Сочинение: Память о Великой Победе в нашей семье

Вы думаете, павшие

молчат?

Конечно, да – вы скажете.

Неверно!

Они кричат, пока еще

Стучат сердца

живых

И осязают нервы…

Они кричат и будят

нас, живых,

Невидимыми чуткими

руками.

Они хотят, чтоб

памятником их

Была Земля

С пятью материками.

Е. Исаев.

Шестьдесят пять лет отделяют нас от героической победы над черными силами фашизма в величайшей по своим масштабам мировой войне. Однако героика того времени не меркнет в нашей памяти, драматизм минувших событий острой болью отзывается в наших сердцах. Все честные люди понимают, что лучшим памятником героям кровопролитной войны с фашизмом будет мир и дружба между народами, свобода и счастье каждого человека. Как досталась эта Великая Победа для наших прадедов, я знаю только из рассказов моей бабушки. К сожалению, ни прадедов, ни дедов моих уже нет в живых.

Свое сочинение я хочу начать с анализа той предвоенной обстановки, которая сложилась накануне вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну, вернее на Советский Союз, в семье которого была и наша Украина.

Более полувека назад на улицах Рима, столицы Италии, появились отряды молодчиков в черных рубашках. Они заявляли, что Италия – самая великая, могучая страна и должна владеть всем миром. Главарем этих молодчиков был Муссолини.

Вскоре по улицам Германии тоже стали шагать такие же молодчики, но только в коричневых рубашках. Они объявили, что самая великая страна мира – Германия и называли себя фашистами. Слово фашист произошло от итальянского слова «фашио» – связка. Как на дрожжах стали множиться фашистские отряды. Все громче выкрикивали они свои лозунги, внушая своему народу, что немцы – самая высшая нация на земле, а все остальные народы должны быть уничтожены или стать её рабами. В 1933 году главарь немецких фашистов Гитлер захватил власть. И вот уже по всей Германии они маршируют под знаменами, на которых извивается свастика. Гитлер хотел завоевать весь мир, захватил почти всю Европу.

А страна Советов в это тревожное время завершила коренные преобразования общества. У трудящихся возросла сознательная творческая деятельность. Моя прабабушка, Екатерина Нестеровна, рассказывала моей бабушке, Людмиле Васильевне, что перед войной жить стало интересно. Её сверстники ходили в школу, учились хорошо, мечтали быть врачами, учителями, строителями. Прабабушка мечтала стать агрономом. Мальчишки – десятиклассники мечтали о самолетах, танках, о геологии. Прабабушка так и не осуществила свою мечту, потому что 21 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на страну и прервала созидательную жизнь всех людей.

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой! –

звучало с репродукторов по всей многомиллионной стране.

Прадедушка, Василий Иванович, написал заявление о добровольном желании идти на фронт. В военкомате ему отказали, мотивируя тем, что специалисты нужны и тылу. Прадед окончил Харьковский университет в 1939 году по специальности механизация сельского хозяйства и был направлен на работу в город Краматорск на Новокраматорский машиностроительный завод. Пять раз писал он заявление на фронт добровольцем и пять раз в этом ему было отказано.

Немцы с первых дней начали бомбить завод, и руководство Донбасса решило эвакуировать завод на Урал, в г. Пермь (тогда он назывался г. Молотов). Вместе с ним уехала и моя прабабушка, Екатерина Нестеровна. Там прадед возводил вместе с рабочим коллективом и инженерами завод, на котором изготовлялись патроны, мины, бомбы, запчасти для пушек, самолетов. Еще пять раз писал он рапорт, чтобы уйти на передовую, и снова ему было отказано. За свой труд в тылу прадед был награжден двумя медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». А прабабушка создала артельную бригаду из женщин и девочек, умеющих шить. Для фронта они шили портянки, шапки-ушанки, теплые рукавицы. Работали по 12–14 часов, до изнеможения, ели один раз в сутки, экономили на всем, потому что был у них лозунг-призыв: «Все для фронта, для скорейшей победы над врагом».

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 155
Бесплатно скачать Сочинение: Память о Великой Победе в нашей семье