестьян, тоже немало. Вспомним "Забытую деревню" Некрасова.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 191
Бесплатно скачать Сочинение: Изображение дворянства в романе "Евгений Онегин"