Сочинение: Почему “забав и роскоши дитя” стал чужим для всех?

Роман “Евгений Онегин” в творчестве А.С. Пушкина занимает центральное место, так как это самое крупное его художественное произведение, самое богатое содержанием, самое популярное, оказавшее наиболее сильное влияние на судьбу всей русской литературы.

Главное действующее лицо романа – молодой помещик Евгений Онегин, показанный Пушкиным, с одной стороны, типичным для своего времени, с другой стороны, обладающим сложным характером. Не так легко догадаться как относится к нему автор, потому что тон рассказа о нем почти до самого конца романа иронический.

Роман начинается без всякого вступления – мыслями героя, едущего к больному дяде, которого он не знает и не любит, чтобы

Ему подушки поправлять.

Печально подносить лекарство,

Вздыхать и думать про себя:

Когда же черт возьмет тебя!

Одобряет Пушкин такое поведение Онегина? Пока мы еще не можем ответить на этот вопрос. Поэт находит самые точные, самые убедительные слова, чтобы объяснить, как несчастливо воспитали Евгения: чувствовать, страдать, радоваться он не умеет. Зато умеет “лицемерить, казаться, являться”, умеет скучать, томиться… В романе подчеркивается отчужденность героя от национальной жизни: он без семьи, воспитан иностранным гувернером, говорит светским мешаным языком, где переплетаются французский с английским.

Дни Онегина образуют “бесконечный тупик:.

Проснется за полдень, и снова

До утра жизнь его готова,

Однообразна и пестра,

И завтра то же, что вчера.

Приехав в театр, Онегин опаздывает на спектакль и уезжает , не досмотрев до конца.

…Онегин входит,

Идет меж кресел по ногам,

Двойной лорнет скосясь наводит

На ложи незнакомых дам.

……………………………

Раскланялся, потом на сцену

В большом рассеянье взглянул,

Отворотился – и зевнул…

Ирония автора в какой-то степени оправдана. Молодым людям в онегинское время было свойственно напускное пренебрежение к нормам общественного поведения, определенная система поведенческих жестов, своего рода театр в театре.

За сценой пребывания Онегина в театре следует эпизод переодевания героя перед балом. Автор не случайно окружает его изощренным перечнем предметов туалета, модной одежды, а до этого в романе упоминается о санках, бобровом воротнике, шляпе и т.д. Это говорит об избытке внешнего комфорта героя. Излишнее внимание к нему ставит преграду на пути реализации жизни духовной. Пушкин не скрывает недостатков Онегина, но и не оправдывает его, и в то же время уже в первой главе мы узнаем, что поэта привлекают его черты:

Условий света свергнуть бремя,

Как он, отстав от суеты,

С ним подружился я в то время.

Мне нравились его черты,

Мечтам невольная преданность,

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 274
Бесплатно скачать Сочинение: Почему “забав и роскоши дитя” стал чужим для всех?