Статья: Увековечение памяти защитников Москвы на Звенигородском направлении. Ноябрь-декабрь 1941 г.

Проект, получивший звание лауреата Конкурса юношеских исследовательских работ по историко-церковному краеведению 2010 г.

В 2009 г. под Звенигородом на берегу р. Сторожки прошла военно-историческая экспедиция, организованная детским православным движением «Вестники». Наш лагерь располагался непосредственно на линии обороны 1941 года, на подступах к Звенигороду и Саввино-Сторожевскому монастырю. В лесу между Скитом и деревней Дютьково, в окрестностях с. Ершово еще осталось множество заросших окопов времен войны. Здесь мы оказались не случайно. В мае 2008 г. состоялся первый крестный ход по последнему рубежу обороны Москвы, он прошел от Скита Саввино-Сторожевского монастыря через деревни Дютьково и Скоково до Троицкого храма в с. Ершово, рядом с которым находится братская могила 1941 г. и памятник павшим войнам. 16 мая 2009 г. крестный ход повторился, и на Скоковом поле была отслужена панихида. Имена погибших здесь солдат были написаны на красных пасхальных шарах, которые мы отпустили в небо под слова молитвы − «вечная память». Тогда и родилась идея не только почтить память наших предков, но и увековечить ее.

Таким образом, окончательно определилась цель нашего проекта:

Увековечить память защитников Москвы 1941 г. на Звенигородском направлении.

Основные задачи проектной работы:

1. Поиск источников и информантов.

2. Сбор краеведческого материала на данном участке.

3. Изготовление и установка Поклонного креста.

4. Создание Мемориальной карты участка боев на Звенигородском направлении.

Прежде чем приступить к решению этих задач, нам предстояло провести серьезное исследование, чтобы понять какие следы оставила война и как люди хранят память о ней, а для этого решить задачи исследовательского характера.

1. Изучить боевые действия на Звенигородском направлении в ноябре-декабре 1941 г.

2. Найти и описать уже существующие памятники войны в районе экспедиции.

3. Выявить различные группы памятников и проанализировать полученную информацию.

4. Собрать воспоминания местных жителей - очевидцев войны.

5. Воссоздать военную историю по воспоминаниям местных жителей и опубликованным источникам.

6. Выбрать место установки креста по результатам исследования.

В качестве методов исследования применялись: беседа с местными жителями окрестных деревень; анализ литературы; анализ неопубликованных источников; описание памятников; метод сравнительного анализа; метод включенного наблюдения.

Для решения поставленных задач участники экспедиции делились на рабочие группы. В каждой группе обязательно были фотограф и интервьюеры, некоторые группы выезжали только для описания памятников и братских захоронений. Вечером каждая группа кратко описывала свой выезд в полевом дневнике и рассказывала остальным о его результатах. Вопросы готовились заранее. Одновременно постоянная группа участников экспедиции занималась изготовлением Поклонного креста. Большую помощь нам оказали Саввино-Сторожевский монастырь; Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей; администрация сельского поселения Ершово; создатели общественного проекта «На Дунинском рубеже», община деревни Дунино, поисковый отряд «Китежъ» и сотрудники музея-усадьбы М. М. Пришвина; приходские священники и, конечно, местные жители.

Районом исследования стал квадрат, на западной границе которого было село Локотня, с востока участок ограничивался деревней Палицы и селом Аксиньино, крайней южной точкой стало село Михайловское, а северной - деревня Сурмино. Также на этой территории мы посетили следующие деревни и села: Саввинская слобода, Дютьково, Каринское, Улитино, Хаустово, Иглово, Ершово, Кораллово, Ивашково, Козино, Грязь, Палицы, Дунино расположенные в непосредственной близости от последнего рубежа обороны Москвы.

Описание боевых действий

Звенигород обороняла 144 с.д. (стрелковая дивизия) под командованием генерал-майора М. А. Пронина. В ее состав входили 4 стрелковых полка и позже были включены дивизии народного ополчения. С 20 октября город Звенигород с окрестностями находился на осадном положении. В оперативных сводках появился новый термин – Звенигородское направление. Местные жители рыли окопы, подготавливали долговременные огневые точки (ДОТ), сооружали противопехотные и противотанковые заграждения. Остатки этих сооружений сохранились в окрестностях Звенигорода, а в Дунинско-Пореченском природно-археологическом комплексе на правом берегу Москвы-реки ведется реконструкция линии обороны, в которую входят блиндаж, окопы, стрелковые ячейки и ходы сообщения.

