Учебное пособие: Принципы питания здоровых и больных детей старшего взраста(старше 1 года)

Принципы питания здоровых и больных детей

старшего взраста(старше 1 года).

Питание детей имеет ряд отличий от питания взрослых.

В период детства, особенно у детей раннего возраста, потребность

в пищевых веществах и энергии относительно выше, чем у взрослых.

Это объясняется преобладанием ассимиляции над дессимиляцией,

связанным с бурными темпами роста и развития ребенка.

Научное обоснование норм потребности детей разных возрастных

групп в пищевых веществах и обоснование наборов продуктов,

необходимых для покрытия этих потребностей, проведено на основе

закономерностей развития детского организма. Величины физиологических

потребностей детей различных возрастных групп в пищевых веществах

установлены с учетом функциональных и анатомо-морфологических

особенностей, присущих каждой возрастной группе. Рекомендуемые

нормы потребности детей в пищевых веществах разработаны таким

образом, чтобы по возможности избежать как недостаточности питания

детей, так и введения в их организм избыточного количества пищевых

веществ. Отклонение от этих принципов отрицательно сказывается

на развитии детей. Ряд патологических состояний связывают с неправильным

питанием детей в раннем возрасте. К ним относятся: нарушение

формирования зубов, кариес, риск возникновения диабета, гипертензион-

ного синдрома, почечной патологии, аллергических заболеваний,

ожирения.

Биологическая ценность белков определяется аминокислотным

составом и способностью этих белков к гидролизу под влиянием

ферментов пищеварительного тракта. Для детей незаменимыми являются

следующие 9 аминокислот: - триптофан

- лизин

- метионин

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 179
Бесплатно скачать Учебное пособие: Принципы питания здоровых и больных детей старшего взраста(старше 1 года)