Статья: Использование телекоммуникаций в школе

Два мира есть у человека:

Один - который нас творил,

Другой - который мы от века

Творим по мере наших сил.

(Н. Заболоцкий)

В своей работе я часто возвращаюсь к книге известного американского ученого, профессора У.Глассера "Школа без неудачников", где рассматривается целый спектр проблем и противоречий современной системы образования. По мнению У.Глассера, не следует драматизировать социальный фон как таковой, закрывая глаза на видимые невооруженным глазом реальные дефекты современной практики школьного образования, которые сами по себе способны резко затормозить развитие личности, ограничивая сферу ее потенциальной самореализации в будущем и явно сужая точки приложения ее сил в условиях высокотехнологического общества.

Школьным педагогам сегодня как никогда необходимо учиться гибкости, нестандартности мышления, использованию современных средств коммуникаций и вычислительной техники, ибо слишком сложен, необычайно многогранен взаимозависимый мир человечества и поэтому такими ценными становятся сегодня для учителей острое чувство нового, отказ от консерватизма, готовность к пересмотру привычной педагогической философии.

Сама жизнь бросает все новые и новые вызовы педагогике: невероятно уплотняется время в условиях стремительного развития научно-технического прогресса, быстро взрослеет молодежь, все острее проявляют себя кризисные точки ее самосознания и самовыражения, все труднее дается ее моральное воспитание. Вот почему так важно, чтобы школа стала местом, где дети могли бы открыто выражать свои мысли, основанные на жизненном опыте и наблюдениях.

Совершенно очевидно и то, что обычная школа, по существу, провоцирует неуспеваемость со своим упором не на развитие мышления, а на запоминание и механическую зубрежку и потому она больнее бьет по детям, которые получили хорошую дошкольную подготовку.

Почему до поступления в школу ребенок чувствовал вкус успеха и отличался оптимизмом? Успех сопутствовал ему потому, что он самостоятельно, опираясь на свой разум, справлялся с важными для него проблемными ситуациями. Главное заключалось в том, что даже если ему что-то и не удавалось, никто не считал его неудачником: строго или ласково, его учили, как в том или ином случае следует поступить.

В конце концов, у него всегда оставались шансы на успех - ведь от него никто и никогда не требовал результатов в жестко установленные сроки, как, например, в течение четверти или учебного года .

Свои умственные способности он использовал по назначению: ОН ДУМАЛ.

В школе же дети вдруг обнаруживают, что мозг им нужен в основном для механического запоминания, а не для того, чтобы удовлетворить интерес, реализовать идею, сделать открытие, решить проблемную задачу. Детям приходится переходить от мышления к запоминанию, что для многих из них, в частности для тех, кто уже научился до школы мыслить самостоятельно, бывает достаточно сложно.

Механическое запоминание плохо уже само по себе, но еще хуже, если им приходится запоминать факты, мало связанные с их мироощущением, факты, оторванные от мира, в котором они живут.

Дети, которые приходят в школу с представлением о том, что на многие вопросы можно ответить по-разному, вскоре эту уверенность теряют. В начальной школе детей приучают к мысли, что на уроке главное - правильный ответ, а самые авторитетные источники знаний - учебник и учитель.

Подлинный же процесс образования, в противоположность слепому повиновению правилам, бездумному повторению верных и ошибочных ответов на вопросы, которые задают другие, должен научить ребенка поиску разумных альтернатив и реализации наилучших решений, процессу постановки проблемы. Образование должно стать интеллектуально насыщенным и творческим процессом, способным приносить радость само по себе.

"Развитая память еще не есть образованность, точная информация не есть знания. ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ И МЕХАНИЧЕСКОЕ ЗАПОМИНАНИЕ - ВРАГИ ЖИВОЙ МЫСЛИ, они убивают творчество и сводят на нет оригинальность мышления", - утверждает У.Глассер. И пока мы будем воспринимать ребенка как объект для заполнения фактами и цифрами, пока не увидим в нем личность, мы будем возмущаться перегруженной анахронизмами системой образования.

