Статья: Еще раз о хорошем вкусе (Пушкин и современная литература)
Эта тема приобретает особую остроту как правило в период юбилея поэта. А между юбилейными датами и торжествами течет литературный процесс, в котором все зреет, исподволь и незаметно. И вот приходит время подводить итоги...
Когда говорят о кризисе современной литературы (а говорят об этом все чаще), то в вину сегодняшним авторам вменяют прежде всего плохой, дурной вкус, их упрекают в общем снижении уровня и литературы и культуры в целом. В пример ставят Пушкина, его эпоху, высокий уровень культуры XIX века. Это подчас приводит к тому, что борьба современных писателей с навязываемыми извне классическими идеалами становится своего рода самозащитой. Многие современные исследователи, теоретики и культурологи, говорят о том, что всякий оригинальный талант чувствует консервативное влияние литературной традиции и подсознательно бунтует против нее, вольно или невольно деформируя наследие классиков.
В нашей статье мы предоставим слово двум современным авторам - Пригову и Петрушевской.
Так, Дмитрий Александрович ПРИГОВ (1) утверждает:
Вопрос о хорошем вкусе - вопрос весьма
мучительный
Тем более, что народ у нас чрезвычайно
впечатлительный [1]
Он подчеркивает, что сама проблема болезненно воспринимается не столько творцами, сколько публикой. Поэтому дело авторов - доказать, что стремление добиться от них хорошего вкуса во что бы то ни стало чревато последствиями:
Как часто [2] желание отстоять и повсеместно утвердить хороший вкус доводит
людей до ожесточения
Пригов заблаговременно предупреждает:
... стремление отстрелять дурной вкус как волка
Весьма опасная склонность
В итоге он приходит к парадоксальному выводу:
В этом деле опаснее всего чистые
и возвышенные порывы и чувства
Я уже не говорю о тенденции вообще
отстреливать культуру и искусство
Стоит, на наш взгляд, обсудить вопрос о "тенденции вообще отстреливать культуру и искусство".
Андрей Вознесенский в эссе-воспоминании "Голубой зал с черным камнем" рассказывает о том, как ему пришлось целый год скитаться по стране после своего выступления на печально известной встрече Хрущева с творческой интеллигенцией в Кремле. Вознесенский свидетельствует: "Один из поэтов, клеймивший с трибуны собрания в Союзе писателей, требовал для меня и Евтушенко высшей меры, как для изменников Родины" [3].
"Впечатлительный народ" - главный герой Пригова. О нем говорится прямо или косвенно, хотя сам этот герой иногда остается где-то за кадром. Народ высмеивается за беспомощность и инфантильность, стремление в трудную минуту обращаться за помощью к некоему всемогущему существу, не важно, кто им будет: Бог, Пушкин или кто- нибудь еще - лишь бы помог!
Невтерпеж стало народу
Пушкин! Пушкин! Помоги!
За тобой в огонь и в воду
Ты нам только помоги (с.91)
Это стихотворение Пригова подталкивает к выводу, что в 1917 г., после известного политического переворота национально-психологическая модель не претерпела существенных изменений: прежняя русская соборность или роевое начало (Л.Толстой) плавно сменились социалистическим коллективизмом; человек так и остался несамостоятельным и безответственным, так как он всегда надеялся "на локоть товарища", за него всегда Кто-то решал, а ему оставалось только кротко выполнять чужие приказы. Победоносное шествие чеховской Душечки "обоего пола" по всей стране!
Итак, что же отвечает Пушкин (по Пригову) "впечатлительному народу"?
А из глыби как из выси
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--