Статья: Создание условий для развития детской одарённости в образовательном пространстве школы
Аннотация
Автор опыта: Гутник Елена Васильевна, учитель физики ГУО СОШ №196, 1969 года рождения; высшая квалификационная категория, присвоена в 2008 году; г. Минск, ул. Руссиянова, д. 24, кв. 4; к. т. 260–86–92.
Педагогический опыт «Создание условий для развития детской одарённости в образовательном пространстве школы» представлен в форме брошюры с информационно-методическими и мультимедийными приложениями. Брошюра содержит описание опыта и материалы из педагогической практики работы преподавателя физики с одаренными учениками (модели, презентации научно-исследовательских работ, сведения о достижениях и т.д.).
В данном педагогическом опыте отражается система практической деятельности учителя физики по решению таких проблем развития детской одаренности в школе как: создание условий для раскрытия творческого потенциала учащегося и его учителя через работу научного общества учащихся, включающую научно-исследовательскую деятельность в системе учитель-ученик по подготовке олимпиад разного уровня.
В основе педагогического опыта заложены закономерности единства обучения и воспитания подрастающего поколения, принципы педагогической целесообразности, преемственности в обучении, личностно-ориентированного подхода, сочетания разнообразных форм и методов работы, воздействия педагогических функций на конечный результат.
Широк диапазон данного опыта, так как его можно использовать в учебной и внеурочной деятельности, а также в работе с учащимися различной возрастной категории. Неоднократно педагогический опыт «Создание условий для развития детской одарённости в образовательном пространстве школы» представлялся для ознакомления участникам городских, районных, школьных учебно-методических мероприятий с педагогическими и управленческими кадрами, проводимых на базе учреждения. В апреле 2009 года этот опыт рассматривался на занятии «Школы передового педагогического опыта» в нашем учреждении. В каждом случае опыт получал одобрение и положительные отзывы.
Материал, представленный в брошюре, адресован учителям физики и других предметов для ознакомления и практического использования в вопросах работы с одаренными детьми.
Цель : совершенствование целостной системы выявления, поддержки и развития одаренных школьников в процессе обучения и внеурочной работы по физике, направленной на обеспечение их самореализации и дальнейшего участия в создании сильной и процветающей Беларуси.
Задачи:
· Выявление мотивированных и одаренных детей.
· Овладение методами и приемами работы с высоко мотивированными детьми, помогающих саморазвитию учащихся и выявляющих динамику их развития.
· Создание для каждого ребенка на всех возрастных этапах условия для развития его личности и способностей к саморазвитию.
· Формирование умений и навыков практической индивидуальной и групповой деятельности в конкретной работе с одаренными и высоко мотивированными детьми.
· Вовлечение учащихся в научно-исследовательскую и аналитическую деятельность.
· Создание системы развития интеллектуального и творческого потенциала учащихся через оптимальное использование возможностей своей школы.
Актуальность и перспективность опыта
Я часто задаю себе вопросы: «Что такое одаренность? Редкий ли индивидуальный дар или социальная реальность? Как относиться к одаренным детям? Требуют ли они специального изучения, подхода и развития?» И чем больше я работаю в своей школе №196, тем с большей уверенностью я отвечаю на последний вопрос «Да».
Мотивируя свою деятельность на реализацию целей и задач работы с одаренными детьми, я убедилась, что она не может быть эпизодической. Она должна сложиться в непрерывный педагогический процесс поэтапного развития личности: от обучения школьников – до подготовки выпускников к профессиональному самоопределению и поступлению в высшие и специальные учебные заведения.
Одаренность по-прежнему остается загадкой для большинства учителей и многих родителей. Как учитель я понимаю, что для широкой общественности наиболее важными проблемами являются не столько научные основания одаренности, сколько, прежде всего их реальные жизненные проявления, способы выявления, развития и социальной реализации. Моя работа с одаренными детьми сегодня – это забота о развитии науки, культуры и социальной жизни нашего общества завтра, в чем заключается актуальность представленного опыта.
Педагогический опыт «Создание условий для развития детской одарённости в образовательном пространстве школы» перспективен, так как в нем в соответствии с «Государственной программой «Молодые таланты Беларуси» на 2006–2010 годы», утвержденной Указом Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко №310 от 10.05.2006 г., отражается эффективная практическая педагогическая деятельность, направленная на реализацию мер государственной политики по поддержке талантливых детей и молодежи, а также представленный опыт имеет хороший потенциал для дальнейшего развития, совершенствования, накопления и трансляции.
Мой педагогический опыт работы с одаренными детьми имеет следующую логико-смысловую цепочку:
· Нормативно-правовые основы работы с одаренными детьми.
· Создание условий для успешного функционирования системы работы с детской одаренностью.
· Организационная культура педагогической деятельности.
· Использование в работе с высокомотивированными детьми системно-деятельностного подхода на различных уровнях.
· Непрерывная работа по повышению своей профессиональной компетентности в вопросах образовательной деятельности с высокомотивированными учениками.
· Система поощрительных мер, для одаренных детей.
· Система сбора и обработки информации об одаренных детях.
· И т.д.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--