Учебное пособие: Принципы питания здоровых и больных детей старшего взраста(старше 1 года)
Принципы питания здоровых и больных детей
старшего взраста(старше 1 года).
Питание детей имеет ряд отличий от питания взрослых.
В период детства, особенно у детей раннего возраста, потребность
в пищевых веществах и энергии относительно выше, чем у взрослых.
Это объясняется преобладанием ассимиляции над дессимиляцией,
связанным с бурными темпами роста и развития ребенка.
Научное обоснование норм потребности детей разных возрастных
групп в пищевых веществах и обоснование наборов продуктов,
необходимых для покрытия этих потребностей, проведено на основе
закономерностей развития детского организма. Величины физиологических
потребностей детей различных возрастных групп в пищевых веществах
установлены с учетом функциональных и анатомо-морфологических
особенностей, присущих каждой возрастной группе. Рекомендуемые
нормы потребности детей в пищевых веществах разработаны таким
образом, чтобы по возможности избежать как недостаточности питания
детей, так и введения в их организм избыточного количества пищевых
веществ. Отклонение от этих принципов отрицательно сказывается
на развитии детей. Ряд патологических состояний связывают с неправильным
питанием детей в раннем возрасте. К ним относятся: нарушение
формирования зубов, кариес, риск возникновения диабета, гипертензион-
ного синдрома, почечной патологии, аллергических заболеваний,
ожирения.
Биологическая ценность белков определяется аминокислотным
составом и способностью этих белков к гидролизу под влиянием
ферментов пищеварительного тракта. Для детей незаменимыми являются
следующие 9 аминокислот: - триптофан
- лизин
- метионин
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--