Учебное пособие: Красота природы Муромцевского района
Хачатурян О.Н.
Цель: Познакомить со строением ландшафта и растительностью района Муромцево.
Задачи:
1. Учить правильно изображать деревья и кустарники, соблюдая пропорции.
2. Развивать умение передавать в рисунке растительные формы.
3. Воспитывать любовь к родному краю.
Оборудование: карта п. Муромцево, презентация (слайды Муромцевской природы), сборник стихов Муромцевского поэта В. Овчинникова, альбомы, краски, карандаши, кисти , баночки с водой.
ХОД УРОКА
1. Организация начала урока.
Приветствие. Проверка готовности к уроку.
2. Сообщение темы и целей урока.
(Звучит песня в исполнении А. Шигина «Муромцево, Муромцево»).
Почему наш урок начался с этой песни?
Мы открываем сегодня цикл уроков о Муромцевской земле. И сегодня мы поговорим о природе, которая нас окружает.
Но сначала небольшая географическая справка.
а) Вводная беседа.
Муромцевская земля, сибирская Швейцария — так ее называют гости и местные поэты. Все, кто побывал в Муромцево, единодушно признают — это самый живописный район в Омской области. Природа наделила этот край красивейшими лиственными и хвойными лесами, богатыми ягодами, грибами, дичью. Судоходные реки Иртыш и Тара, таежные речки и многочисленные озера стали надежным местом обитания для водоплавающих птиц и рыбы.
Муромцевский район расположен в северо-восточной части Омской области в бассейне нижнего течения реки Тара. Площадь Муромцевского района в современных границах составляет 6660 кв. км и по этому показателю входит в пятерку крупнейших районов Омской области.
На территории района отмечается 8 различных видов ландшафтов:
- повышенные плоские поверхности водоразделов;
- пологоволнистые поверхности водоразделов;
- высокие, расчлененные речной и овражно-балочной сетью водоразделы.
При этом Тара делит территорию Муромцевского района на две большие части. И если на правом берегу мы наблюдаем елово-сосново-березовый лес (ельников - 7 %, кедрачей – 3 %, сосняков – 18 %, березняков – 32 %, осинников – 3 %, болот – 30 %, лугов – 6 %, вод – 1 %), входящий в Западно-Сибирскую провинцию Евразийской области лесов умеренного пояса, с многочисленными болотами (крупнейшее из которых Китлинское, входит в самую обширную в мире систему Васюганских болот), озерами, множеством таежных рек (Бергамак, Инцисс, Верхняя Тунгуска, Нижняя Тунгуска), то на левом берегу это северная лесостепь – водораздельный Барабинский аллапно-болотный район (березняков - 25 %, ивняков – 9 %, болот - 60 %, лугов – 6%), входящий в Восточно-Казахстанскую провинцию Евразийской степной области.
Склоны коренного берега заняты березняком с примесью осины, разнотравно-злаковым, осиново-березовым разнотравным сообществом.
В условиях хорошего дренажа коренного берега в древесном ярусе доминирует сосна, к которой подмешиваются береза и осина.
В подлеске встречаются шиповник, боярышник, рябина обыкновенная, калина, малина. В травянисто-кустарниковом ярусе правобережья Тары появляются таежные виды: майник двулистный, грушанка круглолистая; из ягодных – земляника лесная, черника, брусника.
Мелколиственные леса приурочены к суглинистым материнским породам. Преобладающим видом является береза повислая, а на юге и пушистая.
Из хвойных пород растут сосна, кедр сибирский, ель и пихта сибирская, а изредка и лиственница.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--