Учебное пособие: Нормирование труда во вспомогательном и обслуживающем производстве
Содержание
1. Нормирование труда по обслуживанию стационарных машин. 3
2. Нормирование труда на ручных работах. 9
3. Нормирование труда на транспортных работах. 12
4. Нормирование труда на ремонтных работах. 16
1. Нормирование труда по обслуживанию стационарных машин.
В настоящее время в с.-х. производстве используется более 500 наименований стационарных машин, которыми выполняются следующие виды работ:
- предпосевная и послеуборочная обработка зерна, семян, трав;
- подготовка кормов;
- выделение и очистка семян овощных, технических, бахчевых культур;
- мойка корнеклубнеплодов;
- сортировочные работы;
- работы по сушке с.-х. продукции;
- работы по переработке молока и т.п.
Причем, все большее распространение на стационарных работах получает комплексная механизация трудовых процессов, при которой продукцию подают,, обрабатывают и принимают без применения ручного труда.
Основная цель нормирования труда на обслуживании стационарных машин -определение часовой производительности и времени работы машины и оптимального количества обслуживающих рабочих.
Сменная норма выработки при работе на стационарных машинах зависит от часовой производительности (пропускной способности) и времени работы машины. Эти показатели в свою очередь зависят от количества обслуживающих машину людей, т.к. часовая производительность стационарных машин непосредственно связана с бесперебойно Расчет количества обслуживающих рабочих, правильная их расстановка по рабочим местам и рациональное распределение обязанностей оказывают большое влияние на производительность машин и труда в целом.
При выполнении стационарных работ машины и агрегаты находятся в неподвижном состоянии, а продукция под воздействием рабочих органов перемещается, и изменяются ее свойства.
Нормирование труда на стационарных работах имеет следующие особенности:
совмещение нескольких операций в одном технологическом процессе;
затраты труда не единицу продукции, сменная и часовая производительность не зависят от зональных особенностей;
обслуживающий персонал работает в помещениях и не подвержен влиянию внешних условий;
- работы носят сезонный характер.
Основные формообразующие факторы:
- Технологические - последовательность и способ обработки; способ подачи исходной продукции и прием переработанной; способ складирования;
- Технические - конструктивные и эксплуатационные показатели машин, агрегатов и поточных линий;
- Организационные - организация работы и трудового процесса на рабочем месте;
- Агробиологические - требования к перерабатываемой продукции по влажности, засоренности, наличию примесей и т.п.
- Социально-экономические - продолжительность рабочего дня, условия и оплата труд.
Для целей нормирования стационарные машины классифицируются:
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--