Сочинение: В.В.Голявкин, Ю.В.Сотник

В.В.Голявкин

Виктор Владимирович Голявкин родился в 1929 году. Родители его русские, отец – московских корней. Когда родился Виктор, они жили в Баку, учили детей музыке. Голявкин сохранил на всю жизнь короткие отношения со своим детством, память о нем. Родной Баку у него – в повестях «Мой добрый папа», «Полосы на окнах», «Рисунки на асфальте», «Город в море».

До 17 лет Виктор жил в Баку. Решив стать художником, он выбрал на карте город совсем другой по характеру жизни – Самарканд. Ему, видите ли, надо было учиться искусству обязательно далеко от своего дома. Он поступает в самаркандское художественное училище. Училище переводят в Ташкент – вместе с Витей, конечно. Но ему нужны перемены еще и еще. Он едет в Москву. А художественное училище в конце концов он оканчивает в Душанбе. Потом Голявкин едет в Санкт-Петербург. Здесь он оканчивает Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.

С тех пор Петербург стал его домом. А Виктор, уже доучиваясь в институте, понял: Ему необходимо быть не только художником, но и писателем. Даже важнее – писателем.

Первые рассказы были необыкновенные, ни на чьи не похожие. Долго их не решались напечатать. Но Голявкин писал так интересно, что ему на помощь пришли некоторые другие писатели.

В. Голявкин написал и издал много произведений. В 1959 году вышла его первая книга его рассказов «Тетрадки под дождем», затем появились «Наши с Вовкой разговоры» (1960), «Мы играем в Антарктиду» (1961), «Как я встречал Новый год» (1963), «Мой добрый папа» (1964) и продолжение этой повести «Полосы на окнах» (1971), «Город в море» (1964), «Рисунки на асфальте» (1965), «Ты приходи к нам приходи» (1967) …

В небольших рассказах, сценках, диалогах перед читателем открылся мир современного детства, увиденный во многом свежо и по-новому, со многими подробностями и деталями. Голявкин не только писатель, но и художник, и с самого начала он сам иллюстрирует свои произведения, что придает им особую ценность.

Он умеет показать ребенка 7 – 10 лет (любимый возраст писателя) крупно, масштабно, значительно. Предмет внимания писателя – повседневная детская жизнь, а «секрет» его в том, что в этой жизни для него нет мелочей. В ней все всерьез, все важно и значительно, потому что совершается впервые в жизни.

Произведения В.Голявкина известны не только в Петербурге, Москве, Баку, Душанбе. В Японии, например, только «Мой добрый папа» публиковался девять раз. Это всего один пример из большого числа возможных.

На страницах разных книг их авторы, бывает, восторгаются тем и другим. Наставят восклицательных знаков, всяких чувствительных слов. А все равно читать такое почему-то скучно.

У Голявкина же – это не возможно сразу не заметить! – все увлекательное и удивительное.

Жизнь у-ди-ви-тель-на-я!

Такая она упругая, пружинистая, словно веселые мячики прыгают один за другим. Или будто все пляшет, светится, живет-переливается.

Писатель Глеб Горышин верно сказал: «Дети в рассказах Голявкина талантливые, хотя они и понятия не имеют об этом своем таланте». Правда, у Голявкина все талантливые. Взрослые тоже. Вообще – вся жизнь.

Хотя ничего особенного вроде бы не происходит. Обычное как будто житье.

Вот это, может быть, самое трудное – так написать про обыкновенные дни, про наши встречи и заботы, чтобы каждый читатель радостно удивился.

Да, жизнь в рассказах и повестях Голявкина обыкновенная, всем знакомая.

Но вот попробуй угадай, что у него будет через две-три строки.

Не угадаешь.

Поразительная способность в знакомом находить неожиданное и яркое! Пусть даже иной раз совсем как будто в мелочах.

Голявкин может вдруг огорошить нас таким началом главы: «Младший сын Петра Петровича укусил собаку» («Рисунки на асфальте»).

В одном рассказе мальчик не пошел в школу. Он бродит по улицам. Остановился, услышав разговор.

«…Про завод что-то стали рассказывать. Один заметил меня, говорит другому:

- Гляди-ка, парень как рот раскрыл.

И ко мне обращается:

-Что тебе?

-Мне ничего, – отвечаю, – я просто так…

-Тебе нечего делать?

-Ага.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 203
Бесплатно скачать Сочинение: В.В.Голявкин, Ю.В.Сотник