Сочинение: Какой чистый и какой русский поэт Сергей Есенин. Мой Есенин

У каждого из нас в жизни бывают минуты, когда хочется отойти от текущих проблем и погрузиться в другой неспокойный и волнующий мир – мир поэзии. И, открыв томик стихов любимого поэта, мы начинаем “чувствовать и мыслить по-иному”, вживаться в те проблемы, которые волновали поэта. А если посидишь с книгой подольше, то возникает ощущение, что ты стал соучастником какой-то неведомой тайны, чьей-то неизвестной жизни, и все глубже и глубже твоя душа проникает в стихотворения и вступает в диалог с душой поэта, которая неизменно живет в его стихах. И хочется узнавать и открывать для себя новые черты его характера, приблизиться через его образы к самому поэту. Поэт является как бы духовным наставником, мысли и советы которого тебе дороги. Для меня таковым является Сергей Есенин.

Родился Есенин в селе Константиново Рязанской губернии. По словам биографов, рос он озорным мальчишкой и мало чем отличался от своих сверстников. Стихи писать начал рано, лет с девяти. Наиболее известным из его раннего творчества является стихотворение “Выткался на озере алый свет зари…”. Яркие, светлые образы, первые сердечные переживания, описания того родного и близкого, что окружало молодого поэта. И все это не за туманной вуалью, а прямо откровенно. Жизнь еще не изведана, она еще не бьет и не калечит душу и чувства.

…Только мне не плачется – на душе светло.

Этим светом, необыкновенной нежностью и простотой наполнены все стихи молодого поэта.

Одной из отличительных черт Есенина, как в жизни, так и в творчестве, является его открытость. Открытый для себя, он открывал себя и другим людям. Но зачастую эта открытость оборачивалась жестокими ударами и незаживающими ранами души для самого поэта.

Вот такой, какой я есть,

Никому ни в чем не уважу,

Золотую плету я песнь,

А лицо иногда в саже.

Говоря о наболевшем, воспевая силу и, болея от слабости, Есенин не прятался за

Таинственные маски, не запирался за семью дверями, а наоборот – в наиболее эмоциональных откровениях он усиливает акцент на себя, давая свой портрет или эпизоды своей жизни.

Может в Калуге, а может в Рязани

Жил мальчик

Желтоволосый

С голубыми глазами.

Иногда жизнь наносила такие удары, справиться с которыми было практически невозможно даже такому большому человеку, каковым был Есенин. И тогда, ненавидя себя за свою слабость, презирая окружающую его нечисть, поэт погружался в страшнейшую депрессию, заливал свою боль вином, а когда становилось еще больнее, разделял эту боль с бумагой:

Друг мой, друг мой,

Я очень и очень болен

Сам не знаю, откуда взялась эта боль

То ли ветер шумит

Над пустым и безлюдным полем,

То ль, как рощу в сентябрь,

Осыпает мозги алкоголь.

В таком критическом состоянии был создан один из самых страшных и жестоких по отношению к себе циклов – цикл “Москва кабацкая”. Грубые и жестокие слова, кабацкий жаргон срифмовал Есенин и описал себя и свое окружение. “Синь глаз” становится “голубой блевотой”, а смысл жизни видится лишь в том, “чтоб, не страдая ни о ком, себя сгубить в угаре пьяном”. Вывести поэта из этого состояния было очень сложно: страдания друзей и ближних были напрасны, лишь сам поэт мог выбраться из этого болота. Чаще всего помогало чувство, стихийно нахлынувшее на поэта:

Был я весь – как запущенный сад,

Был на женщин и зелие падкий

Разонравилось пить и плясать

И терять свою жизнь без оглядки.

Жизнь без любви была для Есенина равносильна гибели, опустошению, отчаянию.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 144
Бесплатно скачать Сочинение: Какой чистый и какой русский поэт Сергей Есенин. Мой Есенин