Сочинение: Пространство поступков в лирике Лермонтова
Каждый человек живет в двух мирах: мире реальном и мире духовном. Русская литература - литература пророческая, и Лермонтов так же, как и Пушкин, считал себя поэтом-пророком, который должен не просто воспитывать людей и учить их нравственности, а открывать им истину, как бы тяжела она ни была.
С самого детства он знал о своем предназначении и понимал, что это не подарок судьбы, а тяжелая ответственность перед человеком и Богом. Это видно из стихотворения "Молитва" (1829 год):
Но угаси сей чудный пламень,
Всесожигающий костер,
Преобрати мне сердце в камень,
Останови голодный взор;
От страшной жажды песнопенья
Пускай, творец, освобожусь…
Лермонтов обладал космическим мировосприятием. Так, в стихотворении "Выхожу один я на дорогу…" (1841 год) поэт слышит, как "пустыня внемлет богу, и звезда с звездою говорит". Понимание Лермонтовым своего пророческого предназначения особенно ярко отразилось в его стихотворении "Пророк" (1841 год). Поэт, словно герой из своего стихотворения, бежит от людей, презирающих его, в пустыню:
Посыпал пеплом я главу,
Из городов бежал я нищий,
И вот в пустыне я живу,
Как птицы, даром божьей пищи…
Лермонтов постоянно размышляет о будущем своего отечества. Об этом его стихотворение "Предсказание" (1841 год), в котором он рассказывает о тех ужасных, кровавых картинах будущего России, которые мучили его:
Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь…
Стихотворения Лермонтова отличаются особым эмоциональным тоном. Трудно найти в русской лирике произведения большего трагизма, чем "Гляжу на будущность с боязнью…" (1838 год) и "Благодарность" (1840 год). Но особенно ярко это отразилось в стихотворении "И скучно и грустно…" (1840 год):
И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?
А годы проходят - все лучшие годы!
Лермонтов, был поэтом-гражданином, патриотом своей родины. Не мог он не реагировать на события, происходившие в России в то время. Получив известие о смерти Пушкина, он пишет в 1837 году стихотворение "Смерть поэта", в котором обвиняет представителей придворной аристократии, ставших причиной гибели поэта:
А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
За это стихотворение Лермонтова ссылают на Кавказ. Ответом поэта стало стихотворение "Прощай, немытая Россия…" (1841 год), в котором он высказывает свое неприятие николаевской России:
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--