Статья: Правила налогового контроля, действующие в 2007 году

Зарипов, руководитель аналитической службы, юртдическая компания "Пепеляев, Гольцблат и партнеры",г. Москва

На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

Почему налоговая проверка теперь может длиться 12 месяцев.

Какую информацию вправе требовать налоговики от Вашей компании, а какую - нет

Когда Вашему предприятию грозит конфискация имущества

В каком случае Генерального Директора могут привлечь к уголовной ответственности

Что поручить юридической службе и бухгалтерии, чтобы избежать проблем с налоговой инспекцией

Обратите внимание: из Налогового кодекса исключен термин «встречная проверка», в то же время в новой статье 93.1 НК РФ предусмотрен порядок истребования документов не у налогоплательщика, а у контрагентов и иных лиц в цепочке сделок (см. ниже пункт 3: Налоговые органы вправе запрашивать у Вашего предприятия информацию о других компаниях).

Ст. 88 НК РФ. В статье 34.2 НК РФ указано, в каких случаях следует обращаться в Минфин России.

Постановления ФАС Северо-Западного округа от 20.12.2005 № А42-2698/2005-5 и ФАС Московского округа от 12.10.2004 № КА-А40/9226-04.

Совместный приказ МВД России от 22.01.2004 № 76, МНС России № АС-3-06/37 «Об утверждении нормативных правовых актов о порядке взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений».

Закон РФ от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации».

2007 год обещает быть интересным, по крайней мере, в налоговой сфере. Так, с 1 января часть первая Налогового кодекса начинает действовать фактически в новой редакции. В отношениях налогоплательщика с государством будет чуть больше определенности. Однако не следует рассчитывать на серьезные послабления - еще Бисмарк говорил, что налоговый сюртук всегда тесен. Снизив за последние годы ставки налогов, государство требует платить их не в размерах, доступных для налогоплательщика, а в строгом соответствии с законом. Предполагается, что установленное налоговое бремя посильно для предприятий.

Будет ли законодательство о налоговом администрировании работать на благо налогоплательщиков? Что ожидает Генеральных Директоров и их компании? На эти вопросы я постараюсь ответить в статье (см. также: Планы законодателей).

Планы законодателей

Во-первых, в следующем году Минфин намерен переписать статью 40 НК РФ так, чтобы она заработала.

В том, что это будет сделано, сомнений не возникает. В послании Президента РФ «О бюджетной политике в 2007 году» говорится, что «следует совершенствовать налоговый контроль за использованием механизмов трансфертного ценообразования в целях минимизации налогообложения», для чего требуется подготовить изменения в Налоговый кодекс. Скорее всего, новый порядок налогового контроля за ценами начнет функционировать с 2008 года.

Во-вторых, в 2007 году планируется провести налоговую амнистию. Вслед за амнистией обычно следует ужесточение налогового режима. Так, не исключено усиление контроля за выводом прибыли в оффшоры, а также введение эффективного механизма контроля за расходами граждан.

Вместе с тем нельзя не отметить, что государство предоставляет значительные налоговые льготы и послабления, чтобы стимулировать инвестиции в развитие высокотехнологичного производства:

с 2006 года введен ускоренный порядок вычета НДС при капитальных вложениях, десятипроцентная амортизационная премия, участникам особых экономических зон предоставлены льготы по ЕСН, налогу на имущество, на землю;

с 2007 года компании при исчислении налога на прибыль вправе списывать расходы на НИОКР и убытки прошлых лет за один год, для IT-компаний значительно снижена ставка ЕСН;

готовятся изменения в амортизационной политике - она должна быть более гибкой и ускоренной для некоторых видов оборудования;

готовится закон об освобождении от налогообложения дивидендов, получаемых от дочерних компаний;

решается вопрос об учете расходов на приобретение земельных участков;

разрабатывается пакет предложений по налоговому стимулированию инновационной деятельности, рассматривается введение «дедушкиной оговорки» - гарантии от повышения налоговой нагрузки на инвестиционный проект.

По материалам, предоставленным автором статьи

1. Расширены сроки проведения выездной налоговой проверки

Теперь в Налоговом кодексе четко прописано, что срок проведения выездной налоговой проверки «исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке» (п. 8 ст. 89 НК РФ). Напомню, что до 2007 года началом проверки считалась дата, когда руководителю компании вручалось решение о проверке. Чтобы отложить срок начала проверки, налогоплательщики использовали разные ухищрения, например, говорили, что Генерального Директора нет и решение о проведении проверки вручить некому. Отныне эта уловка бесполезна.

Как и раньше, выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Но, начиная с 2007 года, указанный период может быть продлен до четырех, а иногда и шести месяцев. Основания для продления срока проверок должна установить Федеральная налоговая служба России. Скорее всего, такими основаниями послужат наличие филиалов, задержка в предоставлении истребованных документов, статус налогоплательщика как крупнейшего.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 147
Бесплатно скачать Статья: Правила налогового контроля, действующие в 2007 году