Статья: Экономическая эффективность производства, переработки, хранения и транспортировки продукции животноводства
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Башкирский государственный аграрный университет
Факультет: Экономический
Специальность: «Экономика и управление АП»
Форма обучения: очная
Курс, группа: 4, 2
Ахмадиев Радмир Айрасович
«Экономическая эффективность производства, переработки, хранения и транспортировки продукции животноводства ».
Научно – исследовательская работа
«К защите допускаю»
Руководитель:
(подпись)
« » 2003г.
Оценка при защите:
(подпись)
« » 2003г.
Уфа 2003
Содержание
Введение
1.Состояние и развитее отрасли
2. Эффективность производства продукции животноводства
2.1 Общие сведения о хозяйстве
2.2 Специализация хозяйства.
2.3. Уровень оснащенности хозяйства основными фондами
2.4 Трудовые ресурсы и их использование.
2.5 Себестоимость продукции животноводства
3. Пути и резервы повышения эффективности продукции животноводства
Заключение
Библиография
Введение
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.[
Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве – молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве – мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве – яичное, мясное, бройлерное, смешанное.
Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.
В животноводстве выделяют более узкие отрасли – по видам животных, составу продукции и другим признакам. [Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства., стр.427]
Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны.
Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.
Поголовье крупного рогатого скота пока не стабилизировалось, но темпы сокращения замедлились, так как руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий осознали, что дальнейшее сокращение поголовья коров нарушит наметившийся баланс между наличием поголовья, кормовой базы, средствами производства и трудовыми ресурсами. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №11, 1999 год]
В производстве продукции животноводства возникает вероятность появления внутренних и внешних рисков. На уровень внутренних рисков оказывают влияние:
● производственный потенциал
● технологическая оснащенность
● уровень специализации
● уровень производительности труда и т.д.
На уровень внешних рисков влияют факторы:
● демографические
● социальные
● экономические
● политические и т.д.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--