Статья: Экономическая эффективность производства, переработки, хранения и транспортировки продукции животноводства

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Башкирский государственный аграрный университет

Факультет: Экономический

Специальность: «Экономика и управление АП»

Форма обучения: очная
Курс, группа: 4, 2

Ахмадиев Радмир Айрасович

«Экономическая эффективность производства, переработки, хранения и транспортировки продукции животноводства ».

Научно – исследовательская работа

«К защите допускаю»

Руководитель:

(подпись)

« » 2003г.

Оценка при защите:

(подпись)

« » 2003г.

Уфа 2003

Содержание

Введение

1.Состояние и развитее отрасли

2. Эф­фек­тив­ность про­из­вод­ст­ва про­дук­ции животноводства

2.1 Общие сведения о хозяйстве

2.2 Специализация хозяйства.

2.3. Уровень оснащенности хозяйства основными фондами

2.4 Трудовые ресурсы и их использование.

2.5 Себестоимость продукции животноводства

3. Пути и резервы повышения эффективности продукции животноводства

Заключение

Библиография

Введение

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.[

Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве – молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве – мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве – яичное, мясное, бройлерное, смешанное.

Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.

В животноводстве выделяют более узкие отрасли – по видам животных, составу продукции и другим признакам. [Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства., стр.427]

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны.

Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.

Поголовье крупного рогатого скота пока не стабилизировалось, но темпы сокращения замедлились, так как руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий осознали, что дальнейшее сокращение поголовья коров нарушит наметившийся баланс между наличием поголовья, кормовой базы, средствами производства и трудовыми ресурсами. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №11, 1999 год]

В производстве продукции животноводства возникает вероятность появления внутренних и внешних рисков. На уровень внутренних рисков оказывают влияние:

● производственный потенциал

● технологическая оснащенность

● уровень специализации

● уровень производительности труда и т.д.

На уровень внешних рисков влияют факторы:

● демографические

● социальные

● экономические

● политические и т.д.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 148
Бесплатно скачать Статья: Экономическая эффективность производства, переработки, хранения и транспортировки продукции животноводства