19 ноября 1941 года начались бои на Звенигородском направлении. Атаки фашистов в течение дня повторялись от десяти до пятнадцати раз и прекращались лишь с наступлением темноты. Короткая передышка в боях после 25 ноября досталась советским войскам очень дорогой ценой. Так дивизия к началу боев в окрестностях Звенигорода насчитывала 7556 бойцов; на 26 ноября в строю оставалось всего 2400 человек. 29 ноября командование предусмотрительно перебросило на Звенигородское направление еще пять стрелковых бригад и стрелковую дивизию сибиряков[1].

1 декабря немецкие войска перешли в атаку на всем фронте. В ночь на 3 декабря, несмотря на сильный мороз, вражеские атаки на всех участках были отбиты. Генерал Гальдер, начальник штаба вермахта, 2 декабря записал в своем служебном дневнике: «Сопротивление противника достигло кульминационной точки. В его распоряжении нет больше никаких сил». 4 декабря появилась первая нотка тревоги: «Усилилось сопротивление противника…» А спустя три дня рука его вывела: «События этого дня опять ужасающи и постыдны»[2].

В боях явно наступал коренной перелом. Бои за Ершово были особенно ожесточенными, часто доходило до рукопашных схваток. Фашисты отчаянно сопротивлялись. Ершово несколько раз переходило из рук в руки. Только 11 декабря, перейдя в решительное наступление, наши войска освободили Ершово.

Зима 1941 года на подмосковной земле выдалась суровой. Немцы заплатили дорогой ценой за неподготовленность войск к русской зиме, они явно не готовились к продолжительной войне в России. «После первых снегопадов финны, видевшие немецких солдат, обутых в сапоги, подбитые стальными гвоздиками, качали головами и говорили: «Ваши сапоги − идеальные проводники холода, вы с таким же успехом, могли бы ходить прямо в носках!» Немцы не обратили внимание на тот факт, что с ХVIII столетия русские солдаты получали сапоги на один размер больше, что давало им возможность набивать их соломой, а позже газетами и благодаря этому избегать обморожений. Но мороз выводил из строя не только конечности солдат. В двигателях замерзало масло. Отказывались стрелять автоматы и пулеметы. Стволы русских автоматов выглядывали из меховых чехлов, а затворы были смазаны зимним маслом. Ничто не мешало русским сражаться. Если надо они могли часами лежать в снегу, скрытно подползать к немецким постам и уничтожать их».

Сами немцы признают невиданную самоотверженность наших солдат: «То с каким самопожертвованием дрались русские, заслуживает самого большого восхищения», «противник закрепился так, что казалось он просто врос в землю»[3].

Братские могилы и памятники

В наше время на исследуемой территории сохранилось 14 братских могил. Только к весне 1942 года, когда стал таять снег, и эти места уже были освобождены, местные жители, в основном женщины и дети, хоронили павших солдат в большие братские могилы. Если находили документы - сдавали в военкомат. Такие братские могилы возникали в церковной ограде (Саввинская слобода, Ершово, Кораллово, Михайловское), рядом с кладбищем (Локотня, Каринское, Аксиньино) или прямо на поле боя, как в Палицах.

Например, на территории дома отдыха «Ершово» в 1941 году был похоронен только один офицер – лейтенант Калинич, и несколько солдат, погибших в ходе боевых действий на территории дома отдыха. Весной 1942 года, вернувшиеся из эвакуации в Ершово местные жители, обнаружили под растаявшим снегом на территории села, дома отдыха, в пруду и на опушке леса многочисленные останки наших солдат, которые были захоронены рядом с могилой Калинича[4]. Старожилы Ершово рассказывали, что вплоть до 1946 года, пойдя в лес за грибами или ягодами, можно было наткнуться на останки погибших и вовремя не похороненных советских солдат. Их останки также дополнительно хоронили в этой могиле.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 273
Бесплатно скачать Статья: Увековечение памяти защитников Москвы на Звенигородском направлении. Ноябрь-декабрь 1941 г.