Еще одна из проблем образования - СИСТЕМА ОЦЕНОК. Сегодня оценка заключает в себе смысл и суть современной системы образования , где ученик неизбежно оказывается перед дилеммой: сосредоточить усилия на получении высоких баллов и пренебречь самостоятельным мышлением, или наоборот, сосредоточиться на творческом решении проблемы в ущерб оценкам. Школы должны предоставлять реальный шанс на успех всем ученикам без исключения.

Жизнь изобилует проблемами, не имеющими однозначного решения, а значит, учащимся необходимо научиться философски воспринимать любую ситуацию. Мы должны ставить детей перед необходимостью ставить проблемные ситуации, тем самым значительно снижая роль определенности и заучивания в образовании.

В целом же, существующая и принятая у нас система оценок создает все условия для разочарований и потери мотивации. Только принципиально иной подход может что-либо изменить. Но остаются бесконечные "срезы знаний", тестирование и другие способы проверок успеваемости, которые мешают не только процессу обучения, но и внедрению новых методов обучения и контроля.

Я попыталась на своих уроках информатики придерживаться правила: ЗАЛОГОМ УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЖЕЛАНИЕ УЧАЩЕГОСЯ НАУЧИТЬСЯ И СПОСОБНОСТЬ УЧИТЕЛЯ ИСКУСНО ОБУЧАТЬ". При изучении новой темы я не ставлю оценок, так как на данных уроках идет процесс накопления знаний. При этом я старалась учитывать тот факт, что ЧЕМ ВЫШЕ УРОВЕНЬ ПОЗНАНИЯ, ТЕМ ВЫШЕ УРОВЕНЬ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . На этих занятиях мы творим, спорим, рассуждаем, ищем необычные решения, сопоставляя их со знакомыми для них жизненными ситуациями.

И как итог освоения материала - зачетная работа, которая дает учителю возможность проанализировать, насколько правильно и удачно был дан материал и как он понят учащимися. Результаты зачетной работы могут быть учтены учителем при дальнейшей творческой работе над данной темой. При таком подходе система оценок не создает условий для разочарований, ученики раскрепощены, у них нет страха получить плохую оценку и показаться глупым, ведь каждый может задать вопрос не только учителю, но и всему классу, вопрос для спора, анализа или выбора наиболее оптимального и разумного решения данной проблемы.

И еще одна популярная у нас в последнее время форма контроля знаний - ОБЬЕКТИВНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ. Очень часто такая форма не способствует самостоятельным рассуждениям и тем самым мешает самостоятельному исследованию, вдумчивому чтению, восприятию чего бы то ни было, кроме голых фактов. Часто тестирование сводится к процессу, превращающему мышление в механическую выдачу правильных ответов.

Человек не может осознать себя полноценной личностью, если его мозг будет выполнять единственную функцию - функцию банка памяти. Ставка на память значительно ослабляет потенциал самореализации.

В школе также мало простора для проявления интеллектуальных, творческих, художественных способностей учащихся. Нет такого предмета, который бы учил высказывать суждения, делать умозаключения, выделять существенное, учиться рассуждать, делать открытия и задавать вопросы, всегда помня, что МЫШЛЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С УДИВЛЕНИЯ.

Такими уроками для малышей в начальной школе в экспериментальных классах у нас были уроки, которые я вела в компьютерном классе, где ПК выступал в роли незаменимого помощника. Называли мы их уроками развития, а позднее, в среднем звене, - уроками логики.

Легкая игровая форма уроков с большим количеством забавных примеров и задач, вовлечение все большего количества учащихся в диалог, где каждый ученик должен иметь возможность высказать свое мнение, пусть неверное, и каждый должен быть внимательно выслушан. Важнейшую роль при этом играет ситуация "успеха", поощрения, а все неудачи при этом учитель относит на свой счет.

Для меня было важным привить культуру мышления за счет диапазона программного потенциала: от игрового до сложных логических ситуаций.

Под образованием сегодня чаще понимается не более, чем накопление информации и тренировка памяти. Мне вспоминаются слова, которые говорил по этому поводу Мишель Монтень: "Мозг хорошо устроенный стоит больше, чем мозг хорошо наполненный ".

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 152
Бесплатно скачать Статья: Использование телекоммуникаций в школе