Статья: Владеть языком легко и красивоиз опыта работы по формированию речевой культуры школьников
Пятиклассники начинают учебный год. Им предстоит освоить новые предметы, познакомиться со многими преподавателями, овладеть более сложными видами работы на уроке. И каким станет первый день, урок для ребят – действительно интересным и запоминающимся или скучным и формальным, - зависит прежде всего от учителя.
Начиная путешествие по стране Русского языка в 5 классе, мы обращаемся к «Школе Доброслова». «Школа Доброслова» - это подборка практических материалов, помогающих ребятам совершенствовать культуру речевого общения. Согласно условию, посещать Школу может каждый, при этом не забывать простого правила:
Должен помнить ты везде, Чтоб культурным быть: Кто, кому, зачем и где Будешь говорить. |
В ходе изучения программы «Школы Доброслова» ученики знакомятся с такими понятиями, как речевая ситуация, её основные компоненты: адрес речи, цель и обстановка общения. Задания Доброслова, используемые в урочной и внеурочной деятельности по предмету, помогают им лучше усвоить всё это практически, формируют умение выражать своё отношение к предмету речи, а порой заставляют их задуматься над решением нравственных вопросов. Напоминаю ребятам, что наш язык очень богат, есть из чего выбрать, но, выбирая, нужно помнить о такте, о чувстве меры, бережном отношении к собеседнику и уважении к самому себе:
Есть слова, пострашнее, чем порох, Чем снаряд над окопными рвами. Я советую людям при ссорах Осторожнее быть со словами. Вы к словам проявляйте терпенье, Не берите в расчёт кривотолков. Ведь от них остаются раненья, Как от мелких, но острых осколков. (М. Матусовский) |
Одним их эффективных методов формирования речевой культуры учащихся считаю применение игровых, ролевых ситуаций. Обращение на уроке к игре объясняется тем, что её эмоциональность, спонтанность позволяет: во- первых, включить учащихся в занятие неформально, стимулирует его к активному участию в уроке; во- вторых, в любом случае игры - грамматические, лексические, литературные, ролевые способствуют совершенствованию словарного запаса школьников, развитию грамматических, речевых умений и навыков, повышает интерес к предмету. Вот некоторые примеры игровых ситуаций:
Игра «Кто лучший редактор?» (исправь речевые ошибки)
|
Игра «Вам пришло sms - сообщение»:
«Привед. Как оно? Я в гламуре. Я в Аське» («Привет. Как дела? У меня хорошо. Я подключён к интернет - пейджеру ICQ»)
Являясь носителями школьного сленга, учащиеся порой с трудом различают в речи сверстников привычные для слуха «словечки», при этом рекомендуя в своих sms- сообщениях или электронных письмах: «учи албанский» (намёк на то, что писать по-русски или понимать русскую речь автор текста (либо другой комментатор) так и не научился). Анализируя словарь школьного и компьютерного сленга, ребята приходят к выводу, что этот язык быстро обновляемый, с ограниченной тематикой и узконаправленной профессиональной лексикой, связанной с использованием современных средств коммуникации. Позволяет в сжатой форме обмениваться информацией, экономя тем самым деньги и время, НО при этом отличается от речи образованного человека (правильность, точность, чистота, выразительность, богатство). Приступая к работе над литературными синонимами, стараюсь помочь учащимся глубже уяснить важнейшую роль синонимов как средства достижения богатства, точности, выразительности, уместности в устной и письменной речи.
Предлагаю провести игру- разминку «Диалог с иностранцем» . Её цель – развивать умение давать точное определённое значение того или иного слова, учитывать уместность употребления тех или иных языковых средств. В роли Иностранца выступает один из учеников, использующий в речи:
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--