Сочинение: Топинамбур - культура будущего

Содержание

Введение

1.Использование топинамбура

1.1 Использование зеленой массы, клубней топинамбура

1.2 Топинамбур – спиртовое сырье

1.3 Топинамбур как биотопливо

1.4 Преимущества и недостатки биотоплива

2. Агротехника топинамбура

Заключение

Список используемой литературы

Введение

В рамках этой работы планируется рассмотреть овощную культуру топинамбур, как сырье для промышленного производства, а именно:

· Для сельскохозяйственного производства

· Спиртового сырья

· Биотоплива

Целями работы являются:

1. изучение использования топинамбура

2. выявление преимуществ и недостатков топинамбура

Задание работы:

1. обратить внимание на культуру топинамбур, как ценное сырье

2. заполнение свободных земельных ресурсов Шегарского района, а также других районов этой культуры.

Топинамбур родом из Северной Америки. В пищу используются только клубни, которые содержат 16-18% инулина, что особенно важно для лиц, страдающих сахарным диабетом, а также витамины В1, С, соли железа и фосфора. Его употребляют в свежем виде, готовят из него салаты, перерабатывают для получения фруктозы; из него получают спирт, а также используют на корм скоту.

Топинамбур относится к многолетним морозостойким растениям, его надземная масса выдерживает заморозки до минус 6°С, а клубни – до минус 30°С; клубни начинают прорастать при 6-7°С. Соцветие – корзинка, внешне напоминающая подсолнечник, диаметром 2-4 см, с желтыми ложноязычковыми цветами. Плод – мелкая, угловатая, серая семянка. Корень стержневой, хорошо развитый, на столонах образуются клубни, основная масса находится в пахотном горизонте.

Является растением короткого дня; размножается клубнями, которые можно убирать осенью или до начала их отрастания в ранневесеннее время. Весной они более нежные на вкус.

Топинамбур лучше всего растет на хорошо окультуренных легких супесчаных или суглинистых почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора.

Урожайность зеленой массы этой культуры — 1000 ц/га, клубней — 400 ц/га, что значительно превосходит урожаи других кормовых культур. Топинамбур может расти без повторной посадки на одном месте длительное время (8...10 лет и более),он не подвержен болезням, требует минимального ухода, не боится засухи и холода; может произрастать на любых почвах. По количеству кормовых единицы зеленая масса не имеет себе равных (в 1 ц содержится от 25 до 30 корм. ед.).

В Шегарском районе сельскохозяйственные угодья занимают 22,6% территории района (113503 га). Зерновое хозяйство и молочно-мясное скотоводство составляют основу товарного производства агропромышленного комплекса и определяют роль района в межрайонной специализации.

Природные ресурсы:

Наличие месторождений песчано-гравийных смесей;

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 312
Бесплатно скачать Сочинение: Топинамбур - культура будущего